Краткое описание:
Антитела класса IgМ, которые в норме первыми секретируются при гуморальном ответе иммунной системы на первичный контакт организма с антигеном и являются показателями острого инфекционного процесса. IgМ преимущественно циркулируют в кровотоке и составляют 5-10 % от всех иммуноглобулинов крови. Длительность полужизни IgМ в организме – 5 дней.
Синонимы (rus): Иммуноглобулины (антитела) класса М.
Синонимы (eng): Immunoglobulin М; IgМ, total, Serum.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ.
Единицы измерения: Г/л (грамм на литр).
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Срок выполнения: 3 рабочих дня, среда, пятница
Референсные значения
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года Меньше 1,45 г/л
1 - 4 года 0,19 - 1,46 г/л
4 - 7 лет 0,24 - 2,10 г/л
7 - 10 лет 0,31 - 2,08 г/л
10 - 12 лет 0,31 - 1,79 г/л
12 - 14 лет 0,35 - 2,39 г/л
14 - 16 лет 0,15 - 1,88 г/л
16 - 20 лет 0,23 - 2,59 г/л
Больше 20 лет 0,4 - 2,3 г/л
Причины повышения уровня иммуноглобулинов IgM в сыворотке:
• острые бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции;
• фаза реконвалесценции после первичной инфекции;
• заболевания печени (первичный билиарный цирроз, острый вирусный гепатит);
• аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
• муковисцидоз;
• макроглобулинемия Вальденстрема;
• миеломная болезнь (IgМ-тип);
• моноклональная криоглобулинемия;
Причины понижения уровня иммуноглобулиновIgM в сыворотке:
• гипогаммаглобулинемия, в частности физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-5 месяцев;
• тяжелая комбинированная иммунная недостаточность;
• агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
• врожденный дефицит IgМ;
• лейкозы и лимфомы;
• миеломная болезнь (IgА- или IgG-тип);
• СПИД;
• удаление селезенки (в ней находится значительное количество В-клеток – продуцентов IgМ);
• амилоидоз;
• синдром Вискотта-Олдрича;
• воспалительные заболевания толстой кишки;
• нефротический синдром.
Повышают уровень IgM в крови:
• интенсивные физические упражнения;
• сильный эмоциональный стресс;
• иммунизация в предыдущие 6 месяцев;
• прием некоторых лекарственных препаратов (карбамазепина, хлорпромазина, декстрана, эстрогенов, препаратов золота, метилпреднизолона, пероральных контрацептивов, пеницилламина, фенитоина, вальпроевой кислоты.
Снижают уровень IgМ в крови:
• почечная недостачность, нефротический синдром (в связи с потерей белка);
• ожоги;
• патология кишечника, сопровождающаяся потерей белка (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
• иммуносупрессанты, цитостатики;
• облучение.
Код A09.05.054.003
Антитела класса IgМ, которые в норме первыми секретируются при гуморальном ответе иммунной системы на первичный контакт организма с антигеном и являются показателями острого инфекционного процесса. IgМ преимущественно циркулируют в кровотоке и составляют 5-10 % от всех иммуноглобулинов крови. Длительность полужизни IgМ в организме – 5 дней.
Синонимы (rus): Иммуноглобулины (антитела) класса М.
Синонимы (eng): Immunoglobulin М; IgМ, total, Serum.
Метод исследования: Иммуноферментный анализ.
Единицы измерения: Г/л (грамм на литр).
Тип биоматериала: Венозная кровь.
Тип пробирки: вакутейнер с активатором свертывания крови (цвет крышки: красная с желтым кольцом)
Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Срок выполнения: 3 рабочих дня, среда, пятница
Референсные значения
Возраст Референсные значения
Меньше 1 года Меньше 1,45 г/л
1 - 4 года 0,19 - 1,46 г/л
4 - 7 лет 0,24 - 2,10 г/л
7 - 10 лет 0,31 - 2,08 г/л
10 - 12 лет 0,31 - 1,79 г/л
12 - 14 лет 0,35 - 2,39 г/л
14 - 16 лет 0,15 - 1,88 г/л
16 - 20 лет 0,23 - 2,59 г/л
Больше 20 лет 0,4 - 2,3 г/л
Причины повышения уровня иммуноглобулинов IgM в сыворотке:
• острые бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции;
• фаза реконвалесценции после первичной инфекции;
• заболевания печени (первичный билиарный цирроз, острый вирусный гепатит);
• аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
• муковисцидоз;
• макроглобулинемия Вальденстрема;
• миеломная болезнь (IgМ-тип);
• моноклональная криоглобулинемия;
Причины понижения уровня иммуноглобулиновIgM в сыворотке:
• гипогаммаглобулинемия, в частности физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-5 месяцев;
• тяжелая комбинированная иммунная недостаточность;
• агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
• врожденный дефицит IgМ;
• лейкозы и лимфомы;
• миеломная болезнь (IgА- или IgG-тип);
• СПИД;
• удаление селезенки (в ней находится значительное количество В-клеток – продуцентов IgМ);
• амилоидоз;
• синдром Вискотта-Олдрича;
• воспалительные заболевания толстой кишки;
• нефротический синдром.
Повышают уровень IgM в крови:
• интенсивные физические упражнения;
• сильный эмоциональный стресс;
• иммунизация в предыдущие 6 месяцев;
• прием некоторых лекарственных препаратов (карбамазепина, хлорпромазина, декстрана, эстрогенов, препаратов золота, метилпреднизолона, пероральных контрацептивов, пеницилламина, фенитоина, вальпроевой кислоты.
Снижают уровень IgМ в крови:
• почечная недостачность, нефротический синдром (в связи с потерей белка);
• ожоги;
• патология кишечника, сопровождающаяся потерей белка (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
• иммуносупрессанты, цитостатики;
• облучение.
Код A09.05.054.003