Краткое описание:
Протеин S – маркер противосвертывающей системы крови, поддерживающих ее в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови. Протеин S – это белок, который образуется в печени из витамина К, кофактор протеина С и действует только в его присутствии.
Синонимы (rus): Протеин S
Синонимы (eng): Protein S
Методы: Иммунологический
Единицы измерения: %
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь
Тип пробирки: Пробирка вакуумная с цитратом натрия (цвет крышки – голубая).
Сроки выполнения: один рабочий день
Референсные значения: 60-130%
Причины повышения протеина S
Повышенный уровень протеина S в крови не имеет клинического значения и не ассоциирован с проблемами со здоровьем.
Если количество и активность протеина S находятся в пределах нормы, то можно утверждать адекватной регуляции противосвертывающей системы.
Причины снижения протеина S
Сниженный уровень или активность (при нормальном количестве) протеина S – показатель высокого риска тромбоза, так как ход коагуляционного касакада не имеет достаточного ограничителя.
1. приобретенный дефицит протеина S может быть острым (развивается внезапно) и хроническим (имеет длительное течение), временным и постоянным:
• заболевания печени и нарушение метаболизма витамина К – цирроз печени, вирусный гепатит, печеночная недостаточность
• тяжелые инфекционные заболевания – сепсис, шок, септицемия
• заболевания почек
• злокачественные опухоли
• ДВС-синдром
• СПИД
• беременность и 1,5 месяца после родов (прерывания беременности)
• после любого эпизода тромбоза (значительное потребление белка)
• при лечении варфарином — блокада синтеза в печени, из-за влияния на метаболизм витамина К
• беременность
• инфекционные заболевания
2. врожденный дефицит протеина S проявляется с рождения.
Код: А.09.05.126
Протеин S – маркер противосвертывающей системы крови, поддерживающих ее в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови. Протеин S – это белок, который образуется в печени из витамина К, кофактор протеина С и действует только в его присутствии.
Синонимы (rus): Протеин S
Синонимы (eng): Protein S
Методы: Иммунологический
Единицы измерения: %
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Тип биоматериала: Венозная кровь
Тип пробирки: Пробирка вакуумная с цитратом натрия (цвет крышки – голубая).
Сроки выполнения: один рабочий день
Референсные значения: 60-130%
Причины повышения протеина S
Повышенный уровень протеина S в крови не имеет клинического значения и не ассоциирован с проблемами со здоровьем.
Если количество и активность протеина S находятся в пределах нормы, то можно утверждать адекватной регуляции противосвертывающей системы.
Причины снижения протеина S
Сниженный уровень или активность (при нормальном количестве) протеина S – показатель высокого риска тромбоза, так как ход коагуляционного касакада не имеет достаточного ограничителя.
1. приобретенный дефицит протеина S может быть острым (развивается внезапно) и хроническим (имеет длительное течение), временным и постоянным:
• заболевания печени и нарушение метаболизма витамина К – цирроз печени, вирусный гепатит, печеночная недостаточность
• тяжелые инфекционные заболевания – сепсис, шок, септицемия
• заболевания почек
• злокачественные опухоли
• ДВС-синдром
• СПИД
• беременность и 1,5 месяца после родов (прерывания беременности)
• после любого эпизода тромбоза (значительное потребление белка)
• при лечении варфарином — блокада синтеза в печени, из-за влияния на метаболизм витамина К
• беременность
• инфекционные заболевания
2. врожденный дефицит протеина S проявляется с рождения.
Код: А.09.05.126