Защитник и наставник

28 Августа 2019

В этом году исполнилось бы 95 лет ветерану Великой Отечественной войны, врачу-хирургу, основателю лор-отделения Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко Александру Михайловичу Баженову. Родина помнит его как отважного воина-освободителя, а коллеги и пациенты – как врача от Бога

По материалам газеты "Информ Полис"

Александр Михайлович один из тех героических людей, кто в годы Великой Отечественной сражался за мирное небо над нашими головами. С такой же отвагой и упорством в послевоенное время он боролся за здоровье земляков. Благодаря своему трудолюбию и настойчивости он организовал лор-службу в Бурят-Монгольской АССР, став первым главным лор-специалистом Минздрава республики. Весь жизненный путь Баженов прошёл с честью и достоинством. Свои знания, неиссякаемую энергию и опыт он неустанно передавал своим ученикам врачам-ординаторам.

«Ещё успеете повоевать»

Александру Баженову была уготована необыкновенная судьба. Семья Баженовых обосновалась в Кабанском районе в конце XIX века. Её привлекли красота местности и плодородная земля села Корсаково. Из 22-х рождённых в семье крестьянина детей выжили только пятеро. Саша родился последним ребёнком 2 апреля 1924 года. Его отец Михаил Николаевич Баженов в 1930 году в период коллективизации был репрессирован и, как враг народа, сослан вместе с семьёй в Ирбейский район Красноярского края.

Это было пустое безлюдное место. Ссыльные сошли с поезда у лесосеки в заснеженном поле. Переселенцы привезли с собой необходимое оборудование и рабочие инструменты. В первую очередь организовали бригаду для строительства землянок и домов, куда заселили женщин с детьми. Работать помогали жители соседней деревни, и вскоре здесь возникли дома, детский сад, амбулатория и школа. Был организован колхоз. В 1933 году девятилетний Саша пошёл в школу. В свободное от учебы время занимался крестьянским трудом.

Когда началась Великая Отечественная война, патриотически настроенная молодёжь просилась добровольцами на войну. В 1942 году девятиклассник Саша Баженов окончил школу и тоже рвался на передовую. «Подождите, ребята, - говорили им в военкомате, - ещё успеете повоевать».

Ранения, контузии и горькие потери

25 августа 1942 года Иркутский военкомат призвал Александра Баженова в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). На станции Дивизионная близ Улан-Удэ ему предстояло пройти школу молодого бойца, а затем ускоренный курс Забайкальского военно-пехотного училища. В звании «сержанта-автоматчика» курсант Баженов принял военную присягу Красной армии.

Свой славный и тяжёлый боевой путь Баженов прошёл от Курской дуги до окраины Берлина. С однополчанами он освобождал от немецких оккупантов города и села европейской части СССР и стран Европы. В 1943 году Александра с другими курсантами-сибиряками отправили на Западный фронт, где шла заключительная часть битвы на Курской дуге. По дороге колонна подверглась бомбёжке немецкими лётчиками. Многие курсанты сложили тогда свои головы, так и не дойдя до фронта. Выжившие прошли в этом аду боевое крещение.

В августе 1943-го дивизия сражалась на передовой под Курском. Освободили города Орёл и Белгород. В ноябре сержант-автоматчик Баженов участвовал в боях в Сумской области. Удалось освободить Киев. Во время форсирования на паромах Днепра с целью овладеть плацдармом наших солдат обстреляли немцы. Баженов получил ранение в левую руку и тяжелую контузию. В тыловом госпитале за три с половиной месяца лечения он выучился на военного связиста и вернулся на фронт в звании старшего сержанта.

С января по февраль 1944 года Александр Баженов в составе I-го Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской операции по освобождению Правобережной Украины. Затем была Ясско-Кишиневская операция (Молдавия), освобождение Львова, Румынии и Сандомира. В Венгрии штурмом освободили Будапешт.

В дальнейшем в марте 1945 года Баженов участвовал в сражении у озера Балатон (Венгрия), где получил касательное ранение левой части головы и был контужен. Вернувшись из госпиталя, он со своей дивизией прошёл Словакию, Австрию и Чехию. Однако самые тяжёлые бои в течение 4-х месяцев ждали его при освобождении Польши.

Александр Баженов награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу» за Ясско-Кишиневскую операцию, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Талантливый студент, врач и наставник

В апреле 1947 года Александр Баженов вернулся на родину в Корсаково. Ему было всего 22 года. Тогда перед ним встал вопрос, как жить дальше. Видавший ужасы войны и гибель товарищей, он решил выбрать мирную профессию врача. Саша стал тщательно готовиться к приёмным экзаменам и поступил на стоматологический факультет Иркутского государственного мединститута. В свободное от занятий время студент Баженов подрабатывал – учёба была платной, не хватало продуктов и одежды.

Из всех дисциплин Баженова больше увлекали занятия по хирургии. После успешного окончания института в 1951 году он вернулся в Бурятию. В Минздраве молодого специалиста назначили врачом-стоматологом в Джидинскую райбольницу. Через год, после специализации по лор-заболеваниям в областной больнице им. Н. А. Семашко, Баженов работал врачом-стоматологом и лором, а затем стал главврачом Кижингинской больницы. Он много ездил в участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, машинно-тракторные станции, фермы и отары, где проводил медосмотр тружеников сельского хозяйства.

В 1959 году Александр Баженов окончил клиническую ординатуру – кафедру болезни уха, горла и носа Иркутского мединститута. В дальнейшем в Минздраве поддержали его инициативу организовать в Республиканской больнице отделение болезней уха, горла, носа. Он стал заведующим этим отделением и главным внештатным отоларингологом Минздрава.

Александр Баженов владел всеми современными видами операций. С первых же дней работы внедрял новые методы лечения. Большое внимание он уделял подготовке кадров, привлекая в отделение талантливых, трудолюбивых и преданных профессии людей. Баженов стал наставником для клинических ординаторов и интернов. Одним из них был врач Брянской больницы Заиграевского района Валерий Васильевич Ангапов, в будущем министр здравоохранения республики.

Отоларингологи планово проводили медосмотры в курируемых районах республики. Вместе с другими врачами в любое время суток Баженов санавиацией вылетал на экстренные вызовы. Александра Михайловича могли вызвать даже из театра – номер своего ряда и места он заранее сообщал дежурному врачу.

Александр Михайлович обладал аккуратностью, тактом и преподавательским мастерством. Ученики-соратники помнят Баженова как человека глубокого ума и твёрдого характера. Он всей душой болел за отделение и службу отоларингологии в республике, за что и коллеги, и пациенты его очень любили.

В 1974 году Александр Михайлович перешёл работать на станцию скорой помощи старшим врачом смены, но через два года его вновь пригласили в Республиканскую больницу. На заслуженный отдых он отправился в 1984 году.

За заслуги в области здравоохранения республики, за большой вклад в организацию и развитие лор-службы Баженову присвоены почётное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР» и высшая квалификационная категория врача-отоларинголога. Он также награждён медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник здравоохранения СССР».

На пенсии Александр Михайлович много внимания уделял внукам, часто бывал на своей родине. Семья Баженовых жила в мире и согласии, воспитала двоих детей. Александр Баженов ушёл из жизни в 2000 году после инсульта. Ему было 75. Ушел, оставив память о себе как о человеке, сделавшем так много для счастливого будущего своих соотечественников.

Ирина Петрова
Фото из архива семьи Баженовых