Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника
Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Инфаркт приходит внезапно...Будни кардиологов Республиканской больницы

26 Марта 2019
Инфаркт приходит внезапно...Будни кардиологов Республиканской больницы

Кардиология – одна из самых сложных отраслей медицины. Сотрудники этой службы порой в буквальном смысле работают наперегонки со смертью, и от их умения принимать решения в считанные секунды, действовать четко и слаженно очень часто зависит, кто из этой борьбы выйдет победителем. О непростых буднях медиков – небольшой фоторепортаж дальше

Приемный покой в хирургическом корпусе №4 РКБ им. Н.А.Семашко работает 24 часа в сутки, 365 дней в году. Здесь принимают пациентов с симптомами острого коронарного синдрома (ОКС). К ОКС относят острые варианты ишемической болезни сердца: нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда. Все бригады скорой помощи в экстренном порядке доставляют сюда пациентов с болями в груди, жжением за грудиной, высоким давлением. При вызове бригада скорой снимает ЭКГ у пациента у него дома или в машине, и дальше возможны всего 2 варианта:

- пациенты с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST доставляются в приемный покой, где дежурный врач проводит осмотр, снимает ЭКГ на месте и выполняет тропониновый тест.

- пациенты с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (полная закупорка сердечной артерии) поступают на экстренную коронарную ангиографию, минуя приемный покой. В этом случае фельдшеры звонят по специальному номеру в приемный покой, врач-кардиолог встречает бригаду на входе, проводит осмотр и пациента сразу же доставляют в рентгеноперационную, где под местной анестезией через небольшой прокол в запястье руки хирурги изучают сосуды сердца, а точнее характер, место и степень сужения артерий. Этот метод является «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о выборе и объёме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур, как баллонная ангиопластика, стентирование и коронарное шунтирование.

IMG_4857.jpg

Вернемся к приемному покою РКБ. Сейчас бригада доставила 80-летнюю пенсионерку. В течение 3-х дней она терпела боль в груди. Дежурный врач Долгорма Геннадьевна Дубшанова проводит осмотр, подробно спрашивает о состоянии, уточняет анамнез.

IMG_4863.jpg

IMG_4861.jpg

Медсестры действуют четко и слаженно: по назначению врача снимают ЭКГ, дают таблетку под язык, берут анализы, одевают на руку идентификационные браслеты (желтый - данные пациента и риск падения, красный - аллергия на лекарства). Всех пациентов транспортируют до палат отделения на инвалидной коляске или медицинской каталке. У бабушки сильно кружится голова, сидеть не может, поэтому медсестры увозят ее на каталке. В отделении пациента сразу же принимает другой врач-кардиолог, который по специальном алгоритму и на основании лабораторных анализов, ЭКГ и других исследований, корректирует тактику лечения и назначает коронарографию в определенное время.

IMG_4868.jpg

В ординаторской отделения неотложной кардиологии кипит молчаливая, но очень серьезная работа. В сутки в отделение ежедневно госпитализируются до 10 человек, каждый из четырех врачей ведет около 20 пациентов. Поэтому нужно успевать контролировать лечение текущих пациентов, принимать вновь поступивших,выписывать из отделения выздоровевших. Кардиологи - девушки и парни - стабильно задерживаются на работе до 8-9 вечера. К примеру, в январе в отделении пролечено 188 пациентов, в феврале - 170. За два месяца из районных ЦРБ в отделение переведено 37 пациентов, из них 32 с ОКС.

IMG_4839.jpg

IMG_4849.jpg

IMG_4854.jpg

Вот сейчас недавно принятая в штат, но уже закаленная в дежурствах, врач Наталья Маратовна Хусаинова обсуждает нюансы лечения со старшим ординатором, кардиологом Натальей Олеговной Булутовой. Наталье Хусаиновой 25 лет, она родом из соседнего региона, из г. Чита, закончила Читинскую государственную медицинскую академию, прошла практику в Чите и получила сертификат кардиолога в Новосибирске. Работа в отделении Республиканской больницы ей нравится своим четким порядком, организованностью и дружным молодым коллективом, сейчас она отвечает за здоровье 22 пациентов.

IMG_4874.jpg

IMG_4879.jpg

Один из пациентов Натальи Маратовны выписывается домой в свой район. Возраст 60 лет, пенсионер, бывший механизатор. В 2016 году перенес инфаркт миокарда, в Республиканской больнице ему установили стент в артерию сердца. С тех пор тщательно выполняет все рекомендации врачей, пьет все лекарства, физических нагрузок избегает. В начале марта появились боли в грудине, госпитализирован в свою ЦРБ, через неделю переведен в отделение кардиологи РКБ. Консервативное лечение помогло снять болевые синдромы, состояние улучшилось, как говорит врач Наталья, "к анализам не придерешься". Выписан домой веселым и довольным.

IMG_4872.jpg

Кардиологу Вадиму Дмитриевичу Алтаеву 27 лет, в отделении работает 3 года, сейчас ведет 20 пациентов. Сегодня выписывает домой 57-летнюю улан-удэнку Елену. Женщина живет одна в квартире, в больнице за всю жизнь никогда не лежала, на здоровье не жаловалась, сильных стрессов нет. Инфаркт пришел внезапно утром, она его сразу не почувствовала, показалось, что заболела поджелудочная железа, боли и жжения в груди не было. Выпила таблетку обезболивающего и думала, что живот пройдет. Через 3 часа боль не утихла, приехал сын и вызвал скорую. На операционном столе во время установки стента болевые синдромы исчезли, дыхание сразу нормализовалось. Сегодня Елена отмечает за 2 недели лечения в отделении, что все врачи доброжелательные, медсестры и санитарки ежеминутно спрашивают, что нужно или нет, в операционной также все объясняют об исследовании. Удивилась тому, что первый раз в больнице и такое человеческое отношение к пациентам.

Профессия врача - это очень почетный, уважаемый, но вместе с этим очень ответственный труд. Не каждый может работать в этой области. Кроме высоких профессиональных знаний и умений, человек должен обладать такими чисто человеческими качествами, как терпеливость, сострадание, понимание, сочувствие. Врач должен всегда быть готов бросить все личные дела и броситься выполнять свой профессиональный долг, должен быть готов работать бесплатно, биться за жизнь и здоровье пациента до конца. Кроме того, врач должен уметь принимать очень серьезные и ответственные решения в очень и очень короткие сроки, ведь он имеет дело с жизнью человека, и ошибок быть не должно. Согласитесь, профессия не из легких: постоянный стресс и напряжение, порою даже недопонимание и обвинения со стороны пациентов.