43-50-38 Горячая линия по обращениям граждан,
37-11-26 call-центр регистратура,
37-72-32 call-центр по ДМС,
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб-вс — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб — с 09:00 до 13:00

вс — выходной

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Урологи РКБ им. Н.А. Семашко провели круглый стол

29 Марта 2022

по проблемам лечения симптомов нижних мочевых путей

18 марта урологи РКБ им. Н.А. Семашко провели круглый стол по одному из самых актуальных проблем Урологии- лечение нарушений мочеиспускания ( симптомов нижних мочевых путей) с участием д.м.н., профессора П.И. Раснера (г. Москва).

4.jpg

Нарушения мочеиспускания или симптомы нижних мочевых путей (СНМП) могут быть как самостоятельными нарушениями, так и частью какого-нибудь заболевания. Причины могут быть самые разные: неврологические или психогенные нарушения, медикаментозное лечение, эндокринологические болезни и т.д.

У мужчин они бывают вызваны хроническим простатитом или гиперплазией предстательной железы. У женщин СНМП часто обусловлены взаимосвязью мочевой и репродуктивной систем или наблюдаются при опущении половых органов различной степени и формы.

Чтобы понять, какие нарушения могут быть в работе нижних мочевых путей, нужно знать, как происходит процесс выведения мочи (уродинамика) из организма. Вначале идет фаза наполнения и удержания мочи в мочевом пузыре. Ее длительность составляет в среднем от 2 до 5 часов. Затем следует фаза опорожнения, или изгнания мочи. При нормальной работе всех органов мочевых путей частота опорожнения составляет до 8 раз в сутки.

Нарушения в фазу наполнения (ирритативные симптомы) происходят при гиперактивной работе мышечной оболочки мочевого пузыря, или детрузора, которая отвечает за изгнание мочи. При детрузорной гиперактивности у человека наблюдается:

    Учащенное мочеиспускание (более 8 раз в сутки);

    Ургентные позывы – внезапные позывы к мочеиспусканию с эпизодами недержания мочи или без них;

    Никтурия – когда ночные позывы к мочеиспусканию преобладают над дневными.

Нарушения в фазу опорожнения (обструктивные симптомы) наблюдаются при снижении сократительной активности детрузора. В результате мочеиспускание затрудняется, понять это можно по следующим признакам:

    Отсроченное начало;

    Иногда для опорожнения требуется надавливание на переднюю брюшную стенку (прием Креда);

    Струя мочи вялая или прерывистая.

При изменении барьерных свойств уротелия могут проявляться симптомы после мочеиспускания:

    чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;

    дриблинг, или подкапывание сразу после опорожнения.

   

Диагностика

Все указанные симптомы могут усиливаться с возрастом и сочетаться между собой в зависимости от степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Диагностика причин СНМП довольно сложна, ведь большинство пациентов необъективно оценивают ситуацию и часто ошибаются насчет тяжести симптомов. Иногда проявления нарушений ассоциируются с признаками старения. Бывает сложно понять, полностью ли опорожнен мочевой пузырь, или нет, и действительно ли часто вы чувствуете позывы в туалет, или они обусловлены обстоятельствами: поеданием арбуза, дождливой погодой или холодом в квартире.

А если СНМП являются сопутствующими какой-либо болезни, для их выявления недостаточно собственных наблюдений, требуется слаженная работа сразу нескольких специалистов: уролога, гинеколога, невролога или терапевта. Поэтому для диагностики СНМП используют клинические, лабораторные, лучевые и уродинамические способы. Проводятся они в порядке от более простых к более сложным.

Чтобы врачу было проще понять динамику клинических проявлений, пациенты ведут специальный дневник мочеиспускания: фиксируют общее число посещений туалета, объем каждого опорожнения и моменты недержания. Также пациент может заполнить анкету с вопросами о симптомах накопления и опорожнения, чтобы была яснее форма нарушения мочеиспускания.

Важную роль в обследовании играет УЗИ мочевого пузыря и простаты и остаточного количества мочи после опорожнения. А оценить функциональное состояние почек и наличие воспалительного процесса мочевых путей позволяют лабораторные исследования. Специалисты активно используют функциональные уродинамические исследования, например, урофлоуметрию – метод суммарной оценки эвакуаторной функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Выбор способа диагностики всегда индивидуален и зависит от конкретного случая. Например, при объеме выведенной за сутки мочи более 3 литров пациенту необходимо пройти эндокринологическое обследование.

Для лечения СНМП применяются как лекарственную терапию, так и оперативные способы. Все они направлены на лечение заболеваний, вызывающих симптомы нижних мочевых путей.

На первом этапе назначается медикаментозное лечение, индивидуальное для каждого пациента. Его цель – улучшить функции нижних мочевых путей и предотвратить возможные осложнения. Для этого в период накопления специальные препараты помогают снизить активность детрузора и простимулировать замыкательный аппарат. А в период опорожнения они усиливают сократительную способность детрузора и понижают уретральное сопротивление.

В результате фармакологического лечения симптомы СНМП значительно уменьшаются, а в некоторых случаях могут даже полностью исчезнуть.

Если медикаментозное лечение не приносит должного результата, может быть назначено оперативное лечение: от малоинвазивного, до полномасштабных хирургических вмешательств.

Если СНМП являются частью клинической картины, назначается комплексное лечение пациента, но в первую очередь – от основного заболевания. Например, если эпизоды недержания мочи связаны с неврологическими проблемами, то основным лечением занимается невролог, а уролог прописывает сопутствующую терапию.

Вне зависимости от того, подозреваете ли вы нарушения работы нижний мочевых путей или уже убедились в наличии проблемы, не затягивайте посещение специалиста. Эти проблемы самые частые в урологической практике и множество людей разных возрастов уже прошли через их лечение. Получите квалифицированную помощь у уролога Республиканской клинической больницы и продолжайте радоваться жизни!