Коллектив Республиканской больницы пожертвовал народной кинокартине "321-я Сибирская" 70 тысяч рублей
Из сценария: «1942 год. Немецкие войска ступают на южные земли России. Умелые и профессиональные солдаты Вермахта уверены в том, что победа над русскими будет молниеносной. Но в один из дней они сталкиваются с ожесточенным сопротивлением сибирских бойцов. Немцы не ожидали такой встречи – на них бросались необычные русские – маленькие и коренастые, с узкими глазами, и с ними же «огромные медведи с голубыми глазами». Бойцы из Сибири только недавно прибыли и сходу вступили в бой. В разгар кровопролитной рукопашной схватки младшего политрука Одона от верной гибели спасает его старший брат Золто, который покинул свою часть, чтобы прийти на помощь младшему брату. Для окружающих их родство необычно. Старший брат – русский, а младший – бурят-монгол...»
Фильм об участии дивизии в Сталинградской битве снимают уже три года, чтобы закончить картину нужно еще 45 млн рублей. Режиссер и продюсеры рассчитывают на субсидию государства, впрочем, внести свою лепту в создание народного фильма может каждый.
Месяцы съемок и десятки локаций. В поисках декораций режиссер объехал всю страну. Так в Иркутской области нашли заброшенный завод довоенной постройки, пять тысяч квадратных метров художники превратили в промзону Сталинграда. Реквизит часто создавали своими руками. Так без чертежей появилась копия музейного экспоната – немецкого бронетранспортера.
Минимум спецэффектов, показать одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградскую битву, решили максимально натуралистично. В 42 у Дона и Волги полегло почти полмиллиона советских солдат. 321-я Сибирская потеряла половину своих бойцов, а это семь тысяч человек.
77 персонажей, более полутора тысяч актеров, большинство из которых – непрофессионалы. Артисты из Казахстана, Монголии и Германии, сибирских городов и конечно, Бурятии. В составе 321-й дивизии было более четырех тысяч бурят. Снялись в картине и российские звезды. Георгий Дронов, Вячеслав Петренко, Алексей Волков, Владислав Погиба.
В съемках фильма в роли медсестер приняли участие сотрудницы Отдела санитарного обслуживания, Операционного блока РКБ им.Н.А.Семашко.
Наша коллега Людмила Акрестина рассказывает: «Когда нам предложили сняться в кино, я сразу согласилась. Мой дед, по происхождению финн, воевал на Курской дуге. Бабушка была из Ивановской области, работала медсестрой. На войне они познакомились, поженились. После войны уехали в Молдавию, родили троих детей. Среди них моя мама Татьяна Николаевна. Она вышла замуж за моего папу и переехала в Бурятию. Здесь родились я и моя старшая сестра».
У нашей коллеги Лидии Колбиной отец Георгий Васильевич Молчанов воевал под Москвой и войну закончил в Кенигсберге. Мама Прасковья Васильевна Молчанова, закончила курсы санинструкторов в Улан-Удэ в 1943 году и была направлена в военный госпиталь, который был расположен в школе №42 г.Улан-Удэ. Бабушка была медсестрой с 1942 до самого окончания войны». Следует сказать, что в Улан-Удэ была развернута сеть из 14 госпиталей, которые принимали ежедневно сотни бойцов с передовых фронтов.
Солбон Лыгденов, режиссер фильма, отметил: «Большое спасибо Республиканской больнице за то, что отправили нам актеров, консультировали, помогли оборудовать операционную, учили, как правильно делать перевязки бойцам, раскладывали инструменты, обеспечили реквизитом».
Съемки картины подходят к концу. Выйти в свет она должна в этом году. Ведь он – юбилейный. Второго февраля вся страна отметила 75-летие со дня окончания Сталинградской битвы. В прошлом году авторы фильма выиграли грант Минкульта Бурятии на 10 млн рублей. Еще 30 надеются получить от федерации. Но и этих средств недостаточно.
Андрей Бородин, продюсер фильма «321-я Сибирская»: Нам необходимо сделать тонировку фильма, озвучивание фильма, музыкальное сопровождение, звуков и уже сама подготовка – титрование, кодирование и т.д. На все эти работы необходимо еще 15 млн рублей.
2 февраля в кинотеатрах города прошла премьера официального трейлера фильма. В этот день также началась продажа билетов на показ рабочего варианта картины. Он пройдет 9 мая в городах- участниках проекта. Буквально за несколько минут до начала просмотра трейлера режиссер Солбон Лыгденов и актер Георгий Дронов (известный по сериалам «Саша+Маша» и «Воронины») дали небольшую пресс-конференцию.
- Девиз нашего фильма: братство, единство, вместе мы – сила. Смысл фильма в том, что несмотря на тяжелейшие годы войны, наши предки, земляки не утратили главных человеческих качеств, - заявил Солбон Лыгденов.
Отвечая на вопрос о подборе актеров, режиссер отметил, что некоторые роли писались под определенных людей. Другие приезжали сами, желая внести свой вклад в создание фильма. Ведь, не зря, «321-ю Сибирскую» окрестили народной картиной. Это выражалось и в сборе финансовых средств, и в том, что, куда бы не приезжала съемочная группа, всегда находила отклик в лице местных жителей: ребят кормили и приносили из домов все необходимое. Всем миром собирали фотографии, военную атрибутику, искали подходящие для съемок места.
- С моей ролью произошло чудо. Я ехал сниматься в небольшом эпизоде, в результате мой герой превратился в полноценного второстепенного персонажа. Полковник Кочелаев – невыдуманный образ. Действительно, был такой полковник, который вдохновлял своих солдат на боевые подвиги, относился к ним как к своим братьям. Все образы воссозданы на основе военных писем тех времён. Мне этот образ очень близок, так как я тоже ратую за патриотизм и героизм в нашей стране, - поделился Георгий Дронов.
Актер признался, что за время съемок успел подружиться со многими бурятами, особенно, близок ему сам Солбон Лыгденов.
- Удивительный человек, сумевший объединить вокруг себя столько талантливых людей, я им искренне восхищаюсь. Он сломал стереотип обо мне, как об актере комедийного жанра, я с удовольствием окунулся в эту работу, - рассказал актер.
Георгий Дронов отметил, что сниматься в такой картине очень сложно, ведь, одев форму, уже не имеешь право плохо играть или врать зрителю.
- Большой груз ответственности. Сложно и технически, режиссер не может себе позволить много дублей, нужно было превратить минимальное количество людей в толпу, и Солбону это удалось. Когда-то битва объединила наших предков в окопах, теперь этот фильм объединил нас. Раньше я о Бурятии только читал, теперь у меня есть друзья – буряты, - отметил актер.
Трудно было даже в плане диалогов: современная речь сильно резала ухо, поэтому, говорит режиссер, все время приходилось обращаться к литературе, экспертам, чтобы выстроить максимально правдивые сцены.
Коллектив Республиканской больницы не остался в стороне
В феврале в конференц-зале Республиканской больницы для врачей и медсестер прошел показ официального трейлера фильма "321-ая Сибирская". Зрители были удивлены и поражены качеством и масштабом съемок. За 2 недели сотрудники Республиканской больницы из своей зарплаты собрали для окончания съемок картины 70 тысяч рублей. Все средства переведены на счет проекта.
Подробности в итоговом видеоролике