25 мая - Всемирный день щитовидной железы
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий тиреоидные заболевания (заболевания щитовидной железы) занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. При этом ежегодно эта цифра увеличивается на 5%. Неутешительная статистика последних лет заставляет задуматься о грядущих последствиях, которые отчасти вызваны отсутствием информированности у населения о данных заболеваниях. В связи с этим в России масштабно проводится Всемирный день щитовидной железы, для привлечения общественного внимания, а также профилактики этой группы заболеваний.
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Располагается на передней поверхности шеи. Ее основная функция - выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.К сожалению, почти все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно, длительно протекая без выраженных клинических проявлений. На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
• мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий);
• дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;
• выпадение волос;
• запоры, диарея, раздражение кишечника;
• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;
• депрессивность и тревожность;
• неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
• высокая утомляемость и истощение;
• учащенный пульс и сердцебиение;
• дрожь в руках, потливость;
• частые головокружения и приступы слабости;
• чувство жара или, напротив, зябкости.
Если вы заметили у себя несколько показателей из перечисленных выше, обязательно обратитесь к эндокринологу.
Важно знать, что на сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.
90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода.
Также на заболевания щитовидной железы влияют:
- дефицит в пище и воде некоторых других микроэлементов (фтора, селена);
- неблагоприятная экологическая обстановка, когда токсические вещества из окружающей среды попадают в организм, что отражается на функционировании щитовидной железы;
- гиповитаминоз (дефицит витамина D);
- наличие инфекций, подавляющих иммунитет;
- хронические стрессы;
- недостаточная физическая активность;
- наследственная предрасположенность.
В Республиканской больнице проводится около 250 операций в год на щитовидную и паращитовидную железы. Это, как правило, показания требующие хирургического вмешательства: узлы крупного размера, опухоли злокачественного характера, гипертиреоз.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
1. Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность:
- для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг,
- для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг,
- для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг,
- для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.
Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Также высокое содержание йода в рыбе и морепродуктах.
Комплексные поливитамины, препараты с определённой дозировкой йода тоже являются источником йода, но использовать их можно по согласованию с врачом.
2. Важно следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови. В меню должны входить зерновые продукты, фрукты, овощи, но содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве (например, в горной местности его в 10-100 раз меньше среднего).
3. Заниматься физкультурой без высоких перегрузок. Ежедневные занятия: утренняя зарядка, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки.
4. Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.
5. Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.
6. Избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Эмоциональное переживание – гормональная встряска для организма, в том числе щитовидной железы.
7. Отказаться от курения и алкоголя.