37-11-26 Call-центр,
43-50-38 Горячая линия,
43-70-43 Приемный покой,
43-67-42 Приемная гл.врача
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Стационар
Реабилитация
Эл. приемная
Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Это вам не "мануальщик" или "костоправ". Остеопат - это настоящий врач

2 Апреля 2019
Это вам не "мануальщик" или "костоправ". Остеопат - это настоящий врач

Остеопат - это не мануальный терапевт и не народный целитель. Это сертифицированный врач, с высшим медицинским образованием, который не меньше трех лет обучался в пока еще новой для нас области медицины - остеопатии. Для введения в данное направление из главного учебного центра России по остеопатии - Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова - в Республиканскую больницу прибыл врач-остеопат, к.м.н., Александр Петрович Патрухин

Современная медицина использует большое количество высокотехнологичных методов диагностики и лечения болезней: эндоскопические, ультразвуковые, генетические, магнитно-резонансные и многие другие. Но, не умаляя всех достижений науки, не будет преувеличением сказать, что самыми точными инструментами диагностики и лечения были и остаются руки и сердце врача. Сегодня мы поговорим об остеопатии — современном, лицензированном и входящим в реестр медицинских специальностей методе диагностики и лечения человека. Методе, в котором врач «слушает» тело и воздействует на него с помощью рук.

Основная идея остеопатии состоит в том, что она рассматривает организм человека целостно, как единую взаимосвязанную систему. Соответственно, лечение направлено не на конкретный проблемный орган как следствие, а на лечение причины данной проблемы и запуск внутренних механизмов самовосстановления. Этим остеопатия отличается от мануальной терапии, которая использует набор конкретных манипуляций без учета концепции единства систем организма. Остеопатические техники мягче, акцент делается на всех уровнях воздействия: структурном, фасциальном, сосудистом, нервном и других. Массаж, который также часто путают с остеопатией, не имеет с ней ничего общего.

Остеопатический подход можно продемонстрировать на следующем примере: напряжение одной связки печени может ухудшить ее работу, это может вызвать напряжение других связок в соседних органах и позвоночнике, а это, в свою очередь, через мышечные цепи, может вызвать раздражение нерва и боль в правом плече. Таким образом, связка печени в конечном итоге будет ответственна за боли в плече.

Официальных остепатов в Росиии пока немного – порядка 1 тысячи врачей на всю страну. Для сравнения: в США, где остеопатия давно и широко применяется, в том числе и в государственных лечебных учреждениях, врачей-остеопатов около 70 тысяч.

5.jpg

Александр Патрухин прилетел в Улан-Удэ по приглашению главного врача Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Евгении Юрьевны Лудуповой и заведующей отделением восстановительного лечения, главного внештатного реабилитолога Виктории Пурбуевны Болдогуевоей. Обучение проводилось для реабилитологов, инструкторов ЛФК, неврологов, травматологов городских и республиканских медицинских организаций.

В качестве подопытного пациента в руках питерского врача побывал заведующий отделением травматологии и ортопедии Евгений Станиславович Шигаев с жалобой на шейный остеохондроз. После показательных процедур Евгений Шигаев рассказал об этом опыте: "Ощущения странные. Минимум воздействия, никаких болевых ощущений, но при этом явно есть улучшение в объеме движении, ушла тяжесть в затылке".

2.jpg

Со своей стороны, заведующий травматолого-ортопедическим отделением рассказал о прошедшей в прошлом году в Улан-Удэ международной конференции травматологов в честь 50-летии травматологической службы РБ, которую посетили несколько очень известных профессоров из Китая, специализирующихся на использовании в медицине техники иглоножа. Оказывается, в Питере пока не знают об этом популярном в Азии методе. Таким образом, республиканская больница становится центром обмена опыта между Западом и Востоком.

В ноябре 2013 года приказом Министерства образования и науки остеопатия была внесена в перечень специальностей высшего образования (ординатуры) и заняла свое место среди медицинских специальностей. При этом программа подготовки врача-остеопата – одна из самых длительных в медицине: программа профессиональной переподготовки длится 3,5 тысячи часов, а обучение в ординатуре – 4320 часов. С декабря 2017 года вступил в силу постановление правительства о лицензировании этого вида медицинской деятельности, с 2018 года каждый вновь подготовленный врач-остеопат будет проходить независимую аккредитацию, что обеспечит многоуровневую систему контроля качества остеопатической помощи.

На первый взгляд эта лечебная методика может показаться подразделением мануального лечения, но это не так. Ключевые различия от мануальной методики сказываются в разных подходах терапевтов-мануальщиков и остеопатов к лечению недугов, с которыми обращаются пациенты.

С точки зрения мануальной терапии, корень многих недугов кроется в проблемах с позвоночником. Однако этот метод остеопатии не учитывает многих нюансов, связанных с подвижностью позвонка, его взаиморасположения или формирования изгибов. Специалист-остеопат рассматривает человеческий организм как сложный механизм, тесно связующий все детали. На практике не менее 70% процентов недугов, связанных с позвоночником, вытекают из пробелов работы внутренних органов. Если человек ведет мало подвижный образ жизни, чувствует чрезмерную нагрузку связок, игнорирует патологии обмена веществ, он рискует обрести хронические боли в спине.

Для постановки диагноза врач-остеопат своими пальцами «пробегает» по всему телу, определяя зоны нарушения подвижности, участки застоя крови и лимфы в тканях. Потом так же мягко и плавно он проводит приемы, направленные на ликвидацию фиксации и восстановление единой целостности организма. Для этого врач должен обладать феноменальной чувствительностью пальцев, вырабатываемой годами практической работы с пациентами. Со стороны это выглядит так, как будто доктор просто держит пациент за голову, кладет руки ему на поясницу, легко поглаживает спину, сгибает ногу в колене.

Уникальность остеопатии заключается в ее внешней простоте и доступности. Именно поэтому прием у остеопата похож на чудо - вроде врач ничего особенного не делал, а чувствуешь себя совсем по-другому - как будто заново родился в прямом и переносном смысле этого слова. Это естественно, так как остеопатия помогает телу найти свой природный ритм и слаженно работать в этом ритме.