Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – следствие ишемической болезни сердца. Артерии, доставляющие кислород к сердцу, сужаются, покрываются изнутри склеротическими бляшками или сжимаются от резкого спазма (рис. 1).

Рис. 1. Просвет коронарных артерий в норме и при атеросклерозе.

 

Кровь сворачивается, один из сосудов закупоривается тромбом (рис. 2).

Рис. 2. Тромбированный коронарный сосуд с атеросклеротической бляшкой.

 

Сердечной мышце перестает хватать кислорода, один или несколько участков оказываются «отрезанными» от кровоснабжения (рис. 3) и погибают (некротизируются).

Рис. 3. Участок некроза (гибели) сердечной мышцы.

Сердцебиение резко меняется, в кровь выбрасываются гормоны, организм пробует своими силами исправить положение. Иногда это удается – человек даже не замечает, что у него случился инфаркт, кладет под язык таблетку нитроглицерина и отправляется по своим делам, а рубцовые изменения в мышце обнаруживаются случайно при медицинском обследовании. Но, как правило, ситуация очень быстро ухудшается. Возникает сильная боль за грудиной, отдающая в левую руку, нарушение дыхания, чувство паники, пациент может скончаться от болевого шока (рис. 4).

Рис. 4. Характерное расположение болевых ощущений при инфаркте миокарда.

 

Пораженный инфарктом участок мышцы быстро отмирает. Кардиологи знают о правиле «золотого часа» – если в течение 90 минут после инфаркта ликвидировать тромб и восстановить кровоснабжение сердца, то возможно полное исцеление, мышца вернется к жизни. Если тромб не удалить, возникает некроз тканей, сердечная недостаточность, появляются грозные осложнения – отек легких, нарушения сердечного ритма, воспаление перикарда (сердечной сумки), повторные инфаркты и даже разрыв сердца. 70% смертей приходится на первые несколько дней после инфаркта.

Если организму удается справиться с болезнью, отмершие участки мышцы на протяжении нескольких месяцев понемногу замещаются рубцовой тканью, и через полгода пациента можно счесть условно выздоровевшим. Но его сердце становится менее эластичным, хуже приспособленным к нагрузкам, возрастает риск повторных инфарктов, приступов стенокардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний

Тревожные знаки

Группа риска инфаркта достаточно широка. Основной «инфарктный» возраст – от 40 до 60 лет, но при тяжелых стрессах и сопутствующих заболеваниях инфаркты происходят у более молодых людей и даже у детей. До климакса женщины переносят инфаркт вдвое реже мужчин – гормоны эстрогены защищают сосуды, после климакса статистика выравнивается. Диабет, гипертония, атеросклероз, красная волчанка, преэклампсия беременных, гипертрофия сердечной мышцы, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов увеличивают вероятность заболевания. Способствуют инфарктам и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение (в том числе пассивное), тяжелое ожирение, малоподвижный образ жизни, вспыльчивость и агрессивность (начальник, орущий на подчиненных, имеет все шансы уехать в больницу прямо из своего кабинета). Если родственники по восходящей линии перенесли инфаркты или инсульты, это тоже увеличивает риск.

Симптомы заболевания, к сожалению не всегда очевидны. В половине случаев это сильная давящая боль в груди, отдающая в шею, спину, лопатку и руку. Человек бледнеет, покрывается липким потом, ему становится очень страшно. Возникают перебои в работе сердца, от нитроглицерина и других обыкновенных средств не становится легче. Но коварный инфаркт может маскироваться и под другие болезни.

Атипичные формы инфаркта миокарда

Абдоминальная форма «притворяется» острым панкреатитом, аппендицитом или язвой желудка. Возникает сильная боль в животе (строго выше пупка), рвота, икота, появляются газы. Внимание – но-шпа и аналоги не помогают, рвота не приносит облегчения!

Астматическая форма выглядит приступом бронхиальной астмы – ведущим симптомом становится нарастающее нарушение дыхания и нехватка кислорода. Внимание – ингаляторы не помогают!

Церебральная форма демонстрирует нарастающие признаки нарушения мозгового кровообращения и приближающегося инсульта. Внимание – томография показывает, что с мозгом все в порядке!

Атипичная форма перенаправляет болевой синдром в совсем нетипичное место, маскируя инфаркт под шейный остеохондроз, защемление нервов и даже... зубную боль. Внимание – не наркотические обезболивающие не помогают!

Безболевой инфаркт возникает у больных диабетом или на фоне сильного стресса с напряжением всех сил – человек может закончить играть на сцене , посадить самолет, завершить операцию и т.д., выйти и умереть.

Диагноз «инфаркт» устанавливается при помощи электрокардиограммы и анализа крови, выявляющего изменение уровня определенных ферментов и появление кардиомиоцитов – клеток, сигнализирующих о поражении сердечной мышцы.

При подозрении на инфаркт нужно экстренно вызвать «Скорую помощь» – чем скорее пациент попадет в больницу, тем выше шанс выздороветь. До приезда врача человека нужно удобно усадить или уложить, расстегнуть воротничок, пояс, лифчик и т.д., обеспечить доступ свежего воздуха, дать таблетку нитроглицерина под язык и 40 капель корвалола или аналогов, чтобы снять панику и уменьшить боль. Если появляются признаки остановки сердца, нужно начать сердечно-легочную реанимацию и проводить её до приезда врача.

Трубка в сердце (стент)

Инфаркт требует комплексного лечения, восстанавливающего функцию сердечной мышцы и предотвращающего вторичные осложнения и инвалидизацию пациента.

Всем пациентам прописывают «быстрый» аспирин в ударной дозе для борьбы с тромбами. В начальный период (до 6 часов после инфаркта) возможна экстренная тромболитическая терапия, растворяющая тромбы и восстанавливающая кровоснабжение сердечной мышцы, но при некоторых сопутствующих заболеваниях она противопоказана.

Для ликвидации причины заболевания и восстановления кровообращения применяют специальную процедуры – ангиопластику и стентирование коронарных сосудов. Через бедренную артерию в сосуд вводят специальный катетер с баллончиком или свернутой сеточкой на конце, подводят его к пораженному участку сердечной артерии и расправляют баллончик или сетку. Баллончик разрушает склеротическую бляшку и освобождает просвет сосуда, сеточка укрепляет его стенки, ликвидируя проблему (рис. 5).

Рис. 5. Баллонопластика и стентирование коронарной артерии.

Если этого недостаточно или катетеризация затруднена, проводят операцию аорто-коронарного шунтирования – при помощи кусочка сосуда, взятого из руки или ноги пациента хирург сооружает обходной путь для кровотока, минуя суженный и поврежденный участок сосуда.

Крайне важно!!!

После перенесенного инфаркта миокарда обязательно нужно принимать все препараты, рекомендованные врачом!!!