Перестаньте бесконтрольно принимать антибиотики!
Человечество может вернуться в «доантибиотическую» эру, когда люди массово умирали от инфекционных заболеваний. Пояснить, как возникла такая ситуация - мы попросили врача - клинического фармаколога Шегимову Веру Дандоповну
Ежегодно в мире умирает 700 тыс. чел. По подсчетам официальных данных, к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 млн. человек.- Вера Дандоповна, в чем причина такой угрозы?
Очень долгое время антибиотики применялись бесконтрольно, без установления диагнозов, рекомендации врача. Не соблюдалась доза, сроки применения; антибиотики хранятся в аптечках, и даже применяются препараты с истекшим сроком годности. При этом люди не задумывались над тем, что антибиотики убивали бактерии, а не вирусы. Это привело к распространению микроорганизмов. Появились инфекционные заболевания с генетическими особенностями, которые очень трудно поддаются лечению. Даже самые сильные препараты - противотуберкулезные, противопаразитарные, противогрибковые, также дезинфицирующие, стерилизующие, антисептические средства не помогают в борьбе с микробами. Микроорганизмы приспосабливаются, становятся устойчивее, тем самым вызывая антимикробную резистентность.
- Мы привели красноречивые цифры по летальным исходам в мире. Как дела в России обстоят?
И в нашей стране проблема резистентности приблизилась к критическому уровню. В больницах России 50% синегнойной палочки и более 60% ацинетобактера уже устойчивы к антибиотикам, более 60% энтеробактерий устойчивы к фторхинолонам и цефалоспоринам всех поколений. При этом каждая больница имеет «свои» уникальные микробы. И чем «продвинутее», высокотехнологичнеебольница, тем у нее сильнее, устойчивее микробы.
За последние 30 лет не было открыто ни одного класса антибиотиков. И вряд ли в ближайшее время будут открыты новые антибиотики. Поэтому нам крайне важно, научиться правильно пользоваться существующими антибиотиками!
- Если не следовать этому принципу?
Со временем у нас не останутся «работающие» антибиотики. Вспомните цифру - 10 млн. человек - потенциальные жертвы этой пандемии в недалеком будущем. Инфекционные заболевания почти или практически невозможно будет вылечить. Соответственно, человек дольше выздоравливает, возрастают затраты на лечение, используются дорогостоящие препараты, т.к. более простые уже не действуют.
- Есть ли способы как то повлиять на ситуацию?
Необходимо каждый раз постоянно мониторить резистентность и подбирать для больниц, предприятий антимикробные препараты. Антибиотики - одна из важнейших групп лекарственных средств. И нам всем нужно сохранить ее активности.
У нас в стране эта проблема решается и учеными, и на уровне государственной власти. В прошлом году была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года. Государство ставит задачи повышения уровня подготовки специалистов в различных отраслях, развитие альтренативных методов, технологий, изучение механизмов возникновения антимикробной резистентности, разработка средств профилактики, диагностики и лечения человека, животных и растений и т.д. Это наши современные вызовы, на которые мы должны реагировать быстро и продуманно.
- Вы были координатором мирового исследования одномоментной распространенности потребления антимикробных препаратов и резистентности GLOBAL PPS 2017.
Да, это был интересный и полезный опыт взаимодействия. Цель исследования – изучение и анализ практики использования системных антимикробных препаратов в многопрофильных стационарах различных стран и континентов. Проект был разработан на основе трех исследований PPS, проведенных европейским проектом по надзору за антимикробными препаратами (ESAC) в течении 2006-2009 гг. Проект стартовал под эгидой Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Президент Член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Р.С.Козлов). В проекте приняли участие 9 стационаров из разных городов России: Областная клиническая больница г. Омск, Краевая клиническая больница №2 г. Москва, Городская клиническая больница № 15 им О.М Филатова г. Москва, Областная клиническая больница г. Томск, Областная клиническая больница г.Смоленск, Федеральный центр травматологии ортопедии и эндопротезирования г. Москва, Городская клиническая больница им В.В.Виноградова г. Москва. Наша Республиканская больница им. Семашко также стала участником проекта.
Был создан банк данных на базе 29 наших клинических отделений. Все данные были обработаны и переданы в центр обработки в г. Смоленск. Материалы будут храниться в университетском госпитале г. Антверпена (Бельгия) и использоваться для дальнейшего использования в научных, практических целях.
- Что сейчас нужно делать населению?
Перестать бесконтрольно применять антибиотики! Только врач может определить дозу и длительность применения антибиотика!» Нельзя применять лекарства с истекшим сроком годности! Сейчас мы начинаем акцию по информированию своих пациентов. От каждого зависит результат - насколько завтра общество будет здоровым. И пока они нам подконтрольны, мы должны разумно подойти к реальной угрозе сегодняшнего дня и исключить все риски!