37-11-26 Регистратура поликлиники,
43-50-38 Горячая линия (8.00-17.00),
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Всемирный день почки

12 Марта 2020
Всемирный день почки

Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. Каждый год выбирается новая тема, становящаяся главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных.

На диализе..

«О своей болезни я узнала случайно, мне не было и 40.

В марте я приехала в клинику на обследование к кардиологу, сдала анализы, на 3 день приехала за результатами. Врач сразу у меня спросил кто ждет меня в коридоре: сын? Я удивленно ответила, что да. Он сказал хорошо, что у вас есть сын. Мне выписали направление в РКБ им.Н.А.Семашко, но написано было на латинском языке, в РКБ терапевт мне сообщил, что у меня пред диализное состояние. Я была просто в шоке, мой креатинин было 500. Я была категорически против диализа. Сразу в голове возникали мысли умереть здесь или дома рядом с родными. И я уехала к себе домой в Еравнинский район, но вернулась через 5 месяцев, так как поняла, что моя семья без меня не сможет, у меня 3 детей, младшему на тот момент было всего 10 лет. И я вернулась с мыслью, что жить я дальше точно буду. В диализе нет ничего страшного, единственное неудобство, что 3 раза в неделю нужно приезжать на процедуры, а езжу я сюда с Еравнинского района.

Грандиозное событие, что в Бурятию внедряется трансплантация. Это огромный шанс, особенно для молодых людей, ведь у них впереди вся жизнь, а быть привязанным и отстать от чего то нового не хочется. Но также я хочу сказать, что диализ не преграда. Первый мой эксперемент на далекие поездки был в г.Иркутск, сначала на день, конечно была паника страх, но постепенно я увеличивала интервал, брала направление и свободно проходила диализ в Иркутске. На этом моя семья не остановилась, мы купили путевку в Турцию, моя дочь облазила весь интернет узнала все о диализных центрах, и мы с супругом улетели. Тогда я поняла, что можно и за границей его проходить, то есть никаких препятствий.

В большей степени это наш страх, мы привыкаем к закрытому пространству, боимся от него оторваться, сбиться с графика. Жить на диализе можно – это не приговор, а образ жизни! Ни в коем случае не нужно себя жалеть. Нужно взять себя в руки, жить и дышать полной грудью!»


«Мне 37 лет, о своей болезни я узнала случайно. В 2016 году мне стало плохо, начались головные боли и отеки. Я обратилась к терапевту, давление было 160/100, меня направили на анализы, после чего выявили подозрение на гламеронефрит – воспаление почек. Меня положили в отделение нефрологии и начали лечить. Не могла поверить, что это происходит именно со мной. И сейчас я уверенно могу сказать, что к диализу может привести не только болезнь почек, но и сахарный диабет, гипертония, кто-то просто перенес ОРВИ и занимался самолечением, никто не застрахован. Многие думают, что в этом нет ничего страшного и серьезного, обычная болезнь почек… Но это далеко не так.

«Мне разум говорил, что я теряю, господь мне говорил, что я нашел» - именно это выражение вдохновляет меня. Когда приходит болезнь, она останавливает из бешенного ритма жизни. Появляется возможность больше внимания уделить своей семье, себе. Нужно начинать ценить жизнь сегодня и прямо сейчас, потому что завтра может и не быть.

И конечно же большой прорыв для Бурятии, то что открывается отделение трансплантологии на базе РКБ им.Н.А.Семашко. Благодаря трансплантации у диализников поменяется качество жизни, будет больше возможностей. Я бы с большим удовольствием стала донором и сделала самое благое дело, которое может сделать человек – я бы смогла спасти жизнь!»


В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.

Факторы:

1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;

2. употребление наркотиков;

3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;

4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;

5. малоподвижный образ жизни;

6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;

7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;

8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.


Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:

1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;

2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;

3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;

4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;

5. отказаться от вредных привычек;

6. контролировать артериальное давление и массу тела.

И, главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!