43-50-38 Горячая линия по обращениям граждан,
37-11-26 call-центр регистратура,
37-72-32 call-центр по ДМС,
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб-вс — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб — с 09:00 до 13:00

вс — выходной

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Директор Клинического института мозга Андрей Белкин прочитал в Республиканской больнице лекцию по реабилитации тяжелых больных

26 Февраля 2018
Директор Клинического института мозга Андрей Белкин прочитал в Республиканской больнице лекцию по реабилитации тяжелых больных

Реабилитация становится топовой проблемой в развитии здравоохранения: оказать качественную медицинскую помощь, не завершив ее медицинской реабилитацией, невозможно

Неврологи, реабилитологи, реаниматологи РКБ им. Семашко и других медучреждений города в течение целого дня с большим интересом и вниманием слушали лекцию известного во всей стране уральского невролога-реабилитолога Андрея Белкина. Лекция отличалась системностью, глубиной материала и новизной, аудитория в любой момент могла задать вопрос по теме и незамедлительно получить ответ.

Клинический институт мозга был организован в Екатеринбурге в 2004 году на базе ведущей клиники региона – центра неврологии и нейрохирургии городской клинической больницы №40. Того самого центра, где работал основатель Уральской школы неврологов и нейрохирургов Д. Г. Шефер. Следуя традициям школы, КИМ из маленькой лаборатории нейрофизиологии превратился в зрелое научно-клиническое учреждение международного масштаба. Это стало возможным благодаря реальной помощи Роберта Макферсона известного американского нейроанестезиолога и постоянной поддержке руководителей регионального здравоохранения, а также Российской Академии медицинских наук. Сегодня клиника располагает отдельным зданием в живописном уголке Екатеринбургского пригорода с поликлиникой на 100 посещений в смену, телемедицинским модулем и выездной нейрофизиологической бригадой. Для реабилитации после инсульта, а также для лечения и восстановления после других серьезных повреждений клиника располагает 40-коечным стационаром.

Директор КИМ, доктор медицинских наук, профессор кафедр нервных болезней и анестезиологии-реаниматологии Уральской государственной медицинской Академии Андрей Августович Белкин:

"Недостаточно остаться в живых после тяжёлой болезни, надо стать полноценным членом общества. Это особенно сложно для людей, оказавшихся прикованными к постели. Задача нашего центра — взять на себя хлопоты о пациентах, насколько это возможно в рамках госгарантий. У нас есть отдельный заказ для тяжелых пациентов, госпитализируемых в клинику, даны десять дней для того, чтобы заниматься ими в интенсивном режиме очень большой командой: на 40 коек отделения работает почти 200 сотрудников. Это дорого, но только в таком варианте это может быть эффективно".

Мы спросили наших коллег о том, как прошла лекция и что они узнали нового.

Виктория Пурбуевна Болдогуева, главный реабилитолог Министерства здравоохранения Бурятии, заведующая отделением восстановительного лечения РКБ им. Семашко:

"Андрей Августович Белкин первый раз приехал в Бурятии по приглашению главного врача республиканской больницы Евгении Юрьевны Лудуповой. С Андреем Августовичем я знакома больше 8 лет, недавно встречались с ним в сентябре на съезде главных реабилитологов страны и тогда еще раз пригласила к нам в гости для обмена опытом. Его институт занимается 2-этапом реабилитации, врачи работают с самыми тяжелыми пациентами и достигают в этом успехов благодаря слаженной продуманной командной работе. Белкин является одним из основателей программы "Реабит", которая создана 3-4 года назад и сейчас активно внедряется в реанимациях. Одним из самых сильных моментов данной программы является мульдисциплинарный подход, работают все и комплексно. Реаниматолог, реабилитолог, психолог, логопед, социальный работник определяют реабилитационный потенциал и приступают к действиям. Республиканская больница внедряет "Реабит" уже год и сразу появились хорошие результаты. Мы рады, что движемся в ногу со временем и наши пациенты получают самую современную и качественную помощь".

Заведующий ОРИТ-1 Владимир Александрович Филиппов: "В Клиническом институте мозга работают продвинутые доктора, отлично владеющие иностранными языками, которые помогают им быть в тренде мировой медицины. Хочу отметить умелое управление в институте, поражает количество сотрудников, которые разнонаправленно работают, а потом получаются чудеса - очень тяжелые пациенты переходят на более высокий уровень восстановления. В Екатеринбурге институт мозга, возглавляемый Андреем Белкином, отлично встраивается в систему оказания срочной помощи пациентам, перенесшим инсульты и катастрофы мозга. Больницы понимают, что тяжелых больных не нужно передерживать, залечивать, а нужно связаться с институтом мозга через телемедицину и направить пациента к ним. В институте работают энтузиасты своего дела, они берут самых сложных пациентов. Меня лично радует, что я понимаю все идеи и советы Андрея Августовича. Мы стараемся лечить по стандартам, но пока их утвердят, обсудят, проходит значительное время. А такое общение в формате лекции и обмена опытом позволяет понимать в каком направлении мы двигаемся, позволяет предвосхищать события".

Заведующий ОАР-3 Андрей Григорьевич Нелюбин: "С Клиническим институтом мозга мы начнем проводить регулярные телеконсультации. Думаю, это даст очень сильный толчок к развитии. Это первый шаг"

До 2013 года в России не было системной реабилитации пациентов, перенесших инсульты и черепно-мозговые травмы. Главный реабилитолог Минздрава РФ Галина Иванова, полагавшая, что восстановление пациентов с инсультами следует начинать в реанимации, помогла организовать обучение профессорского состава на базе Европейского общества физической реабилитационной медицины (ESPRM). Одним из слушателей курса был Андрей Белкин, директор Клинического института мозга, открывшего в 2013 году стационар, который занимается нейрореабилитацией пациентов с острой церебральной недостаточностью.

В то время пациента, перенесшего инсульт, после выписки из стационара передавали на попечение родственников независимо от того, удалось ли ему восстановить речь и двигательные функции. Критериев – чем должна заканчиваться реабилитация – не было, как не было и ответа на вопрос, сколько часов в день нужно заниматься с пациентом, чтобы вернуть ему утраченные навыки.

Андрей Белкин рассчитывал, что восстановление пациентов, обусловленное в основном генетическими факторами, можно ускорить за счет реабилитации. Поскольку максимальное снижение реабилитационного потенциала характерно для раннего периода, когда пациент находится в реанимации, упор сделали именно на этот этап. Ничего подобного в отечественной реабилитации прежде не было – по традиции пациента сначала возвращали к жизни и лишь затем начинали восстанавливать важнейшие функции организма.

Помощь, которой занимаются мультидисциплинарные бригады ранней реабилитации, позволяет адаптировать внешнюю среду – изменять положение тела больного, настраивать освещение в палате, искать речевой контакт и проч. Специалистов такого профиля вузы пока не готовят , это случится, когда Минтруда РФ утвердит номенклатуру новых медицинских специальностей, в числе которых – врач физической реабилитационной медицины. До тех пор желающих обучают в Клиническом институте мозга. За последние полтора года КИМ подготовил 18 бригад из разных городов.

Помимо творческой задачи, связанной с ранним восстановлением тяжелых пациентов, руководство КИМ занималось организационной – создавало областную службу реабилитации с участием местных лечебных учреждений (по возможности, без дополнительных финансовых вливаний). В 2014 году такая служба появилась – впервые в России.

Реабилитационную службу сделали трехступенчатой: неотложную помощь больным оказывают 17 первичных сосудистых отделений в областных больницах (I этап), реабилитационную помощь – шесть специализированных клиник – государственных и частных (II этап) и три загородных санатория (III этап). При положительной динамике пациенты с инсультами попадают из неврологических и нейрохирургических отделений в отделения реабилитации, где их продолжают лечить. Если больные идут на поправку – начинают двигаться, ходить и обслуживать себя, их направляют в загородный санаторий. В итоге пациент может рассчитывать на 42 дня реабилитации — три срока по две недели. Те, у кого нет улучшений, проходят четвертый этап в КИМ, получившем статус областного специализированного центра нейрореабилитации тяжелых пациентов. Если усилия оказываются тщетными, больных направляют в отделение паллиативной помощи.

Андрей Августович немного рассказал о базовых моментах в реабилитации

– Медицинская реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения и тяжёлых черепно-мозговых травм как самостоятельное направление в медицине действительно начала развиваться только в последние 10–20 лет. И я вам больше скажу: большинство людей до сих пор не понимает, что это такое. Многие считают, что реабилитация – это некий аналог санатория, куда можно прийти, "прокапаться", сделать массаж, пройти физиотерапевтические процедуры. Сюда же люди относят "травников", "китайцев" с "иголочками" и прочими методами. На самом же деле реабилитация – это восстановление возможностей, которые у человека были, но теперь потеряны. Это не пассивный отдых в санатории или в стационаре, а труд. В первую очередь – труд самого пациента, а мы ему в этом труде только помогаем.

Медицинская реабилитация – это восстановление возможностей двигаться, говорить, работать, обслуживать себя. Её цель – максимально социализировать пациента. В нашей стране вообще всегда было особое отношение к людям с ограниченными возможностями. Наше общество до сих пор не готово принять их и не готово обеспечить им нормальные условия существования. Хотя инвалидов с каждым годом становится всё больше, и это прямое следствие прогресса медицинской науки.

– Почему?

– Потому что сейчас люди выживают, а раньше умирали сразу или через несколько недель после того же инсульта. Теперь у нас во всех крупных городах, включая Екатеринбург и города Свердловской области, работает целая сеть первичных сосудистых отделений. В результате после начала работы сосудистой программы люди после инсультов стали меньше умирать, ну а инвалидов стало больше – каждый год у нас в области после черепно-мозговых травм и инсультов появляется примерно 10 тысяч новых инвалидов. И вопреки заблуждению помочь можно каждому из них.