37-11-26 Регистратура поликлиники,
43-50-38 Горячая линия (8.00-17.00),
43-70-43 Приемный покой,
43-67-42 Приемная гл.врача
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Гибридная сосудистая хирургия в РКБ им.Н.А.Семашко

10 Января 2020
Гибридная сосудистая хирургия в РКБ им.Н.А.Семашко

«Мы пойдем другим путем!» - решили хирурги РКБ им.Н.А.Семашко и выполнили уникальные операции, 1 из которых провели нестандартным способом.

Для начала давайте разберем, что же такое - Критическая ишемия нижних конечностей (предгангрена, угрожающая ишемия конечности) – это особая форма состояния кровообращения, при котором отмечается высокий риск развития необратимых изменений в тканях нижней конечности и угроза ампутации. Недостаточность артериального кровообращения развивается при нарушении проходимости магистральных артерий нижних конечностей по разнообразным причинам. Диагноз угрожающей ишемии устанавливается при наличии болей покоя в нижней конечности, не проходящая даже на фоне лечения наркотическими анальгетиками на фоне облитерирующих заболеваний артерий.

Лечение критической ишемии в РКБ им.Н.А.Семашко

У нас проводятся все виды хирургических вмешательств на сосудах как открытые, так и эндоваскулярные. Хирурги нашей больницы имеют опыт успешного лечения пациентов с тяжёлой артериальной недостаточностью конечностей. Ноги удаётся сохранить у пациентов с самыми запущенными случаями. В распоряжении наших хирургов специальная хирургическая оптика, ангиографическая установка и самые современные технологии открытого и эндоваскулярного лечения.

Течение критической ишемии

Боли в ноге в покое, являются главным отличием угрожающей ишемии от перемежающейся хромоты, когда боли в икроножных мышцах возникают при нагрузке и ходьбе. Однажды начавшись, критическая ишемия только прогрессирует. Опущенная нога, способствует уменьшению боли, однако вызывает венозный застой, отёк и ещё большее развитие трофических нарушений. Остановить подобное развитие событий возможно только с помощью восстановления кровотока.

Основная проблема заключается в степени поражения сосудов и заболевания, которое привело к развитию угрожающей ишемии. В нашей больнице удаётся восстановить кровообращение у большинства больных как с тромбозами, так и с атеросклеротическими поражениями, диабетической периферической макроангиопатией и эндартериитом. Однако это требует значительных усилий - применение микрохирургических технологий, эндоваскулярных и гибридных вмешательств, сложной пластической микрохирургии сосудов.

Самое частое осложнение — развитие ишемической гангрены, когда ткани конечности гибнут необратимо и восстановлению не подлежит. В таких случаях у больных остаётся выбор — соглашаться на ампутацию иначе человек погибнет.


«Мы пойдем другим путем!» - решили хирурги и выполнили операцию нестандартным доступом

Пациент N ., 70 лет наблюдается в РКБ им Н.А.Семашко с 1989 года с артериальной недостаточностью конечностей, в 2018 году развилась ишемическая гангрена – это ситуация, когда ткани конечности гибнут необратимо и восстановлению не подлежат. Пациенту вынуждено ампутировали правую ногу. В январе пациент поступил в отделение сосудистой хирургии с болями в левой нижней конечности. Ранее пациенту выполнялись многочисленные операции на брюшной полости и аорте, что представляло риск при повторном вмешательстве и сопровождалось бы высокой вероятностью гибели пациента. Таким образом, восстановить протезирование артерии не представлялось возможным, и пациент мог потерять вторую ногу.

«Мы пойдем другим путем!». Через правое плечо под рентген-навигацией была выполнена пункция плечевой артерии, введен катетер и выполнена ангиография нижних конечностей, где выявлена окклюзия (непроходимость) левой бедренной артерии непосредственно от аорты, и справа от аорты до бедра сосуд был значительно сужен. Эндоваскурно баллонным катетером была выполнена продолжительная дилатация этой артерии, после чего с культи правой нижней конечности наложен сосудистый протез на левую ногу, тем самым удалось спасти единственную левую ногу.

Пациент Г. Критическая ишемия нижней конечности развилась в следствии тяжелого атеросклеротического поражения бедренной, подколенной и берцовых артерий. В большинстве случаев при таком поражении выполняется ампутация ноги. Однако наши сосудистые и эндоваскулярные хирурги подошли к данной проблеме инновационным способом: первым этапом пациенту выполнена открытая тромбэндартерэктомя из поверхностной бедренной артерии, в результате чего удалена атеросклеротическая бляшка. После чего больной был транспортирован в ангиоблок, где была выполнена открытая пункция бедренной артерии, выполнена баллонная дилитация подколенной и берцовых артерий с восстановлением кровотока. Пульс на стопе появился непосредственно после операции. Пациент был выписан через 10 дней с сохраненной конечностью. Боли покоя прошли сразу же. В течение двух последующих недель мужчина отметил потепление стопы, заживление кожных дефектов и увеличение дистанции без болевой ходьбы. На сегодняшний день он самостоятельно выходит на прогулку.

Таким образом, гибридный подход к реконструкции артерий нижних конечностей позволяет не только сохранить конечности таким пациентам, но и значительно улучшить качество их жизни.