Аллергия — достаточно коварное заболевание, оно часто маскируется под симптоматику обычного ОРЗ, которое не отвечает на традиционное лечение. Поэтому, если вас беспокоит периодическое (сезонное) или постоянное слезотечение, затяжной кашель, заложенность носа, периодическая одышка или появившиеся после контакта с каким-либо веществом кожные высыпания, это серьезный повод обратиться к врачу-аллергологу.
Клинические симптомы, при которых мы рекомендуем записаться к нам на консультацию аллерголога:
отеки, покраснение, шелушение и высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
постоянный зуд в носу, чихание;
покраснение склер, жжение в глазах, слезоточивость;
затрудненное дыхание, одышка;
кашель при физической нагрузке или при выходе из теплого помещения на улицу.
Аллергия самолечения не терпит, поэтому попытки справиться с ней самостоятельно могут привести к плачевным результатам. Поскольку существуют разные формы аллергии, симптомы болезни также могут проявляться по-разному и поставить правильный диагноз сможет лишь квалифицированный специалист.
Как проходит прием у врача-аллерголога
На первом приеме врач-аллерголог соберет анамнез, проведет тщательный осмотр и назначит комплекс необходимых лабораторно-инструментальных исследований. Кроме того, специалист обязательно подберет индивидуальную гипоаллергенную диету и подробно проконсультирует о том, как минимизировать воздействие аллергенов на организм, сделав быт гипоаллергенным.
Не нужно искать на просторах интернета онлайн-консультации аллерголога. Для постановки правильного диагноза и грамотного лечения необходим очный прием врача, с осмотром и проведением анализов и тестов. Если же аллергия обострилась настолько, что вы не можете прийти на консультацию в клинику, есть возможность вызвать аллерголога на дом.
Какие услуги предлагают аллергологи Поликлиники Республиканской больницы им. Семашко
Обратившись к нашему аллергологу, вы получите профессиональную консультацию аллерголога, пройдете комплексное обследование, позволяющее выявить тип аллергена и выработать индивидуальную, наиболее результативную схему контроля аллергии и ее лечения.
Какие болезни лечит аллерголог
Согласно данным медицинской статистики, практически 40% всего населения нашей планеты страдает аллергией. Плохая экологическая обстановка, огромное количество различных консервантов и красителей, которыми насыщены современные продукты, привели к тому, что число аллергиков стремительно увеличивается.
Записаться к нам на прием к врачу-аллергологу просто необходимо, если вы страдаете такими заболеваниями:
аллергический ринит и конъюнктивит;
поллиноз;
бронхиальная астма;
аллергический дерматит;
крапивница и отек Квинке;
экзогенный бронхиолоальвеолит;
сывороточная болезнь;
аллергический контактный дерматит;
пищевая или лекарственная аллергия.
Формируется аллергия постепенно, сначала в организме происходит накопление клеток, обладающих особой чувствительностью к различным антигенам:
плесени, пыли;
компонентам продуктов питания, бытовой химии, косметики, лекарственных препаратов,
продуктам жизнедеятельности насекомых и животных;
холоду, солнечным лучам и т. д.
Как только их количество превысит допустимую норму, проявляются первые симптомы заболевания. И, если от них просто отмахнуться, болезнь очень быстро перейдет в хроническую форму, с более тяжелой симптоматикой и формированием необратимых изменений в тканях и органах.
Такая разная аллергия
Практически каждый родитель знает, что аллергия у детей может возникнуть в ответ даже на самую минимальную концентрацию раздражающего вещества. Чаще всего дети страдают от пищевой аллергии, которая может проявляться как стандартными симптомами, в виде кожной зудящей сыпи, так и неспецифическими реакциями, от кишечных колик до расстройства психики в тяжелых случаях.
Одной из острых реакций на аллерген является крапивница. Даже при незначительном контакте с раздражителем на коже возникают розовые волдыри, напоминающие ожег крапивой, которые сильно зудят. Если не начать своевременное лечение, крапивница перейдет в хроническую форму, и избавиться от сыпи будет крайне сложно. А при отягченном течении болезни может развиться такое осложнение, как отек Квинке (ангионевротический отек).
Вероятно, самым тяжелым проявлением аллергии, которое входит в «большую тройку аллергических болезней» является бронхиальная астма. И с каждым годом заболеваемость этой патологией только растет. Практически 6% населения планеты страдают бронхиальной астмой различной формы тяжести, причем дети болеют наравне со взрослыми.
Обратившись в Поликлинику РКБ, вы получите подробнейшую консультацию аллерголога-иммунолога, а также сможете пройти полное обследование на определение типа аллергена. На основании данных полученных в результате исследований наши специалисты подберут наиболее эффективную схему лечения, которая позволит забыть о неприятных проявлениях болезни на долгое время и избежать в дальнейшем развития опасных и тяжелых осложнений.
Диагностика аллергии
Поликлиника РКБ располагает мощной лабораторно-диагностической базой, что позволяет оперативно проводить комплексную диагностику состояния иммунной системы, используя последние достижения медицинской науки. Кроме общеклинических анализов, вам будет проведен ряд специальных исследований, необходимых для выявления типа аллергена:
исследование крови на определение общих и специфических иммуноглобулинов Е (Ig E) в сыворотке;
кожное аллергическое тестирование;
элиминационные и провокационные тесты;
иммунограмма;
тепловой и холодовой тесты;
Исследования позволят правильно определить тип аллергена, что крайне важно для определения самой результативной и эффективной тактики лечения, подходящей именно вам, и для контроля над течением заболевания.
Методы лечения аллергических заболеваний
Если вам необходим хороший аллерголог, который поможет забыть о чихании от цветочной пыльцы или шерсти, кожных высыпаниях после употребления клубники или цитрусовых — приходите на прием в поликлинику РКБ им. Семашко. Лечение аллергических заболеваний — процесс трудоемкий и требует комплексного подхода.
Специалисты нашей клиники для лечения данных болезней используют самые прогрессивные методики:
Элиминация аллергенов — минимизация негативного влияния аллергена на организм с помощью подбора специальной диеты и обустройства гипоаллергенного быта;
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ);
Лекарственная терапия с помощью антигистаминных препаратов последнего поколения и других медикаментозных средств общего и местного действия;
Физиотерапия.
Не давайте аллергии ни единого шанса — приходите в поликлинику РКБ и получите возможность наслаждаться полной жизнью, независимо от внешних факторов.