43-50-38 Горячая линия по обращениям граждан,
37-11-26 call-центр регистратура,
37-72-32 call-центр по ДМС,
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб-вс — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб — с 09:00 до 13:00

вс — выходной

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Главный внештатный специалист Минздрава России прочитает лекции в Республиканской больнице

20 Ноября 2018
Главный внештатный специалист Минздрава России прочитает лекции в Республиканской больнице

В пятницу 23 ноября в 15.00 в конференц-зале РКБ им. Н.А.Семашко состоится республиканский семинар по клинической гемостазиологии. Лекции прочитает Татьяна Владимировна Вавилова, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России профессор, д.м.н., заведующий кафедрой лабораторной медицины и генетики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им Н.А. Алмазова МЗ РФ»

Проблемы нарушений свертывания крови и их клинических проявлений в виде тромбозов и кровотечений близка практически каждому медицинскому специалисту, будь то кардиолог, хирург, анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог, онколог, невролог, акушер или специалист по лабораторной диагностике, поэтому ее значение трудно переоценить.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения тромбозы являются третьей по распространенности причиной смерти после инфаркта миокарда и инсульта. В свою очередь, в России от геморрагических и тромботических осложнений ежегодно погибает более 100 000 человек. 

2.jpg

Татьяна Владимировна Вавилова является автором более 350 научных и учебно-методических работ по проблемам гемостаза, консультантом пяти кандидатских и двух докторских диссертаций. Т. В. Вавилова – активный участник профессиональных сообществ российских и международных: член правления Всероссийского общества по изучению тромбозов, геморрагий и патологии сосудистой стенки им. Шмидта-Кудряшова, член лабораторного совета при Комитете по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, представитель Санкт-Петербурга в Международной Федерации клинической химии (IFCC) и в Европейской Федерации по лабораторной медицине (EFLM).

Как отметила профессор Татьяна Вавилова: "Задача любого специалиста, – получать новые знания и структурировать известные. Также важно гармонизировать взаимоотношения, складывающиеся вокруг проблемы гемостаза и его нарушений в целом в медицине, в разных отраслях клинической деятельности, научной работы и фармакологии. Диагностика, предикция и управление рисками тромбообразования – самая наукоемкая область, основание, от которого идет поиск конкретных путей лечения".

Программа семинара охватит актуальные вопросы антикоагулянтной терапии на основании современных представлений и последних достижений науки. В центре внимания будут вопросы критически важных диагностических и терапевтических стандартов, ориентированных на пациента.

Программа республиканского семинара «По клинической гемостазиологии» 

14:50-15:00
Регистрация участников

15:00-15:05
Приветственное слово, открытие конференции
Лудупова Евгения Юрьевна, главный врач ГАУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко, к.м.н.

15:05-15:45
Показатели Д-димера, диагностические возможности
Вавилова Татьяна Владимировна, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России

16:00-16:45
Лабораторный контроль антикоагулянтной терапии
Вавилова Татьяна Владимировна, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России

5.jpg

Тромбозы - угроза общественному здоровью

D-димер - одно из самых востребованных исследований в практической лабораторной гемостазиологии по частоте измерений. Он занимает четвертое место по частоте назначения после протромбина, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) и фибриногена. Однако показания для использования данного исследования, оценка полученных результатов не всегда понятны и четко определены клиническими рекомендациями. Имеются особенности применения D-димера в отдельных группах больных (беременные женщины, пожилые люди и др.).



Лекция будет посвящена проблемам использования теста на D-димер в клинической практике. Будут рассмотрены ситуации его обязательного измерения, когда лабораторный тест может принести несомненную диагностическую и клиническую пользу, а также случаи с неопределенным на настоящий момент клиническим заключениям. Будут перечислены ситуации, в которых высока вероятность получения ложно-положительных результатов.

В 2014 году 13 октября впервые в России отметили Всемирный день тромбоза. В этот день пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогли бесплатно за несколько минут измерить свой уровень МНО, а также получить консультацию ведущих специалистов.

МНО, или Международное нормализованное отношение, — жизненно важный показатель свёртываемости крови, который необходимо регулярно измерять только пациентам, принимающим непрямые антикоагулянты (варфарин), не менее раза в месяц. Контроль МНО — важная часть жизни пациентов с протезированными клапанами сердца, мерцательной аритмией и другими заболеваниями с высоким риском тромбоза. Таким пациентам требуется не только постоянно принимать антикоагулянты для уменьшения риска тромбоза и инсульта, но и, что ещё более важно, поддерживать правильную дозировку препарата для уменьшения рисков как образования тромбов, так и появления кровотечений. Регулярный контроль МНО позволяет своевременно скорректировать дозу, чтобы оставаться в пределах терапевтического диапазона и быть защищённым от тромбоза, инсульта и кровотечения. Эти меры помогают снизить риск инсульта на 62—68 % и на 26—33 % уменьшить уровень смертности.

К сожалению, далеко не все пациенты, которым показана терапия антикоагулянтами, регулярно измеряют свёртываемость крови. Для этого требуется получить направление на анализ от врача, осуществить забор крови строго в лаборатории и получить готовый результат в течение нескольких дней. Опыт ведущих учреждений России показывает, что более эффективно наблюдение таких пациентов в специализированных кабинетах (антикоагулянтный кабинет) или самостоятельное измерение МНО дома самими пациентами (с помощью портативного прибора, как пациентам с диабетом, которые контролируют сахар с помощью глюкометров).



Профессор Татьяна Вавилова, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В. В. Алмазова», отмечает:

— В настоящее время более половины врачей отказываются от антикоагулянтной терапии для пациентов, которым она жизненно необходима, именно в связи с трудностями лабораторного контроля. А между тем уже есть возможности для экспресс-диагностики в антикоагулянтных кабинетах на приёме у врача, или самостоятельно пациентами дома, что помогает снизить риск смерти почти на 40 %.