37-11-26 Call-центр,
43-50-38 Горячая линия,
43-70-43 Приемный покой,
43-67-42 Приемная гл.врача
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Стационар
Реабилитация
Эл. приемная
Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Онкоконтроль в действии! СМС РКБ принял участие в месячнике борьбы против рака

4 Марта 2019
Онкоконтроль в действии! СМС РКБ принял участие в месячнике борьбы против рака

В Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко большинство отделений в ежедневной практике выявляет и лечит онкологические заболевания. Это гематологическое отделение, в котором много лет успешно лечат пациентов с лейкозом, это урологическое отделение, активно борющееся с раком мочеполовой системы (рак почек, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря), это нейрохирургическое отделение, врачи которого ювелирно удаляют опухоли центральной нервной системы (головной и спинной мозг), а также гинекологическое отделение, где спасают женщин с миомами (раком) матки

В целях повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и информирования населения республики по вопросам профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований при участии Министерства здравоохранения Республики Бурятия и Республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным "Я живу" в Бурятии прошло множество мероприятий.

В трамваях и на уличных телеэкранах в течении месяца показывали видеоролики о раннем выявлении рака, профилактике рака легких, молочной железы, шейки матки. На телеканалах и газеты в формате интервью обсудили онконастороженность. Также в ГБ-4 и ДРКБ прошли межрегиональный круглый стол "Роль первичного здравоохранения в оказании помощи онкологическим больнцым" и межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы онкологии".

2.jpg

Завершился месячник итоговой встречей в ТРЦ "Capitall Mall", на которой работала выездная бригада Центра здоровья и прошла благотворительная ярмарка и концерт. В течении дня члены совета молодых специалистов РКБ им. Н.А.Семашко проводили анкетирование посетителей торгового центра. Анкета была посвящена раннему выявлению рака.

3.jpg

СМС представляли: Дарья Шодорова, председатель СМС РКБ, врач-гастроэнтеролог, Оксана Сверкунова, врач-офтальмохирург отделения микрохирургии глаза, Михаил Итыгилов, председатель СМС РБ, заведующий ОРИТ-4. Официальным гостем мероприятия стал заместитель главного врача РКБ по лечебной работе Игорь Александрович Шпак.

В Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко большинство отделений в ежедневной практике выявляет и лечит онкологические заболевания. Это гематологическое отделение, в котором много лет лечат пациентов с лейкозом, это урологическое отделение, активно борющееся с раком мочеполовой системы (рак почек, рак предстательной железы, рак мочевого пузыря), это нейрохирургическое отделение, врачи которого ювелирно удаляют опухоли центральной нервной системы (головной и спинной мозг), а также гинекологическое отделение, где спасают женщин с раком матки.

Мониторинг онкологической обеспеченности – «Онкоконтроль» в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» стартует по всем регионам страны. В Бурятии региональным координатором проекта стала главный врач РКБ им. Н.А.Семашко Евгения Лудупова.

В Бурятии в рамках «Онкоконтроля» будут проводиться ежегодные профилактические акции, вестись активное информирование населения по вопросам профилактики и раннего выявления новообразования, в том числе злокачественных (публикация в СМИ, рекламные видеоролики с трансляцией на региональных телевизионных каналах; издаваться для населения санитарно-просветительные материалы (листовки, буклеты, информационные бюллетени, брошюры). Будет работать «Горячая линия» по вопросам профилактики и лечения онкозаболеваний». Помимо этого, рассматривается возможность включения в национальную программу по развитию Дальнего Востока плана мероприятий по оснащению медицинских организаций необходимым диагностическим медицинским оборудованием (эндоскопическим, ультразвуковым, рентгеноскопическим, в том числе передвижными флюорографами, маммографами), оказывающих первичную медико-санитарную помощь.  
 
В настоящее время онкологи исходят из концепции, что только раннее выявление злокачественной опухоли и ее адекватное лечение обеспечивают стойкий и длительный клинический эффект. Сейчас проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний:

- маммография, для женщин 39 - 48 лет - раз в три года, 50 - 70 лет - раз в два года;
- анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 - 73 лет - раз в два года;
- ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет - раз в три года;
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год.

В 2019 году в России начинают действовать определенные нововведения, направленные мотивировать население к обязательному прохождению профосмотра и диспансеризации. В частности, на официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных. Законные выходные будут оплачены.