43-50-38 Горячая линия по обращениям граждан,
37-11-26 call-центр регистратура,
37-72-32 call-центр по ДМС,
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб-вс — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб — с 09:00 до 13:00

вс — выходной

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Спецвыпуск "Медвестника Бурятии" рассказал об успехах Республиканской больницы

12 Марта 2018
Спецвыпуск "Медвестника Бурятии" рассказал об успехах Республиканской больницы

1. Каким был для РКБ им. Семашко 2017 год? Стал ли он годом открытий, внедрения новых технологий, форм работы? Если да, то каких

2017 год был очень плодотворным для Республиканской больницы, коллективу удалось достичь всех поставленных целей, выполнить согласованные объемы, добиться снижения смертности, повысить качество оказываемой медицинской помощи. За год освоены и внедрены в практику новые технологии: малоинвазивные операции при хирургической патологии органов брюшной полости, в частности при панкреанекрозах и механической желтухе, ЭРХПГ с литоэкстракцией, стентирование, назобилиарное

дренирование желчных протоков, пункционные методы лечения жидкостных образований брюшной полости,ангиобаллонопластика сосудов нижних конечностей, комплексное лечение синдрома диабетической стопы, что позволило снизить число высоких ампутаций в 2 раза, впервые в РФ урологами и анестезиологами-рениматологами РКБ начата современная технология раннего восстановления больных после операций (Fast Track), больница оформила патент на эту технологию. Травматологи-ортопеды освоили тотальное эндопротезирование локтевого сустава, мозаичную хондропластику коленного сустава, пластику коллатеральных связок колена, малоинвазивный остеосинтез. Офтальмологами внедрена технология интровитриального введения луцентиса, введение в сутеноновое пространство лекарственных веществ. Результаты применения препарата впечатляют: по статистике 90% пациентов, получавших инъекции луцентиса, сохранили зрение, а 70% пациентов — улучшили зрение. Кардиохирурги активно развивали инверсионную каротидную эндартерэктомию, пластику клапанов сердца, радиочастотную облитерацию варикозно измененных сосудов нижних конечностей. Всех достижений не перечислить!

Разработан и внедрен единый чек-лист хирургической безопасности, внедрены чек-листы катетероассоциированных инфекций кровотока и мочевых путей, производится регистрация случаев инфекционных осложнений, контроль качества обработки рук хирургов и операционного поля;

Используются риск-ориентированные подходы при осуществлении хирургической деятельности.

Выполняется работа по сокращению длительности ожидания плановой госпитализации, к примеру, в МХГВ очередь сократилась в 4 раза. Постоянно идет обзвон пациентов, выписка и госпитализация производится в выходные дни, количество операционных дней увеличили до 5 дней. Используется процессный подход к лечению и уходу за больными, оценивается риск по шкале Ватерлоу, ежедневно всех больных осматривает специалист по уходу за пролежнями.

В 2017 году освоены, внедрены новые методы диагностики, такие как электронейромиография (игольчатая, стимуляционная, декремент-тест) и вызванные потенциалы. Также в этом году нам удалось освоить и внедрить ЭКГ-тест для выполнения стандарта обследования пациентов с сахарным диабетом с целью выявления кардиоваскулярной автономной нейропатии. А для потребностей кардиологов и кардиологов-аритмологов начали проводить методику многосуточного мониторирования ЭКГ (до 3-х сут). Отделение РХМДиЛ выводит на новый уровень эмболизацию маточных артерий при миоме матки, артерий при аденоме простаты.

Впервые в больнице начали проводиться расширенные врачебные комисси функционально связанных между собой отделений. К примеру, диагностические отделения присутствовали на всех ВК. На расширенных встречах врачи рассказывают о своих потребностях, видят недоработки друг друга и находят максимально рациональные решения проблем.

Значительно улучшена логистика и контроль за счет создания единых складов расходных материалов.

На базе РКБ начал работать межрегиональный центр компетенций. С целью изучения опыта внедрения СМК больницу посетили медицинские организации 6 регионов страны: Москва, Томск, Пенза, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Тыва. В конце прошлого года РКБ стала победителем премии Росздравнадзора в номинации "Медицинская организация (стационар) - лидер в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности"

Большим достижением республиканской эндокринологии стало награждение двух пациентов медалью Джослина за 50 мужественных лет борьбы с диабетом. Это оценка труда не только самих пациентов и их врачей, но и системы в целом.

2. Не секрет, что сегодня проблема кадров стоит наиболее остро в здравоохранении. Испытывает ли ваше учреждение дефицит в специалистах? И какие меры Вы предпринимаете, чтобы привлечь в больницу врачей, средний медперсонал? Возможно, у вас есть опыт решения этой проблемы, которым Вы хотели бы поделиться с коллегами.

В Республиканской больнице существует такой же дефицит кадров, как и в других медицинских организациях. Врачебный персонал в средней степени укомплектован. Не хватает врача-диетолога, срочно нужны врачи по ЛФК, анестезиологи-реаниматологи. Постоянно требуются медсестры, операционные медсестры, анестезисты.

Для привлечения врачей и среднего медперсонала проходят ярмарки вакансий, день открытых дверей, в течение года проводятся десятки крупных научных конференций, семинаров и стажировок. В РКБ есть Совет молодых специалистов, работает школа молодого специалиста, на которой цикл лекций ведут главный врач, начальники отделов, заведующие отделениями. Сохраняются традиции наставничества, также с молодыми врачами заключаются договоры, чтобы после обучения они возвращались работать в больницу.

Главной проблемой остается отсутствие детского сада для сотрудников РКБ.

3. Предусмотрена ли материальная помощь молодым специалистам? Какие мероприятия пройдут в 2018 году для молодых врачей, медсестер? Расскажите более подробно о Форуме молодых специалистов, который состоится в августе.

Для начинающих карьеру и отработавших более 6 месяцев больница оказывает единовременную материальную помощь в размере двух должностных окладов. По всем другим случаям сотруднику нужно написать заявление в администрацию больницы и профком, которое в срочном порядке рассматривают для оказания любой помощи и поддержки.

Первый байкальский медицинский молодежный форум прошел 28-30 июля 2016 г. 300 участников из 88 организаций 10 регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская и Иркутская область, Забайкальский край и др.).

О проведении Форума доложено лично Министру здравоохранения В.И. Скворцовой, во время визита в Республику Бурятия. Перед началом работы Форума получено приветствие от лица первого заместителя МЗ РФ И.Н. Каграманяна. Ряд мероприятий транслировались по каналам видеоконференц-связи на все медучреждения Бурятии.

Все участники I БММФ подтвердили участие в 2018 г. Подтверждено участие делегаций г. Москва, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Пензенской области, Красноярского края и др.

4. Насколько полно сегодня больница информатизирована? Сколько телеконсультаций удалось провести за последний год? Как часто бригады врачей выезжали в районы с консультативной целью?

На пути к цифровой клинике: убраны бумажные статистические талоны и бумажная картотека в поликлинике, сократилось время оформления медицинской документации во всех подразделениях, первичной документации в регистратуре поликлиники и приемном отделении, получения результата лабораторных и диагностических исследований, накопление и просмотр всей истории болезни пациента за весь период, помощь в принятии решения врача путем аналитики ранее полученных и\или введенных данных.

В основе автоматизации амбулаторной и стационарной медицинской помощи РКБ лежит медицинская информационная система (МИС). В 2017 году завершено внедрение базовой части. Функционалом МИС покрываются основные направления автоматизации медицинской деятельности и больничная аптека.

Розничная аптека автоматизирована на основе 1С.

Отдельно стоит обратить внимание на PACS (англ. Picture Archiving and Communication System) - систему передачи и хранения диагностических изображений. Данная система позволяет хранить диагностические изображения необходимый период времени, с возможностью оперативного получения доступа к ним.

Для автоматизации лабораторной диагностики: бактериологической и клинико-диагностической лабораторий используются лабораторные информационные системы (ЛИС). Функционал ЛИС в клинико-диагностической лаборатории был внедрен в 2016 г., бактериологической – в 2017 г.

Для автоматизации административных процессов используются программные продукты 1С.

Обмен данными между системами обеспечивается механизмами интеграции.

Для телеконсультирования в РКБ имеется 2 телемедицинских комплекса – для плановых и экстренных телеконсультаций. В 2017 г. проведено всего 213 ТМК с 20 ЦРБ, в т. ч. ТК – 140 , ВМП - 42, РСЦ - 31.

«Десант» врачей совершил 34 «высадки» в районах республики и проконсультировал 3375 пациентов.

5. Поделитесь планами на 2018 год. Какие цели, задачи Вы ставите перед коллективом? Возможно, у Вас есть предложения, пожелания по улучшению работы первичной сети: на что следует обратить особое внимание коллегам, чтобы не допускать запущенных стадий разного рода заболеваний у пациентов? (на страницах нашей газеты мы призываем врачей к диалогу)

Планы на 2018 год: выполнение индикаторов, утвержденных Минздравом Республики Бурятия, продолжить работу по обеспечению безопасности, управлению рисками, внедрить стандарт ISO 9001:2015, продолжить информатизацию: внедрение информационной системы «Единый рентгенолог», развитие «теле-ЭКГ», создание «виртуальной поликлиники» (маршрутизация пациента, удаленное

консультирование, планирование плановой госпитализации), провести на высоком уровне 25-летие отделения сердечно-сосудистой хирургии и 50-летие отделения травматологии и ортопедии. В рамках Центра компетенции продолжить внедрение национальных стандартов качества и безопасности медицинской деятельности на территории республики, также развивать обучение районных врачей.

В РКБ происходит рост обращений в приемный покой лиц с хроническими заболеваниями вследствие ограничений в выдаче направлений первичным звеном, также наблюдается разобщенность деятельности медицинских организаций, отсутствие взаимодействия при маршрутизации пациентов.

Предложения, пожелания по улучшению работы первичной сети:

Создание республиканских регистров больных совместно с первичным звеном с целью обеспечения преемственности в оказании МП.

При выездной работе пациенты не подготовлены к консультации узких специалистов выездной

бригады, отсутствует клинический минимум, переносной УЗИ аппарат не обеспечивает качество исследований в сравнении с УЗИ аппаратом экспертного класса.

Необходима более качественная диспансеризация населения, так как учащаются запущенные случаи онкологии, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, туберкулеза.

Нужно всем вместе повышать уровень грамотности населения: какие признаки инфаркта, инсульта, как быстро нужно действовать в экстренных случаях. Также нужно повышать профессиональный уровень врачей: к примеру, при синдроме диабетической стопы когда наблюдается язва больному уже может помочь ангибаллонопластика, что в будущем может спасти конечность, но, к сожалению, такого оборудования в районах нет, местные врачи лечат симптом - саму язву.

Нужно развивать телемедицинские консультации, на базе центра компетенции обучать анестезиологов, реаниматологов, хирургов.

Необходима более качественная и глубокая образовательная работа с самим больным и его родственниками. Нужно развивать школы ухода за лежачими, за трахеостомами и другими стомами.

В РБ диспансерная группа по ИБС, ХИБС составляет 27832 пациентов,

Плановую коронарографию получают – 10,3%

Из «Д» группы коронарную реваскуляризации получают - 4,2%

Около 65% пациентов, имеющих показания к АКШ не оперируются.