Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника
Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Эндокринологический центр РКБ отметил 60-летие со дня основания

27 Августа 2019
Эндокринологический центр РКБ отметил 60-летие со дня основания

В 1959 году насчитывалось 10 человек с сахарным диабетом, сейчас эта цифра составляет 33 тысячи и ежегодно увеличивается на 2.5-3 тысячи, при этом 19% населения республики находится в стадии пред диабета. За последние 10 лет количество больных увеличилось в 2 раза

К 1957 году была доказана работой врачей и ученых зооветинститута выраженность йодного дефицита в Бурятии. На основании приказа МЗ СССР от 1956 года в республике Бурятия 29 июля 1957 года был создан противозобный комитет, который возглавила Бадмаева З.Б., членами комитета были назначены главные специалисты МЗ РБ – Раднаев Э.Р., Шопхоев К.Д. и зав. хирургического отделения Республиканской больницы Годовикова М.Д.

Под руководством противозобного комитета была начата широкомасштабная работа по выявлению и лечению эндемического зоба среди населения Бурятии. В Республиканской больнице подготовлены 3 хирурга для оперативного лечения заболеваний щитовидной железы – С.Г.Цыганов, Н.Г.Гусева и А.Д.Абашеева.

По приказу № 77 МЗ Бурятской АССР от 23 августа 1959 г. на базе 1-го и 2-го терапевтических отделений Республиканской больницы был организован Республиканский противозобный диспансер III категории со стационаром на 10 коек со штатной численностью 12 человек; с 1 ноября стационар отделился в самостоятельную единицу. Первыми врачами эндокринологами в противозобном диспансере были С.С.Иринчеева, Н.Б.Сельверова, Р.П.Малакшинова, Л.А.Попова и В.А.Шурыгина.

27.jpg

С 2010 года по настоящее время заведующей Республиканским эндокринологическим центром, главным внештатным эндокринологом МЗ Бурятии работает кандидат медицинских наук Дарима Эдуардовна Нимаева. В 2012 году Д.Э. Нимаева завоевала 2-ое место в конкурсе «Лучший эндокринолог России».

— Я врач в третьем поколении. Удивительно, но до сих пор мне встречаются пациенты, которые задают вопрос:, а вы, наверное, внучка того самого Нимаева, имея в виду моего дедушку— врача Ешивальжира Нимаева,— рассказывает Дарима Эдуардовна.— Мой дедушка по отцу был в числе первых выпускников Иркутского мединститута, который он окончил в 1936 г. Потом он служил военным хирургом, был главным врачом Читинского областного противотуберкулезного диспансера. Моя мама Эмма Озеновна— педиатр, была главным врачом детского психоневрологического санатория. Для нее примером истинного исполнения врачебного долга стала ее тетя Маргарита Трофимовна Андреева, которая вместе с дипломом врача получила погоны и ушла на фронт. Будучи военврачом, смогла поднять в атаку солдат в тот момент, когда погиб их командир. Она тоже погибла под Ростовом. Моя старшая сестра Марина— провизор, кандидат фармацевтических наук. В нашей родине много врачей: найдутся и кардиолог, и окулист, и стоматолог, и невролог— почти по каждой медицинской проблеме есть свой специалист.

Сама Дарима Нимаева — выпускница Читинского государственного медицинского института. Работала врачом «Скорой помощи», затем после окончания клинической ординатуры по эндокринологии в Иркутском ГИУВе трудилась диабетологом в поликлинике № 1г. Улан-Удэ. Потом была приглашена в-Республиканский центр медицинской профилактики врачом-эндокринологом и с мая 2010 г. работает заведующей эндокринологическим центром РКБ им. Н.А.Семашко, а также главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения Бурятии. До этого в течение 10 лет она возглавляла эндокринологическую службу г. Улан-Удэ.

- Какие методы диагностики и лечения вы используете в своем центре?

- Эндокринологический центр занимается выявлением и лечением заболеваний эндокринной системы .Также мы обучаем мед работников и пациентов на тему профилактики данных болезней. С 1991 года мы входим в состав ГАУЗ «РКБ им.Н.А.Семашко» и это правильно, потому что мы занимаемся лечением очень большого количества органов и мы должны быть бок о бок со специализированными службами. Мы тесно взаимодействуем с специалистами разных отраслей: рентгенологи, кардиологи, врачи-сердечно-сосудистой хирургии, гнойной хирургии, РХМДИЛ, реаниматологи, офтальмологи, гастроэнтерологи, лабораторная служба.

Современные методы диагностики нужно размещать на базе крупных стационаров, мы пользуемся всеми возможностями : рентген КТ, МРТ, лаборатория с иммунохимическими анализами. Анализы в нашей больнице делаются очень быстро, в отличии от многих других лабораторий мед учреждений города и республики. В нашей больнице есть все виды диагностики, необходимые для лечения пациентов, материально-техническая база позволяет ставить точные диагнозы.

Практика показывает, что пациенты с сахарным диабетом гораздо тяжелее чем другие категории больных, поэтому «без эндокринологов- как без воды».

- Насколько в тренде в мировой медицине находится ваш центр?

- Я считаю, что мы в тренде. Каждые 3-5 лет появляются новые классы препаратов от сахарного диабета, мы всегда в курсе всех новинок. Мир не стоит на месте, если недавно пациенту со 2 типом диабета, высоким весом и повышенным сахаром мы выписывали инсулин, то сегодня есть другие препараты, которые позволяют нам отодвинуть инъекции инсулина. Еще недавно лабораторная база не была столь оснащенной, сегодня мы имеем возможность лечения пациентов с патологией паращитовидной железы. Ежегодно мы проводим конференции и семинары на тему этих болезней, чтобы медицинская общественность больше узнала о них. Остеопороз - тема , которая возникла в последние годы, тесно взаимосвязывает нас с ревматологами и травматологами. В РКБ нет такого отделения, с которым бы мы не были взаимосвязаны, гормональные проявления гипофункций и гиперфункций могут проявляться в совершенно иных органах.

«От мала до велика»

Эндокринолог – незаменимый специалист в решении таких проблем, как изменение гормонального фона. Периодические консультации у специалиста позволят выявить нарушение на ранней стадии и быстро его вылечить.

-Темы наших болезней интересны и разнообразны. Однажды ко мне пришла девушка с ростом 1.5 м с желанием подрасти и в этот же день пришла девушка со своими родителями , ее рост составлял 1,98м и рост родителе 2м ее желанием было остановиться в росте.

Мы лечим от «мала до велика»,а также пациентов с избыточной массой тела и его дефицитом

3.jpg

Дарима Эдуардовна вместе с заведующей отделением Л.М. Молоновой, ведут тесную работу с кафедрой терапии медфакультета Бурятского университета, они вовлечены в обучение студентов и интернов по вопросам эндокринологии.

- С кем вы сотрудничаете?

-Мы сотрудничаем с ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» , научный медицинский институт эндокринологии в Москве. Очень давно нас обучает сертифицированный цикл кафедры РМАПО, профессор Демидова Ирина Юрьевна. Она на протяжении 20 лет проводит с нами сертификационный цикл, если у нас возникают затруднения, мы всегда обращаемся к ее кафедре и нам проводят устные консультации. Также наша землячка, профессор Харнуева Лариса Юрьевна, вместе мы работали в ГП №1, она защитила кандидатскую ее пригласили в г. Иркутск где она была заведующей кафедрой Эндокринологии, затем она переехала в Москву и мы также консультируемся с ней по разным вопросам.

- Какие у вас планы на будущее?

Самое главное, это конечно, чтоб все наши пациенты с сахарным диабетом имели пикированный гемоглобин и компенсацию. Для этого необходимо обучение как первичного звена медицинских работников так и постоянное обучение пациентов. Мы много лет занимались темой лекарственного обеспечения больных диабетом , со следующего года мы передаем это в отдел лекарственного обеспечения Минздрава..

Очень актуальна на сегодняшний день тема совместной работы нефрологического и эндокринологического центров.

С каждым годом увеличивается число пациентов с гиперпаратиреозом на диализе. Ведение таких послеоперационных больных очень сложное и наши пациенты уезжают в Санкт-Петербург , чтобы избежать послеоперационных осложнений, т. к. очень выраженное минерально-костное нарушение. Мы совместно с руководителем нефрологического центра РКБ Верой Яковлевной Бадмаевой плотно занимаемся этим вопросом, наш доктор поедет на специальное обучение и мы очень надеемся, что к 2020 году мы эту тему хорошо изучим и внедрим.

Так же в планах развитие второй ставки врача кабинета диабетической стопы, т.к. неуклонно растет количество пациентов, нуждающихся в этой помощи.

QI7B8732.jpg

Надеемся, что будет увеличиваться число пациентов по ВМП. Мы в течение уже 2 лет имеем лицензию по установке инсулиновых помп. Это новые технологии и современное направление в эндокринологии. Человек носит небольшой резервуар на теле, содержащий инсулин, с определенной скоростью из катетера , при помощи иголки идет подача инсулина. Эта технология пришла в Бурятию в последние 4 года, 3 стационара в республике занимаются установкой инсулиновых помп, в том числе и наша РКБ. Пациенты проходят специальное обучение и эта тема стоит очень остро.

Тема обучения пациентов с хроническими болезнями в стране началась именно с эндокринологии. Еще 100 лет назад , когда изобрели инсулин ученые сказали: «Инсулин - лекарство для умных». Обучение пациентов — наша основная задача. Каждый пациент регулярно проходит обучение, но к сожалению мотивация у пациентов снижается и это самая болезненная тема диабетологии во всем мире. Несмотря на большое изобилие методов лечения, диагностики, наличие современных инсулинов, новых технологий без выполнения рекомендаций врача пациенты приходят к осложнению диабета. Жизнь больного диабетом — ежедневный труд.

- Как изменилась жизнь больницы за 95 лет?

Я пришла в эндокринологию молодым врачом в 1996 году. Будучи врачом поликлиники первого звена я дежурила в эндокринологическом диспансере. Мы тогда даже мечтать не могли, о том что появятся глюкометры, развиваются лабораторные методы исследования, сейчас определить результат гликированного гемоглобина так же просто, как сделать ЭКГ. В Новосибирской области половина медучреждений платно определяет гликированый гемоглобин, у нас в Бурятии такого нет.

Расширились возможности, улучшилось материально- техническое обеспечение. Грамотнее стали мед работники и сами пациенты. Прорывное движение вперед, шагать в ногу со временем на уровне клинических рекомендаций и нормативов, это в первую очередь заслуга нашего лидера.

Большим коллективом РКБ им. Семашко, в которой трудится более полутора тысяч человек, руководит главный врач, кандидат медицинских наук Евгения Юрьевна Лудупова.

— Это настоящий генератор идей и наш вдохновитель,— отмечает Дарима Эдуардовна.— Ее энергии и энтузиазма хватает на все: в больнице внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2015, уже сейчас оказывается много видов высокотехнологичной помощи. Евгения Юрьевна является депутатом парламента нашей республики. В итоге мы постоянно движемся вперед. Такая активная позиция и умение повести за собой — замечательные качества руководителя. Евгения Юрьевна - это глобальный стратег, который далеко смотрит вперед, поддерживает новые инициативы для улучшения помощи пациентам.

«От макушки до пят»

- Какой вклад Эндокринологический центр внес за 95 лет.

В коллективе РЭЦ около 50 медицинских работников, из них 9 врачей-эндокринологов. Это грамотные и отличные специалисты, окончившие ординатуру по специальности. Наши медицинские сестры— мастера своего дела, победители различных конкурсов, заслуженные работники здравоохранения. Практически все медицинские работники имеют категории. Нужно отдать должное и нашим учителям: Татьяне Баторовне Цыдыповой, которая много лет была главным эндокринологом республики, Надежде Андреевне Шоболовой, главному внештатному детскому эндокринологу Бурятии. Это те люди, которые куют кадры, передают накопленный опыт.

Эндокринологическая служба занимается огромным количеством лечения разных болезней «от макушки до пят». Чем отличаются гормоны от других веществ? Например, секрет поджелудочной железы вырабатывается и работает рядом, а гормоны, например, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, но работает абсолютно на всех клетках наших тканей и органов, т.е. гормоны — это вещества, которые в одном месте вырабатываются, а влияют абсолютно на все клетки. Мы занимаемся лечением глаз, головного мозга, опухоли гипофиза, лечение щитовидной железы, проблемами с стороны сердца, почек, нижних конечностей, надпочечников, женской и мужской половой сферы.

В 1959 году насчитывалось 10 человек с сахарным диабетом, сейчас эта цифра составляет 33 тысячи и ежегодно увеличивается на 2.5-3 тысячи, при этом 19% населения республики находится в стадии пред диабета. За последние 10 лет количество больных увеличилось в 2 раза.

В республике ежегодно проходят акции по раннему выявлению сахарного диабета. Сахарный диабет второго типа может протекать практически бессимптомно. Тем временем, в организме заболевшего человека под влиянием патологии будут происходить негативные изменения. Зачастую этот диагноз ставят лишь тогда, когда у пациента уже начинаются осложнения. В связи с этим, в Бурятии медики проводят акции по раннему выявлению сахарного диабета. Раннее выявление сахарного диабета второго типа позволяет не допустить прогрессирования болезни и наступления серьезных осложнений. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверять уровень сахара в организме хотя бы один раз в год.

В нашей республике выявляемость заболевания на ранних стадиях гораздо выше чем в других регионах.

Сегодня эндокринологический центр Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко – это организационно-методический центр по улучшению специализированной службы, центр по оказанию лечебной и консультативной помощи больным с эндокринной патологией, а также учебная база по подготовке и повышению квалификации врачей и средних медработников.

Если в 1959 году в Республиканском противозобном диспансере работали 4 врача-эндокринолога, то сейчас в республиканском эндоцентре трудятся 12 врачей, в т.ч. 1 - кандидат медицинских наук, 1 - заслуженный врач Республики Бурятия. Ежедневно неоценимую помощь в лечении больных оказывают более 20 медсестер и 20 человек младшего медицинского персонала и работников вспомогательных служб.

В эндотерапевтическом отделении 53 койки, в т.ч. 3 – офтальмологические для ведения больных после лазерокоагуляции. В поликлинике эндоцентра на 10 000 посещений в год ведут приемы эндокринолог-терапевт, диабетолог, хирург-эндокринолог, работают кабинеты «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия», «Школа для больных сахарным диабетом».

С 2018г. имеется лицензия высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом посредством применения наиболее физиологичного способа введения инсулина- постоянной подкожной инфузии с использованием инсулиновых помп и систем непрерывного мониторирования гликемии.