О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
3D тур по больнице

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Стационар
8 (3012) 37-11-26
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Навык, спасающий жизнь. Свыше 500 сотрудников РКБ им. Семашко сдали экзамен по сердечно-легочной реанимации (СЛР)

9 Апреля 2018
Навык, спасающий жизнь. Свыше 500 сотрудников РКБ им. Семашко сдали экзамен по сердечно-легочной реанимации (СЛР)

Знания, как правильно оказывать сердечно-легочную реанимацию, лишними никогда не будут, а в определенный момент вы можете оказаться единственной надеждой для сохранения чей-то жизни, до приезда бригады скорой помощи

Вернуть умирающего к жизни можно, если прошло 5-6 минут после остановки сердца. Что происходит с человеком, когда медицинская помощь приходит с запозданием?

Шансы на полноценное восстановление функций организма резко уменьшаются:

  • 10 минут спустя после остановки сердца у пострадавшего, реанимационная помощь может спасти человека, но его нервная система будет дефективной
  • 15 минут спустя можно возобновить дыхание, сердцебиение, но человеку грозит социальная смерть (психически полноценной личности);
  • 30-40 минут спустя после остановки сердца восстановить организм уже нельзя – наступает биологическая смерть.

Сердечно-легочная реанимация (сокращенно СЛР) – научно разработанный комплекс медицинских мер, способных помочь при клинической смерти. Первостепенная задача в такой ситуации – восстановление клеток головного мозга, функций нервной системы. Постижение основ сердечно-легочной реанимации и овладение практическими навыками дают реальный шанс спасти человеческую жизнь.

Заведующие отделениями реанимаций, в т.ч. Владимир Филиппов, Александр Нелюбин постоянно обучают всех сотрудников (к сведению, это 1800 человек) Республиканской больницы правильным безошибочным действиям при сердечно-легочной реанимации. Обучение прошли не только медицинские сотрудники, но и лифтеры, сантехники, буфетчицы и др. После обучения сотрудники сдают практический экзамен на манекене-тренажере. Таким образом, они не растеряются в экстренной ситуации и смогут грамотно и правильно оказать первичную помощь при клинической смерти. 

Пример такого экзамена приведен на следующем видео:

Внимание! Уважаемые директора, управляющие, начальники предприятий и офисов! РКБ им. Семашко предлагает пройти обучение СЛР вашим сотрудникам!

Обучение сотрудников предприятий и офисов приемам оказания первой помощи (в рамках мероприятий по охране труда) обязательно должно включать в себя изучение теоретического материала. Поэтому в процессе обучения широко используются специализированные стенды и плакаты по охране труда. Однако чтобы приобретенные знания не оказались бесполезными в условиях реальной чрезвычайной ситуации, необходимо отработать все необходимые навыки на практике. Только многократное повторение каждого действия позволит не растеряться в любых обстоятельствах и своевременно оказать помощь пострадавшему коллеге.

Для того чтобы максимально приблизить условия тренировки к реальным, на занятиях используются манекены, достаточно достоверно имитирующие тело человека. Эти пособия имеют явные анатомические ориентиры в тех местах, где они расположены на теле (например, мечевидный отросток, граница грудной клетки и т.п.). Благодаря такому строению тренажеры позволяют добиться максимальной наглядности в процессе отработки реанимационных приемов.

Манекены, изготовленные из специального пружинящего материала, предназначены для отработки навыков выполнения искусственного дыхания "изо рта в рот", непрямого массажа сердца (комплексной сердечно-легочной реанимации) и извлечения инородного тела из дыхательных путей. Интегрированная в манекены система датчиков отвечает за имитацию различных процессов жизнедеятельности человека, обеспечивая максимальную степень реалистичности при работе с тренировочным оборудованием.

По всем вопросам организации обучения просьба обращатья к Марии Александровне Денисовой, "Центр компетенций РКБ им. Семашко", ул. Павлова, 12, тел. 43-55-96