43-50-38 Горячая линия по обращениям граждан,
37-11-26 call-центр регистратура,
37-72-32 call-центр по ДМС,
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб-вс — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб — с 09:00 до 13:00

вс — выходной

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Республиканская больница в лицах

18 Октября 2022

Нимаева Дарима Эдуардовна

Сегодня в рамках рубрики #лицаРКБ мы поговорили с Нимаевой Даримой Эдуардовной, к.м.н., заведующей Республиканским эндокринологическим центром РКБ им. Н.А. Семашко, заслуженным врачом Республики Бурятия.

Когда вы решили посвятить свою жизнь медицине? Кто или что повлияло на это решение?

Выбор специальности был, наверное, воспитан окружающей действительностью. Когда я училась в школе, в нашей большой семье было много врачей, я - врач в третьем поколении.

Мой дед по отцу Еши-Вальжир Нимаев – был в числе первых выпускников Иркутского мединститута, который окончил в 1936 году. Недолго руководил аймздравотделом Мухоршибири и был призван в армию. Дед прошел врачом всю Великую Отечественную войну, был неоднократно ранен. После войны работал главным врачом в районах Читинской области, в том числе был главным врачом Читинского областного противотуберкулезного диспансера.

Моя мама Эмма Озеновна Шадарова - педиатр, много лет трудилась в Городской больнице №4, затем была главным врачом детского психоневрологического санатория.

Для нее примером истинного исполнения врачебного долга стала ее тетя, Маргарита Трофимовна Андреева, которая вместе с дипломом врача Иркутского мединститута в 1941 году получила погоны и ушла на фронт. Будучи военврачом, смогла поднять в атаку солдат в тот момент, когда погиб их командир. Она погибла под Ростовом.
Моя старшая сестра Марина – провизор, кандидат фармацевтических наук.

В нашей родне много медиков: найдутся и кардиолог, и офтальмолог, и стоматолог, и невролог, и т.д. То есть почти по каждой медицинской проблеме в нашей семье есть свой специалист.

Вспомните интересный случай из студенческой жизни

На первом курсе института в Чите на кафедре биоорганической химии проходила олимпиада. Химия тогда была моим любимым предметом.
Совершенно невероятно, но из ста с лишним участников олимпиады с лечебного и педиатрического факультетов, жюри присудили первое место – мне... Я не поверила своим глазам, когда увидела результаты на стенде.

А это была предсессионная неделя. После олимпиады сидит весь курс (300 с лишним человек) на лекции в ярусном зале и вдруг заходит заведующий другой кафедрой химии, неорганической, - Элбек Аюшеевич Раднаев, еще тот шутник. Заходит и таким грозным-грозным голосом спрашивает: «Кто тут Нимаева??»

У меня от страха голос пропал, первая мысль: «Господи, что я натворила?». Бледным-бледным голосом говорю: «Я..»
Он изучающе осмотрел меня, выдержал паузу и потом говорит: «Приходи на экзамен, «Пять» поставлю!». Я оторопела. А приятели стали сразу меня поздравлять, что, мол, еще один экзамен «в кармане». Я ж не поверила своему счастью, до экзамена все равно смотрела материалы за семестр, готовилась.

В итоге - пришла на экзамен неорганической химии. И: меня никто не узнал! Моя фамилия кафедральным сотрудникам ничего не говорила, а заведующего кафедрой не было. Обещанной пятерки не предвиделось… Я так расстроилась…
Ну что ж, делать нечего, вытянула свой билет и стала готовиться. Быстро все написала, пошла отвечать и тут вдруг на экзамен пришел Элбек Аюшеевич. Он визуально в одну секунду вспомнил меня, без разговоров взял мою зачетку, сразу написал «Отлично» и отправил с экзамена, сказал «Молодец!». Моей радости не было предела!

Почему вы выбрали специализацию «эндокринология»?

Потому что эта специальность начинается на букву, которая находится в конце алфавита.

Я поступала в ординатуру на кафедру терапии. Но вдруг, при приезде в институт, оказалось, что на кафедру терапии мест нет и мне предложили за пять минут подумать и решить, куда пойду: на кафедру Аллергологии или кафедру Эндокринологии. Обе специальности в тот момент для меня были одинаково непонятны. Ткнула «пальцем в небо»: выбрала специальность на букву «Э» из практических на тот момент соображений.

Был ли в вашей практике пациент, о котором часто вспоминаете?

Несколько пациентов. С сахарным диабетом 1 типа, которых мы лечили в тяжелые 90-е годы. Тогда глюкометры были большой-большой редкостью, стоили дорого, были недостижимы, так как тест-полоски хотя бы на месяц стоили почти целое состояние, и инсулины были совсем другого качества.

Эти пациенты родились и заболели немного раньше того времени, когда кардинально качественно изменилась терапия сахарного диабета.

И сейчас, когда при обеспечении пациентов льготными бесплатными тест-полосками, иглами, качественными инсулинами, среди пациентов я вижу людей, которые это не ценят, которые «чихают» на свои сахара крови, даже на свой бесплатно поставленный трансплантат почки – мне так жалко тех пациентов, из 90-х...

Им не повезло, у них тогда не было столько технологий и столько «плюшек» от государства, а они так старались, они хотели продлить себе качественную жизнь, родить здоровых детей…

За мою жизнь с внедрением новых технологий так сильно изменилось лечение больных сахарным диабетом. Я еще помню стеклянные шприцы для инсулинов, которые больные ежедневно кипятили, эти ужасные толстые иголки. А сейчас введение инсулина стало с помощью тоненьких инсулиновых игл или инсулиновой помпы, у всех пациентов есть глюкометры, кто-то использует ежедневный мониторинг глюкозы.

Для тех, кто не понимает, о чем речь, сделаю сравнение: Это как арба и последняя гоночная модель машины. За последние 30 лет инновационные технологии в эндокринологии сделали большой прорыв в лечении пациентов и улучшении качества жизни людей.

Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

Бассейн, пешая ходьба, разведение комнатных цветов, книги и кулинария.

Совсем недавно Дарима Эдуардовна отметила свой 55-летний юбилей! Коллектив Республиканской клинической больницы желает вам крепкого здоровья, бесконечного счастья и благодарных пациентов!

Справочно:

- Нимаева Дарима Эдуардовна в 1984г. поступила в Читинский медицинский институт, в 1990 году получила диплом по специальности «Лечебное дело».
- В 1990-1993 гг. - прошла интернатуру по специальности «Врач общей практики» на базе БСМП и городской поликлиники №3 г. Улан-Удэ.
- В 1993-1994 гг. - работала врачом Республиканского центра экстренной медицинской помощи.
- В 1994-1996г.г. - обучалась в клинической ординатуре по эндокринологии в Иркутском ГИУВе.
- С 1996-2004 г. работала в городской поликлинике №1 г. Улан-Удэ врачом-диабетологом.
- В 2004-2010 гг. - работала врачом-эндокринологом, заведующей отделом в Республиканском центре медицинской профилактики.

С 2000-2010 гг. была главным внештатным эндокринологом Управления здравоохранения Администрации г. Улан-Удэ.

- С мая 2010 г. работает заведующей Республиканским эндокринологическим центром РКБ им. Н.А. Семашко, является главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

- В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию в Красноярской государственной медицинской академии по вопросам сахарного диабета 2 типа.

- Выезжала с докладами на научно-практические конференции в г. Иркутск (2004, 2011, 2018г.г.), г. Красноярск (2006 г.), г. Ярославль (2009 г.), г. Улан-Батор, Монголия (2011 г.), г.Чита ( 2015 г.), г.Москва (2021г). В 2021 г. по приглашению ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ была сопредседателем секции на федеральном конгрессе по эндокринологии. Является автором, соавтором около 60-ти публикаций в медицинских научных изданиях.

- Многие годы доктор активно занимается подготовкой и обучением кадров по вопросам эндокринологии: как врачебными, так и кадрами средних медработников.

- Дарима Эдуардовна заняла первое место в республиканском конкурсе по итогам 2010 г. «Лучший врач Республики Бурятия» и второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года Российской Федерации - 2011 г.»