Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника
Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Заведующая нефрологическим отделением Аюна Будашеева стала автором методического пособия для врачей-терапевтов

29 Марта 2018
Заведующая нефрологическим отделением Аюна Будашеева стала автором методического пособия для врачей-терапевтов

Аюна Борисовна Будашеева, заведующая нефрологическим отделением ГАУЗ Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко, главный внештатный специалист нефролог МЗ РБ объединила все клинические рекомендации по выявлению и лечению хронической болезни почек (ХБП) в брошюре для терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, эндокринологов, ревматологов.

Данную брошюру можно скачать здесь на сайте или получить печатную версию в нефрологическом отделении РКБ им. Семашко (тел. 23-05-27)

Презентация брошюры была представлена 22 марта 2018 г. на республиканской конференции «Актуальные вопросы ведения пациентов с хронической болезнью почек»

Хроническая болезнь почек (ХБП) занимает среди хронических неинфекционных болезней особое место, поскольку широко распространена, связана с резким ухудшением качества жизни, высокой смертностью и в терминальной стадии приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии – диализа и пересадки почки.

Многие годы серьезность проблемы ХБП недооценивалась, она оставалась в «тени» других социально значимых заболеваний.

В России средний возраст больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 47 лет, то есть в значительной мере страдает молодая, трудоспособная часть населения. В Бурятии средний возраст составляет 52 года.

Хроническая болезнь почек является самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Между поражением почек, артериальной гипертонией и ремоделированием сердечно-сосудистой системы существует тесная взаимосвязь. Признаки ремоделирования сердца и сосудов отмечаются более чем у половины больных с 3-ей стадией хронической болезни почек, то есть задолго до диализа.

Особая опасность ХБП, как, впрочем, и сахарного диабета, и артериальной гипертонии, состоит в том, что заболевание может длительное время протекать бессимптомно, не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение.

Нарушение функции почек отмечается у каждого четвертого пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако специфические «почечные» факторы сердечно-сосудистого риска, которые выходят у этих больных на первый план и определяют прогноз, остаются мало известными широкой врачебной аудитории. Таким образом, на сегодняшний день приходится признать о неэффективности не только нефро-, но и кардиопротективного лечения у пациентов с нарушенной функцией почек.

Очевидно, что преодолеть эти негативные тенденции можно только путем своевременной диагностики болезней почек, раннего назначения патогенетического и нефропротективного лечения, широких и эффективных профилактических мероприятий. В настоящее время с одной стороны, существуют простые и доступные методы раннего выявления признаков поражения почек и нарушения их функции, разработаны принципы нефропротективного лечения, позволяющего снизить риск терминальной ПН на 30-50%; с другой стороны, значительное число больных по-прежнему попадает к нефрологу лишь на стадии, когда надо экстренно начинать диализ для спасения жизни.