Краткое описание:
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением. Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Синонимы (rus): Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Синонимы (eng): Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Единицы измерения: Ед/мл (единица на миллилитр).
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красный с желтым кольцом)
Срок выполнения: 5 рабочих дней, пятница
Референсные значения:
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года 0 - 35 Ед/мл
1-6 лет 0 - 45 Ед/мл
6-12 лет 0 - 40 Ед/мл
Больше 12 лет 0 - 25 Ед/мл
Причины повышенного уровня IgA-антител к глиадину:
• целиакия;
• ревматоидный артрит;
• системная красная волчанка;
• саркоидоз;
• синдром Шегрена;
• IgA-нефропатия;
• аутоиммунный гепатит;
• первичный билиарный цирроз;
• синдром раздраженного кишечника.
Причины отрицательного результата:
• отсутствие целиакии;
• контроль болезни на фоне безглютеновой диеты;
• неправильное взятие биоматериала на исследование.
Что может влиять на результат?
• Назначение безглютеновой диеты до сдачи крови на исследование может приводить к ложноотрицательному результату.
Код A12.06.055
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением. Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Синонимы (rus): Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Синонимы (eng): Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ (ИФА).
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Единицы измерения: Ед/мл (единица на миллилитр).
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красный с желтым кольцом)
Срок выполнения: 5 рабочих дней, пятница
Референсные значения:
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года 0 - 35 Ед/мл
1-6 лет 0 - 45 Ед/мл
6-12 лет 0 - 40 Ед/мл
Больше 12 лет 0 - 25 Ед/мл
Причины повышенного уровня IgA-антител к глиадину:
• целиакия;
• ревматоидный артрит;
• системная красная волчанка;
• саркоидоз;
• синдром Шегрена;
• IgA-нефропатия;
• аутоиммунный гепатит;
• первичный билиарный цирроз;
• синдром раздраженного кишечника.
Причины отрицательного результата:
• отсутствие целиакии;
• контроль болезни на фоне безглютеновой диеты;
• неправильное взятие биоматериала на исследование.
Что может влиять на результат?
• Назначение безглютеновой диеты до сдачи крови на исследование может приводить к ложноотрицательному результату.
Код A12.06.055