37-11-26 Регистратура поликлиники,
43-50-38 Горячая линия (8.00-17.00),
43-70-43 Приемный покой,
43-67-42 Приемная гл.врача
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Остановите «вымывание» кальция!

13 Ноября 2019
Остановите «вымывание» кальция!

Скажите «Стоп» остеопорозу! Как избежать этой «безмолвной эпидемии», которая касается и женщин и мужчин

Остеопороз – заболевание, при котором снижается плотность костей, что обусловлено вымыванием кальция из костной ткани. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам.

Термин «остеопороз» буквально означает «пористость костей» или «дырчатая кость». При остеопорозе перелом можно получить практически на ровном месте: оступившись на улице или даже просто неловко повернувшись, сидя на диване.

«Тихая» эпидемия

Также это заболевание называют «безмолвной эпидемией» из-за скрытого характера его развития. В самом начале болезни, когда разрушение костей уже началось, симптомы остеопороза могут отсутствовать, больной может ни на что не жаловаться. Выявляемость этого заболевания можно даже сравнить с айсбергом. Диагностированный остеопороз — его видимая и меньшая часть. Большая часть айсберга, скрытая под водой, — все случаи, когда у больных диагноз установлен не был.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, проблема остеопороза занимает четвёртое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Вовремя оценить риск развития остеопороза - значит получить шанс остановить надвигающееся заболевание и предотвратить риск переломов.

В нашей стране в группу потенциального риска переломов, связанных с остеопорозом, входят 34 млн человек, а это четверть населения России! Из них 14 млн уже страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют начальную степень заболевания – остеопению (снижение костной массы). И эти цифры будут только расти, поскольку в России, как и во всем мире, прослеживается отчетливая тенденция к старению населения.

Больше всего остеопении и остеопорозу подвержены женщины — в  85% случаев. Чаще всего это женщины с менопаузой, когда яичники перестают вырабатывать гормон — эстрадиол, «удерживающий» кальций в костях. У мужчин в возрасте старше 65 лет снижается уровень тестостерона, который «удерживает» кальций и препятствует обеднению костной ткани.

«Важно не упустить момент для начала лечения»

Цель лечения остеопороза — это прекращение разрушения кости и ее восстановление. Лечение включает в себя профилактические меры и медикаментозную терапию. Врачи Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко разработали специальную программу по лечению и диагностике остеопороза у жителей Бурятии. Программа проводится на платной основе. На основании клинических анализов крови, исследования уровня гормонов, маркеров костной резобции и других обследований ревматолог с многолетним стажем устанавливает диагноз и назначает лекарственную терапию.

Врач-ревматолог Татьяна Батудаева, курирующая данную программу, советует следить за своим ростом и осанкой.

- Я часто вижу на улицах пожилых людей с сутулой осанкой, нередко они опираются на трость или ходунки – им тяжело ходить, наклонившись вперед. Но и выпрямить спину они тоже не могут, поскольку это причиняет боль, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Чаще это женщины, но сутулятся и пожилые мужчины. Сутулая осанка, снижение роста с возрастом – верные признаки переломов тел позвонков, причиной которых является остеопороз. Важно не упустить момент для начала лечения остеопороза, поскольку первый перелом, произошедший при минимальной травме, -  бесспорное показание для начала приема лекарственных препаратов. Лечение остеопороза – это не только прием препаратов кальция и витамина D! Это комплексное лечение, которое может назначить врач-специалист.

Для консультации по программе лечения остеопороза вам нужно позвонить в отдел маркетинга РКБ им. Н.А.Семашко по тел. 8 (3012) 43-63-87, 622-002 в будние дни с 08.00-17.00.

Обследование всего организма

Также в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко разработаны платные программы комплексного обследования организма для мужчин и женщин: «Здоровье современного человека», «Профилактика рисков инсульта», «Здоровое сердце», «Здоровое пищеварение», «Здоровая печень», «Здоровые почки», «Диагностика паразитов», «Мужское здоровье» и другие.

Программы тщательно разработаны врачами с учетом возрастных особенностей. Обследование проводится в сжатые сроки за 1 - 2 дня. Вас обследуют на современном диагностическом оборудовании, позволяющем получить точный и достоверный результат, с заключением опытных врачей-диагностов. После обследования вас пригласят на прием к профильному специалисту. Врач проанализирует полученные результаты, предоставит заключение о состоянии здоровья и рекомендации. Подобрать необходимую вам программу обследования поможет менеджер по тел. 8 (3012) 43-63-87, 622-002 в будние дни с 08:00 до 17:00. Сайт: https://rkbsemashko.ru/

В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на задний план. Все больше людей задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста