Контакты

Новости

Толстихина Раиса Ивановна

8 Мая 2020

Родилась в 1925 г. в Иркутской области (губернии) в семье рабочего. После окончания в 1939г. семилетней школы поступила в Иркутское медицинское училище Народного Комиссариата путей сообщения. Окончив ускоренным курсом училище, в 16-летнем возрасте в 1941г. была направлена в Иркутский медицинский институт. Однако из-за материальной необеспеченности семьи и началом Отечественной войны учиться в институте не пришлось. Отец рано умер, мать и дочь были в ссылке в г. Черемхово. Помогать Рае было не кому.

Иркутский облздрав направил Раису Ивановну на ст. Тулун, где она несколько месяцев самостоятельно работала в амбулатории фельдшером.

В феврале 1942г. Иркутским военкоматом была призвана в Красную Армию в качестве военного фельдшера железнодорожных войск. Быстро освоила курс военных дисциплин, получила воинское звание сержанта.

В составе военно-эксплуатационного полка №10 была направлена фельдшером полкового военно-санитарного поезда Северо-Западного и 2 Белорусского фронтов на Запад в распоряжение прифронтовых дорог. Принимала участие в выгрузке раненых солдат из санитарного поезда, оказывала медицинскую помощь, участвовала в отправке подлечившихся больных дальше по этапу на запад. Иногда сержант Раиса Толстихина сопровождала потерявших зрение бойцов в Москву, в институт глазных болезней им.Гельмгольца.

Она с воинами своего полка участвовала в боевых действиях в составе 2 Белорусского, 2 Прибалтийского, Западного, Северо-Западного, Забайкальского фронтов. В звании младшего лейтенанта медицинской службы принимала участие в освобождении Польши, Восточной части Пруссии, Германии. За время войны была дважды контужена, подлечившись, снова становилась в строй в свой же полк.

Раиса Ивановна вспоминала: «Однажды полк попал в окружение на Днепре. Где-то рядом разорвался снаряд. Когда очнулась – ничего не слышу, ничего не вижу. Сначала была истерика, а потом посмотрела на воду, а там плавают мертвые тела, отдельные части тел. Тогда я взяла, как говорится, себя в руки, и начала помогать раненым».

Еще она рассказывала об одном печальном эпизоде. С боями к вечеру была освобождена деревня в Польше. Одна полячка пригласила в свой дом солдат, 8-10 человек, хозяйка накрыла стол, не пожалев продуктов. Не обошлось и без домашней настойки, любезно ею предложенной, только Раиса не пригубила ее, к утру никто из солдат не проснулся, в живых осталась только Раиса.

В августе 1945 г. начались военные действия на востоке с милитаристской Японией. В июле 1945 г. полк, в котором несла службу Раиса Ивановна, был передислоцирован из Германии на восточные рубежи нашей Родины. За время стоянки поезда в Черемхово Раиса успела навестить маму. Та не могла поверить, что перед ней стоит ее дочь. Она, шутя, в сердцах сказала: «Нет, это не моя дочь, моя дочь ушла на фронт маленькой, хрупкой, худенькой девочкой, еле удерживая винтовку, а сейчас эта повзрослевшая красивая высокая девушка». Встреча матери и дочери была не долгой, и вскоре Раиса возвратилась на станцию. Поезд прибыл в г. Харбин в распоряжение 2 Забайкальского фронта. Здесь им сообщили, что война окончена.

Рядом с Раисой Ивановной всегда была подруга Нина Сай-Моисеева, единственная дочь в семье. Ее отец и мать были профессорами в Иркутском университете.

Для Раисы Ивановны война окончилась в августе 1945г.

Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», юбилейные медали.

В мирное время Раиса Ивановна Толстихина после окончания в 1951г. лечебно-профилактического факультета Иркутского медицинского института работала в Бурятии врачом-терапевтом, заведующей врачебной амбулаторией лесозавода г.Улан-Удэ, заведующей поликлиникой в Пригородном (ныне Октябрьском) районе, заведующей отделом здравоохранения райисполкома Пригородного Совета депутатов трудящихся, врачом-ординатором, заведующей терапевтическим отделением Республиканской больницы им. Н.А. Семашко, заведующей физиотерапевтическим отделением Республиканской больницы, главным внештатным физиотерапевтом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, председателем ею организованного научного Общества врачей-физиотерапевтов. В системе здравоохранения республики трудилась 35 лет, в том числе 24 года (до 21 июня 1981г.) – в Республиканской больнице.

Раиса Ивановна Толстихина была удостоена званий «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», награждена знаком «Отличник здравоохранения».