Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника
Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

С 2020 года в Бурятии начнут проводить операции по трансплантации почки.

9 Августа 2019
С 2020 года в Бурятии начнут проводить операции по трансплантации почки.

При участии Национального центра в ближайшие годы в Бурятии будет реализован один из самых важных этапов в развитии хирургии - трансплантация почки. В листе ожидания на трансплантацию почки сегодня находятся 317 человек. В республике с новой почкой уже живут 30 человек (29 взрослых и 1 ребенок), с новым сердцем 2 пациента, а с новой печенью 4 взрослых и 5 детей.

   В тестовом режиме была проведена телеконсультация со специалистами НИИ им.Шумакова, по результатам которой нашего пациента ждут на госпитализацию в Москве.

    - Нужна программа мероприятий по внедрению трансплантологии в регионе. Прежде всего, трансплантология – это эффективная организация. Это поддержка регионального здравоохранения, формирование команды и подготовка тех специалистов, которые будут заниматься трансплантологией. И здесь достигнута договоренность с нашим Центром Шумакова по подготовке таких специалистов, - рассказал Сергей Хомяков.

   Он отметил, что вопрос финансирования здесь не главный, так как трансплантация почки снимает пациента с диализа, на который уже выделена сумма в бюджете регионального здравоохранения:

- Трансплантация почки и экономически, и клинически более эффективна. Экономический эффект заключается в том, что тогда экономия больше 1 млн рублей в год начинается со второго года жизни пациента с пересаженным органом. То есть, регион будет эффективнее использовать финансирование, выделяемое на здравоохранение.

   Кроме того, это и экономия для пациентов из Бурятии, которые ждут трансплантацию. Ведь для того, чтобы провести операцию, им приходится выезжать в Москву или Новосибирск, снимать квартиру и жить там в ожидании подходящего органа или своей очереди.

    Депутаты Народного Хурала подготовили и внесли на рассмотрение сентябрьской сессии республиканского парламента законопроект «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия».

  - За счет средств республиканского бюджета людям, выезжающим на лечение, планируется компенсировать проезд на железнодорожном, автомобильном транспорте городского, пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением такси), а также личном автомобиле, - пояснил руководитель парламента.

  Согласно расчетам Министерства здравоохранения Бурятии, на эти цели потребуется 16 млн. 327 тыс. рублей.

   Главный врач РКБ Евгения Лудупова рассказала, что специалистами больницы был изучен зарубежный и российский опыт. Коллеги из других регионов отмечали, что смогли сэкономить большие суммы за счет внедрения трансплантологии почек.

- Сегодня наша больница начинает подготовку к внедрению трансплантологии. Главное – это поможет нашим пациентам полноценно жить и работать. Это и большой экономический аспект. Важно, чтобы мы искали те пути, которые бы могли снижать расходы на здравоохранение. Налогоплательщики должны знать, что средства на здравоохранение будут использоваться рачительно. И медики ищут эти возможности.

   Презумпция согласия

    Также Е.Ю. Лудупова отметила, что это будет важно для тех пациентов из Бурятии, которые нуждаются в трансплантации почки. В листе ожидания на сегодня числится 304 человека, это те люди, которым эта операция необходима.

    В трансплантологии различаются понятия донорства: есть родственная (пересадка почек и печени) и трупная трансплантология. Сегодня в России принята презумпция согласия – это молчаливое согласие каждого россиянина на донорство после смерти, кроме тех случаев, когда это не было оговорено при жизни. Кроме того, сегодня трансплантология жестко регламентирована законодательством.

- К сожалению, сегодня в России гибнет много людей в результате ДТП или других несчастных случаев. И сегодня во всем мире говорят о том, что погибший может дать жизнь другому человеку, став посмертным донором. И такая трансплантология возможно только при смерти мозга. Это все регламентировано российскими законами, при констатации смерти мозга в нашей стране очень тщательно подходят к тому, чтобы принять решение о донорстве. Каждый шаг подкрепляется исследованиями и регламентируется юридически, - подчеркнула Евгения Лудупова.

Полтора года на подготовку

    Республиканская больница им. Семашко давно занимается высокотехнологической медицинской помощью. Все новые технологии используются в больнице по многим направлениям: кардиохирургия, реаниматология и другие. В последние годы развивается нефрология: год как открыт нефроцентр и подготовлены четыре молодых нефролога. И для приобретения недостающего оборудования нужна сумма до 50 млн рублей.

- Сейчас, конечно, нам необходимы небольшие бюджетные вливания, чтобы обучить специалистов, уже осенью будет отправлена бригада на обучение. Затем пройдем этап лицензирования, подготовки и с помощью коллег из Национального центра Шумакова начнем внедрение технологии трансплантации почек, - сказала главный врач РКБ.

    Когда будут пройдены этапы обучения, лицензирования и будет закуплено оборудование, то уже с 2020 года в Бурятии начнут проводить операции по трансплантации почки.

    Ежегодно в России выполняется 1,3–1,8 тыс. трансплантаций органов, из которых около тысячи – это трансплантации почки, 200–240 трансплантаций печени, 100–130 трансплантаций сердца. Однако реальная потребность в трансплантации органов в России гораздо выше.