Сунграпов Бадма-Самбу Гомбожапович
22 Января 2024
В преддверии 100-летнего юбилея РКБ им. Н.А. Семашко мы будем рассказывать вам о наших уважаемых ветеранах - людях, которые посвятили свою жизнь медицине и нашей больнице
Сунграпов Бадма-Самбу Гомбожапович родился в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района Бурятской АССР. После окончания школы поступил в Иркутский государственный медицинский институт, и в 1976 году окончил его с дипломом по специальности «лечебное дело».С 1976-1977 годы работал врачом-интерном в Кяхтинской центральной районной больнице. С 1977-1978 годы назначен главным врачом Киранской грязелечебницы Кяхтинской центральной районной больницы. С 1978-1980 годы работал врачом отделения скорой помощи городской больницы скорой помощи в г. Улан-Удэ. Затем в 1980-1983 годы работал анестезиологом-реаниматологом в онкологическом диспансере. А в 1983- 1984 годы трудился в анестезиологом-реаниматологом в войсковой части №35540.
Позже в 1983-1985 годы являлся врачом анестезиологом-реаниматологом операционно-анестезиологического отделения Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. С 1985-1987 годы прошёл обучение в клинической ординатуре Иркутского института усовершенствования врачей. После окончания ординатуры вернулся в родной город Улан-Удэ врачом анестезиологом-реаниматологом операционно-анестезиологического отделения Республиканской больницы.
В 1988 году создал отделение реанимации и интенсивной терапии №1, первый заведующий отделением. Заведовал до 1998 года. Свои знания и опыт он долгие годы использовал на посту главного внештатного анестезиолога-реаниматолога МЗ Бурятии. С 1998 года работал врачом анестезиологом кабинета эфферентных методов лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии №1 государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко».
За годы работы Самбу Гомбожапович внес неоценимый личный вклад в становление отделения, воспитание и обучение лучших кадров, множества квалифицированных специалистов, которые поныне работают в ведущих клиниках страны, в том числе и его последователя Филиппова Владимира Александровича, ныне заведующего отделением. Коллеги по работе помнят его эрудированным, дисциплинированным, высококвалифицированным специалистом, ответственно относящимся к своему делу, умело применяющим теоретические знания в практической деятельности. Он был человеком, постоянно повышающим свою квалификацию, регулярным участником съездов, пленумов, конференций, циклов по анестезиологии и реанимации.
При его непосредственном участии впервые в республике внедрены новые, высокотехнологичные методы диагностики, мониторинга и лечения больных в критических состояниях. За период работы заведующим отделением в больнице начали использовать гемодиализ, такие процедуры как ликворосорбция, для оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы, плазмаферез, ультрафильтрация, фармакологическая коррекция аутокрови пациентам в септическом состоянии.
С участием Самбу Гомбожаповича начали использовать в клинической практике – предоперационную заготовку аутокрови, методику трансфузии дренажной аутокрови при протезировании тазобедренных и коленных суставов в послеоперационном периоде, аппаратные операции гемофильтрации, гемодиафильтрации аппаратом «Мультифильтрат».
За время работы был награжден:
Почетная грамота Народного Хурала Республики Бурятия 1999г., 2004г.
Почетная грамота Министерства Здравоохранения Республики Бурятия 2007г.
Почетная грамота Министерства Здравоохранения Российской Федерации 2011г.
Медаль за заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия 2018г.
В преддверии столетнего юбилея нашей больницы, мы хотели бы еще раз вспомнить ветерана отделения, Самбу Гомбожаповича, отметить его вклад в становление и развитие анестезиолого-реанимационной службы Бурятии. При общении с ныне работающими коллегами, они отмечают помимо его профессиональных качеств, его организаторские способности, он создал в коллективе положительную эмоциональную атмосферу, которая сплотила сотрудников, настраивала на рабочий лад и в значительной мере способствовала профилактике эмоционального выгорания. По сей день мы вспоминаем его с теплотой и во многом он является примером для нас и в работе отделения, отношении к коллегам и пациентам.