37-11-26 Call-центр,
43-50-38 Горячая линия,
43-70-43 Приемный покой,
43-67-42 Приемная гл.врача
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Стационар
Реабилитация
Эл. приемная
Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Старшая медсестра Ольга Задиренко: "Я не стала волшебницей, но я помогаю людям, даю им свое тепло, заботу"

5 Апреля 2019
Старшая медсестра Ольга Задиренко: "Я не стала волшебницей, но я помогаю людям, даю им свое тепло, заботу"

Медицинские сестры больницы им. Н.А.Семашко участвуют в республиканском конкурсе "Лучший специалист со средним медицинским образованием". Участники рассказывают о своей работе и отвечают на вопрос почему выбрали профессию медсестры

Ольга Екимнова Задиренко работает в РКБ 32 года, сейчас является старшей медицинской сестрой эндоскопического отделения. Отделение выполняет в год до 16 тысяч всех видов эндоскопических диагностических  исследований, оперативных и лечебных процедур, это в 2 раза больше, чем в предыдущие года. Также эндоскопическое отделение оказывает практическую помощь республиканским медицинским учреждениям и центральным районным больницам по линии санитарной авиации, а также является методическим центром для эндоскопической службы Республики Бурятия.

Небольшая автобиография участника. Рассказ от первого лица

Я, Задиренко Ольга Екимовна, родилась 5 марта 1969 года в поселке Большей Северный, Мамско – Чуйского района, Иркутской области, в семье рабочих. Отец Сластин Еким Иванович работал строитель, мать Сластина Людмила Васильевна – поваром. В семье нас было трое детей, я была самой старшей. Думаю, что благодаря роли старшей сестры в семье, во мне сформировались такие качества, как ответственность, трудолюбие, упорство и целеустремленность.
 
1.jpg

В детстве у меня была мечта – стать детским врачом. В 1986 году поступила в Улан-Удэнское медицинское базовое училище на фельдшерское отделение. В процессе обучения, по собственной инициативе в сентябре 1987 года устроилась в РКБ Семашко в терапевтическое отделение на должность санитарки. Через полгода по настоянию зав. отделением Хардаева Э.К. и старшей медсестры отделения была переведена на должность медсестры.

После окончания училища продолжила работу процедурной сестрой в отделении терапии-гематологии. Прошла обучение по трансфузиологии, неоднократно переливала кровь и её компоненты. В процессе работы я также обучала студентов и практикантов определению группы крови и работе с ней.

На время отпуска старшей сестры ее полномочия возлагались на меня, которые я добросовестно выполняла.

После 16 лет работы с онкобольными я приняла решение в 2003 году перевестись в диагностическую службу, в эндоскопическое отделение. Помочь пациентам с онкозаболеванием можно только моральной поддержкой, сочувствием и милосердием. В эндоскопическом отделении есть возможность выявлять онкозаболевания на ранних стадиях.
 
В 2005 году по настоянию заведующей отделением Гавриловой А.К. была переведена на должность старшей сестры отделения.

Стаж работы по данной специальности 14 лет, общий стаж в РКБ – 32 года.

Имею сертификат по специальности «Управление и экономика в здравоохранении» от 2015 года. В том же году подтвердила высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

Почему я выбрала профессию медицинской сестры?

Во-первых, это мечта детства. В детстве я часто болела и когда я видела медсестру или врача в белоснежном халате, то представляла себя в их образе, в образе медсестры – волшебницы, спасающих людей. Прошли годы и мои детские мечты воплотились в реальность. Я не стала волшебницей, но я помогаю людям, даю им свое тепло, заботу.
Во-вторых, став медиком, я могу оказать помощь своим родным и близким.

4.jpg

К моим  нравственным качествам я могу отнести душевность, эмоциональную культуру, способность к восприятию переживаний ближнего, искреннее понимание своего долга перед другими людьми.

Профессия медицинского работника - очень благородная и чистая, дарит людям вторую жизнь, обеспечивает хорошее здоровье. Выбирая эту специальность, нужно всегда помнить, что на тебе лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье другого человека.

О своей работе

Средний медицинский персонал отделения является универсальным. Все медсестры отделения участвуют в проведении лечебно-диагностических манипуляций и малых эндоскопических операциях (полипэктомия, взятие биопсии, установка назобиллиарного дренажа, стентирование, бужирование пищевода  и др). Знают и умеют в совершенстве работать с любой эндоскопической аппаратурой, выполняют все требования по обработки эндоскопов и инструментам к ним.

Все медсестры являются членами Ассоциации медицинских сестер.

Основная цель моей деятельности: максимально эффективное использование профессионального и личностного потенциала персонала отделения для решения главной задачи — обеспечения высокого качества медицинской помощи пациентам. Работаю по 4 направлениям: организационная работа, контроль за качеством оказываемой медпомощи, работа с персоналом, методическая работа.

2.jpg

Ежегодно в отделении устанавливается до 180 случаев онкозаболеваний на ранних стадиях. Это возможно за счет забора биопсии до 1800 случаев в год. Моя работа заключается в учете данных случаев, информировании пациентов и заполнении документации.

Работе среднего медицинского персонала во многом помогает Совет сестер РКБ. Я являюсь экспертом параклинической службы в РКБ. 

За время работы на должности старшей сестры эндоскопическое отделение стало одним из лучших отделений РКБ им. Н.А. Семашко. Эндоскопическое отделение неоднократно становилось лучшим в диагностическом блоке по результатам работы года. В отделении на высоком уровне поставлена работа по постоянному обучению и повышению квалификации сестринского и младшего медицинского персонала, контролю за эпидемиологической безопасностью на всех уровнях.

3.jpg

Эндоскопическое отделение сегодня является современным и высокотехнологичным отделением, которое постоянно внедряет новые методы обследования и лечения, такие как: бужирование и баллонная дилатация пищевода, стентирование пищевода, лигирование варикозно-расширенных вен пищевода, эндоскопическая ретроградная холицистопанкреатография (РХПГ) диагностическая, РХПГ с папилосфинктеротомией и литоэкстракцией, а также с установлением назобиллиарного дренажа и стентирование, установление гастростомы, удаление доброкачественных образований различных отделов желудочно-кишечного тракта. В отделении проводятся лечебно – диагностические процедуры под общей анастезией (ФГДС и колоноскопия). Активно продолжается работа по внедрению ВАТ-терапии при патологии ЖКТ.

7.jpg

В 2018 г. под моим руководством открыта и оснащена палата наблюдения за пациентами ("палата просыпания").

Под  руководством заведующего отделением и главной медицинской сестры занимаюсь разработкой стандартных операционных процедур (СОПов)  и рабочих инструкций в целях улучшения качества работы. Сегодня практически используются 7 сопов и 2 рабочих инструкции:

- СОП «Подготовка пациента к бронхоскопии» 
- СОП «Подготовка пациента  к эзофагогастродуоденоскопии»  
- СОП «Подготовка пациента к колоноскопии» 
- СОП «Подготовка пациента к РХПГ»
- СОП по «Порядку передачи результатов гистологии»
- СОП «Наблюдение за пациентом в первые 2 часа после проведения эндоскопического исследования под общей анестезией»
- СОП «Порядок подачи извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного образования»
- РИ «Соблюдение асептических мероприятий при проведении эндоскопических процедур в клинических отделениях и ОРИТ»
- РИ «Порядок обработки, учета и хранения ИМН»

О наставничестве

Основная задача медицинской организации - качественное оказание медицинской помощи населению - напрямую зависит от непосредственных участников лечебного процесса - медицинских сестер. Одной из важных функций, которую должна выполнить старшая медсестра-руководитель, является повышение профессионально-квалификационного уровня своих подчиненных. 

8.jpg

В отделении, не считая меня, работает 13 медсестер, у которых я была и остаюсь наставником. Профессиональная адаптация заключается в активном освоении специфики и тонкостей профессии, необходимых навыков, приемов, технологии деятельности. Я как наставник умею выявить и оценить качества личности наставляемого, которые нуждаются в развитии; оказываю помощь и поддержку в адаптации к производственной среде; применяю современные подходы к обучению; служу положительной моделью в профессии и общении.

Вместо заключения

В мире не существует неважных профессий, ведь каждое действие приносит какой-либо результат. Но для меня одной из наиболее значимых является именно ремесло медика. Врач, медсестра – это те люди, которые помогают окружающим. Порой именно от них зависит жизнь окружающих.  Став медсестрой, я заслужила  уважение  сотрудников. С такой профессией я всегда буду уверена, что живу не просто так, а делаю максимум полезных дел для нашего общества.

9.jpg