37-11-26 Регистратура поликлиники,
43-50-38 Горячая линия (8.00-17.00),
43-70-43 Приемный покой,
43-67-42 Приемная гл.врача
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Эл. приемная
Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Секрет профессионального успеха от ветерана больницы, нейрохирурга Гомбо-Жапа Намсараева

29 Августа 2019
Секрет профессионального успеха от ветерана больницы, нейрохирурга Гомбо-Жапа Намсараева

В преддверии 95-летия нашей больницы мы открываем серию статей, посвященных нашим ветеранам, которые по сей день трудятся на благо здоровья жителей Республики Бурятия.

Республиканская клиническая больница им. Семашко отмечает 95 -летний юбилей

За годы работы врачи, поставили на ноги, подарили здоровье и спасли жизни сотням тысяч пациентов. История республиканской клинической больницы началась в 1924 году, именно тогда небольшое городское медучреждение «Лазарет красного креста» было реорганизовано в областную больницу. Тогда в арсенале больницы было всего 120 коек. А лечили пациентов 5 врачей, 1 лекпом, 2 фельдшера-акушера и 10 сестер милосердия. На протяжении следующих лет здесь открывались новые отделения, штат расширялся, а в кабинетах появлялось более современное оборудовании

Действительно все только начинается. Врачи больницы имени Семашко, вступив в век инноваций, успешно осваивают высокотехнологичную аппаратуру и ищут новые подходы к лечению заболеваний. Есть у докторов и свой девиз: «Любимой республике – здоровые пациенты!».

В преддверии 95-летия нашей больницы мы открываем серию статей, посвященных нашим ветеранам, которые по сей день трудятся на благо здоровья жителей Республики Бурятия.

Секрет профессионального успеха от нейрохирурга Гомбо-Жапа Намсараева

Около 40% медицинских работников Бурятии трудятся в системе здравоохранения более 30 лет. В медицине, как нигде в другой отрасли, очень важно становление молодых специалистов под руководством опытных коллег. Таковым является нейрохирург Республиканской больницы, заслуженный врач Республики Бурятия Гомбо-Жап Намсараев.

Республиканская больница имени Н.А.Семашко сегодня дежурная, а это значит, что экстренных больных на скорой привозят сюда. Пациентам повезло, ведь осматривает их один из самых опытных нейрохирургов Бурятии – Гомбо-Жап Намсараев. После окончания медицинского института в Хабаровске, он сразу начал работать по профессии.

Гомбо-Жап Намсараев, врач-нейрохирург РКБ им. Н.А. Семашко, заслуженный врач Республики Бурятия:

- В 1972 году, закончив Хабаровский институт и проработав 3 года, уехал в Ленинград в клиническую ординатуру. Профессор Родионов не хотел принимать меня на работу, принес череп и попросил показать ему, где какой нерв находится, все это я знал досконально и таким образом поступил в ординатуру. Набил руку, научился производить трепанации, делать операции. В 1977 году из 15 дежурных нейрохирургов Ленинграда был признан лучшим нейрохирургом, мне вручили премию в размере 250 рублей. У меня были лучшие исходы операций в Ленинграде.

С 1977-го года Гомбо-Жап Далерьевич работает в ГАУЗ «РКБ им.Н.А.Семашко». За всю жизнь он провел более 10 тысяч операций.

- В каждой деревне Бурятии есть оперированный мною пациент.

1977 году я впервые сделал операцию по удалению аневризмы. Пациент из Кяхты лежал в коме и у врачей не было надежды на выздоровление. Когда заведующий ушел домой, я сделал ему ангиографию, нашел аневризму и провел операцию. Утром заведующий был в ярости, почему без разрешения пациенту провели операцию. Я привел его в палату и показал, что пациент пришел в себя и разговаривает. Всего я провел 8 операций без специальных инструментов. Я находил мягкую проволоку, из которой делал самостоятельно клипсы и клипсодержатели, все 8 операций прошли успешно.

- На моем счету более 1100 операций с применением ангиографии на обычном рентген аппарате, все проводилось вручную так как не было специального оборудования, получал излучение.

Прооперировал более 2 тысяч гематом, наличие которых порой определял интуитивно. В 1985 году находясь на обучении в Иркутске , при обходе пациентов я сказал врачам, что у пациента гематома. На меня буквально набросились: на каком основании вы утверждаете? Я ответил, что чувствую. Меня заставили делать ангиографию, я обнаружил огромную субдуральную гематому и провел операцию. Туда же привезли девочку из Бурятии, с абсцессом мозга, я полностью удалил мозговой гнойник вместе с капсулой, сейчас она уже взрослая.

Был случай, когда я можно сказать спас маму нашей старшей мед сестры рентгентехника, у которой был очень большой абсцесс и она уже умирала, после операции она прожила еще 40 лет.

Помню как одним из первых прооперировал аденому гипофиза и демонстрировал своего пациента на конференции. Пациент ослеп, а через 3 дня после операции он стоял возле окна, к нему приехал сын на «Москвиче» он узнал его и стал кричать. Сын удивлялся: Ты что меня видишь? Не обманываешь? При удалении опухоли давление убирается и зрение восстанавливаетсяпростой атрофии от давления это убирается и нерв восстанавливается.

В 90-е годы Гомбо-Жап Далерьевич проводил по 60-70 операций в год, а также по мнению коллег у него самая эффективная эпидуральная блокада при остеохондрозе.

Эпидуральная блокада— это эффективный и оперативный метод купирования сильных болевых ощущений, которые возникают при различных заболеваниях позвоночника. Одна из разновидностей местной анестезии.

-Эпидуральных блокад у меня было более 2тысяч. В спинно-мозговом канале прокалывается желтая связка - допустимое расстояние всего 1мм, нужно чувствовать руками. Я разработал свою методику введения через нижнее крестцовое отверстие. Помню как увидел в приемном покое пациентку, она рассказала что уже много лет мучается от боли, потратила кучу денег на лечение и ничего не помогает. Я предложил ей сделать блокаду, после процедуры боли сразу ушли.

Гомбо-Жап Далерьевич за 46 лет работы видел всякое. Помнит каждого из своих пациентов и каждую проведённую операцию в деталях. Ведь в хирургической службе случайностей не бывает. И не одно поколение нейрохирургов Бурятии считает Гомбожапа Намсараева своим учителем.

Эдуард Борисов, заведующий нейрохирургическим отделением РКБ им. Н.А. Семашко:

- Это человек очень опытный, мой учитель Гомбо-Жап Далерьевич.  На сегодняшний день Гомбо-Жап Далерьевич выполняет все виды хирургических вмешательств, которые проводятся в нашем отделении.

Он действительно незаменим, рассказывают коллеги. И никогда не отказывает в помощи, консультирует молодых врачей, обучает, щедро делится опытом.

Гомбо-Жап Намсараев, врач-нейрохирург РКБ им. Н.А. Семашко, заслуженный врач Бурятии:

- Надо добросовестно относиться к своей работе и отдаваться ей полностью.

Такого же правила Гомбо-Жап Намсараев придерживается и в личной жизни. У него 4 детей и 9 внуков. В свободное время занимается зимней и летней рыбалкой, является 30-ти кратным чемпионом больницы по игре в шахматы. И, конечно, любимая работа, где он нужен своим пациентам и коллегам. А это и есть составляющие истинного счастья, считает заслуженный врач Бурятии.