Новости

Светлой памяти Владимира Машнаевича Юндунова

11 Января 2023

(1942-2022)

Министерство здравоохранения Республики Бурятия, Республиканская клиническая больница им.Н.Семашко, Республиканская эндокринологическая служба с прискорбием сообщают, что 8 января 2023 года ушел из жизни ветеран эндокринологии Юндунов В.М.

Владимир Машнаевич родился 12 февраля 1942г.  в с.Тэрэпхэн Хилокского района Читинской области в семье Машны Юндунова и Гумажап Дугаржаповой.

В 1950 г. закончив начальную школу в Тэрэпхэне, Владимир продолжил учебу в Бадинской школе интернат. После окончания школы в 1959 г. Владимир поступил в Читинский государственный медицинский институт.

Все годы учебы Владимир был активным студентом: хорошо учился, кроме того, занимался парашютизмом при ДООСАФ г. Читы, увлекался фотоделом, шахматами.

После окончания института в 1965г. Владимир Машнаевич по распределению едет в Бурятию в Бичурскую районную больницу.

Через 1,5 года Владимира Машнаевича приказом Минздрава Бурятской АССР перевели в Заиграевскую центральную районную больницу, где он был единственным хирургом на весь район.

В 1968 г. приказом Министерства здравоохранения Бурятской АССР В.М. Юндунов с 4 марта был назначен заведующим хирургического отделения на 40 коек в новом здании эндокринологического диспансера.

Главным врачом был к.м.н. Владимир Эрдэмович Назаров-Рыгдылон и новый диспансер был открыт только год назад - в 1967г.

Началась новая веха в трудовой деятельности Владимира Машнаевича, расширились горизонты профессиональной деятельности. За время работы в Республиканском диспансере он освоил новые методы исследования, диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Оказывалась хирургическая помощь больным сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы, с патологией щитовидной железы и др. Владимир Машнаевич много ездил в районы республики, как планово, так и по санитарной авиации.

После четырех лет работы  заведующим отделением с ноября 1972г. В.М.Юндунов возглавил Республиканский эндокринологический диспансер.

Во время работы в диспансере Владимир Машнаевич познакомился Даримой Гывановной, выпускницей  БГПИ им.Д.Банзарова, ставшей его супругой и верным соратником на многие годы.

Жажда знаний и потребность в дальнейшем совершенстве профессионального мастерства, а также наставление к.м.н. В.Э.Назарова-Рыгдылон, дало толчок Владимиру Машнаевичу для поступления в аспирантуру в Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов (г. Москва).

В 1973-75г.г. он обучался в аспирантуре, где тонкости эндокринной хирургии осваивал у корифеев: профессоров О. В. Николаева, К. Н. Казеева. В 1977г. В.М.Юндунов защитил кандидатскую диссертацию «Коррекция электролитных нарушений при хирургическом лечении больных болезнью Иценко-Кушинга», научным руководителем был Константин Николаевич Казеев. После успешной защиты Владимир Машнаевич вернулся в Бурятию.

Скрупулезный в работе В.М.Юндунов не допускал  больших осложнений у послеоперационных больных. В эндокринологическом диспансере ежегодно проводилось  в среднем 5500 операций в год. За период его работы в диспансере не было летальных исходов и процент послеоперационных осложнений (кровотечение, парез голосовых связок, вторичное заживление ран) составлял 0,8 - 0,9 %,  что было меньше средних показателей по стране.

В 1987 г. В.М. Юндунов в составе делегации 25 советских врачей-ученых, принимал участие в Международном симпозиуме в г. Дели (Индия), где выступал с докладом и знакомился с состоянием медицины в Сингапуре и Филиппинах.

С 1999г. Владимир Машнаевич стал профессиональным медицинским педагогом, стал передавать свой опыт и знания молодым медикам - студентам Медицинского института БГУ. За пять лет работы в БГУ  Владимиром Машнаевичем опубликовано 12 научных статей по вопросам эндокринологии и подготовлено 2 учебных пособия, цикл лекций и семинарских занятий по эндокринологии. В 2004г. ему было присвоено звание доцента.

За плодотворную работу в здравоохранении Республики Бурятия Вдадимир Машнаевич Юндунов удостоен звания «Заслуженный врач Республики Бурятия». Был награжден медалью «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия», Почетными грамотами  Министерства здравоохранения Бурятской АССР, Обкома КПСС Бурятской АССР, Горкома КПСС г. Улан-Удэ, Народного Хурала Республики Бурятия, Министерства просвещения России и многочисленными грамотами по линии общества «Знание».

Коллеги отзывались о Владимире Машнаевиче как об ответственном, скромном человеке, очень аккуратном и трудолюбивом. Его беззаветное служение ДЕЛУ - пример для многих поколений медиков.

Медицинское сообщество республики глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким.