Новости

92 года - Константину Ванглинскому, единственному оставшемуся в живых ветерану ВОВ

8 Мая 2019

Освободивший Кёнигсберг ветеран был награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Славы II степени. После войны в течение 30 лет работал водителем санитарной авиации Республиканской больницы им. Н.А.Семашко

Константин Владимирович Ванглинский родился 23 июня 1926 г в Белорусской ССР, станция Славная.
Четырнадцатилетним подростком поступил в ремесленное училище в г. Осинторф. Помимо учебы учащиеся добывали торф, сушили его и отправляли на склад. В 1941 г. окончил училище и в этом же году учебное заведение эвакуировали в Мордовию. Работал слесарем в железнодорожном депо на станции Разуваевка. В конце 1944 г. отсюда юношу, которому только что исполнилось 18 лет, призвали в армию. Константин прошел четырехнедельные курсы молодого бойца и в январе 1945 г. в составе стрелковой дивизии был направлен на 3-й Белорусский фронт (командующий — Маршал Советского Союза А.М. Василевский).

Первое боевое крещение принял под Кёнигсбергом. 6 апреля участвовал в ночном штурме города. Через 3 дня, 9-го апреля, Кёнигсберг капитулировал. 20 апреля 1945 г. войска освободили г. Пиллау (ныне г. Балтийск) — бывший оплот немцев на востоке. За освобождение Кёнигсберга, за мужество и отвагу солдаты, в том числе Константин Ванглинский, были награждены орденом Славы II степени. Награды вручал генерал армии И.Х. Баграмян.

Сам Константин Владимирович рассказал: «Город Кёнигсберг был сильно укреплен, окружен мощными и надежными оборонительными сооружениями. На подступах к городу стояли танковые, моторезервные дивизии, пехотные части. Еще, город был окружен большой канавой с водой. Солдаты настилали понтоны, что бы танки могли пройти. Бои под Кенигсбергом были ожесточенными. Действия нашей армии были уверенными и умными. Во взятии города были задействованы советские тяжелые самолеты-бомбардировщики, которые бомбили город каждые 10 минут, громила артиллерия, а затем пошли танки и пехота. В атаке уже не было ненависти, была только злость. Солдаты и командиры сражались мужественно и храбро. Самой важной задачей для меня было: бесперебойное обеспечение работы «Максима». В перерыве между боями восстанавливали судоходный канал, рыли траншеи. Немецкие стрелки обстреливали нас, не давая покоя. Солдатам в недолгих передышках удавалось помыться в бане, кормили хорошо. Бывалые солдаты, как могли, оберегали нас, молодых, необстрелянных, делились опытом, осторожно вводили в бой... И снова сражение. Через три дня Кёнигсберг пал, жители вывешивали из окон белые полотна. Тяжелый бой был и под г. Пиллау (ныне г. Балтийск). Во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом наши части его освободили».

Константин Владимирович Ванглинский принимал участие в наступательных действиях в Восточной Пруссии, в ликвидации Курляндской немецкой группировки. Был демобилизован в мае 1946 г.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Константин Владимирович трудился на строительстве железной дороги от Улан-Батора до китайской границы, в 1957 г. вернулся в Бурят-Монгольскую АССР. С этого времени в течение 30 лет, до 1987 г., работал водителем санитарной авиации Республиканской больницы им. Н.А Семашко.

Тысячи километров отмерил он на своей машине по дорогам Бурятии, в любое время года, в любую погоду, доставляя врачей для оказания срочной медицинской помощи больным и пострадавшим. Таким образом, он тоже на своем посту помогал спасать людей. А сколько их было - не сосчитать.