Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника
Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

VII Конференция по хирургии нарушений мозгового кровообращения

25 Августа 2021

     6 августа 2021 г. во Владивостоке состоялась VII конференция по хирургии нарушений мозгового кровообращения, где приняло участие более 60 нейрохирургов со всей страны. Улан-Удэ представил заведующий нейрохирургическим отделением РКБ им. Н.А. Семашко Хунданов Василий Петрович.

     Разрыв аневризмы сосудов головного мозга одна из самых сложных проблем современной нейрохирургии, что связано с высокой смертностью, частой инвалидизацией больных.Стоит отметить, что I конференция прошла в г. Улан-Удэ в 2014 г. под руководством академика В.В. Крылова и послужила толчком для развития сосудистой нейрохирургии в Бурятии, а именно – оказание помощи больным с аневризмой головного мозга, в том числе в остром периоде осложненных кровоизлиянием в структуры головного мозга.

     До этого периода эмболизации аневризм сосудов головного мозга на базе РКБ им. Н.А. Семашко проводились нейрохирургом Бухаевым И.М., но, к сожалению, тогда не владели методом открытых операций и не было маршрутизации, командного подхода.

     В период становления и наработки опыта нейрохирургическому отделению РКБ им. Н.А. Семашко оказывали консультативную, практическую помощь врачи НМИЦ им. акад. Н.Н. Бурденко Пилипенко Ю.В., Федерального нейрохирургического центра г.Новосибирск Дубовой А.В., Киселев В.С., Зав. нейрохирургическим отделением ИОКБ Петров С.И. В дальнейшем налажены тесные контакты и проводятся телеконсультации при сложных случаях. Во многом это большая заслуга Лудуповой Е.Ю., которая занимала в это время пост главного врача.

     На конференции во Владивостоке Василий Петрович выступил с докладом о результатах работы сосудистого центра с 2016 по 2021г.г. Был отмечен существенный рост оказанной помощи за этот период, а уровень смертности при лечении пациентов с данной патологией не превышает показателей по стране.

     Результат успешной работы заключается в отработанной маршрутизации, сформированным командным подходом из врачей – нейрохирургов, эндоваскулярных хирургов, врачей анестезиологов-реаниматологов, врачей диагностических служб, врачей - реабилитологов.

     При поступлении пациентам с разрывом аневризмы проводится полная диагностика (МСКТ ангиография сосудов головного мозга, при необходимости церебральная ангиография, УЗИ сосудов головного мозга, лабораторные анализы), начинается интенсивное лечение в условиях реанимационного отделения, проводится консилиум врачей для решения вопроса о выборе оптимального метода хирургического лечения.

     В нашей больнице существуют 2 метода хирургического лечения:
1. Трепанация черепа, микрохирургическое клипирование разорвавшейся аневризмы с эндоскопической ассистенцией;
2. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы.

Выбор зависит от состояния пациента, локализации, размеров, формы аневризмы.

      Достигнутый уровень слаженной командной работы наших врачей позволяет оказать необходимую помощь в первые 24 часа от момента поступления больного в стационар.

Почему важно время?

      Успешно проведенная операция в первые 72 часа после разрыва аневризмы позволяет избежать повторного разрыва аневризмы, проводить полный объем лечения осложнений, вызванных кровоизлиянием в структуры головного мозга.

      За прошедшие 5 лет в РКБ им. Н.А. Семашко проведено 172 операции с разрывом аневризм сосудов головного мозга, их них 114 – открыто и 58 – эндоваскулярно. Показатели работы в данном направлении сопоставимы с показателями по стране, это залог успешной командной работы.
      Отдельно хотелось бы отметить эндоваскулярных хирургов Цыденову А.Ю. и Балханова З.В., которые прошли обучение эндоваскулярному методу лечения данной патологии и успешно практикуют.