43-50-38 Горячая линия по обращениям граждан,
37-11-26 call-центр регистратура,
37-72-32 call-центр по ДМС,
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб-вс — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб — с 09:00 до 13:00

вс — выходной

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Как не купить еду-"обманку"? Советы врача-гастроэнтеролога Республиканской больницы

28 Августа 2018
Как не купить еду-"обманку"? Советы врача-гастроэнтеролога Республиканской больницы

Купить сегодня что-либо не трудно – были бы деньги. Полки супермаркетов буквально ломятся под грузом продовольственных товаров, но найти среди них действительно здоровую и качественную пищу – проблема посерьёзнее

Регулярно покупаете соки, фрукты, йогурты, сметану и сыр? Избегаете фастфуда, газировок и мучного? Наверняка вы уверены, что питаетесь правильной здоровой пищей. Но так ли это? 

Что уж говорить про менее искушённых покупателей. Не каждый вчитывается в этикетки на продуктах, отправляя их в корзину. В конце рабочего дня, когда желудок нещадно урчит, руки хватают то, на что падает голодный взор. Румяная колбаска и кусочек свежего сыра – это на завтрак. Пельмешки – самое то для быстрого ужина! Не нужно крутить фарш, месить и раскатывать тесто, лепить. 

Сыр и колбаса радуют глаза

Чтобы не купить продукт-«обманку», некоторым покупателям стоит ходить в магазин с увеличительным стеклом. Так, полка, заставленная аппетитными кусками сыра, может вовсе не содержать такового. Мелкая надпись «сырный продукт» или чего доброго «с/п» мало кого наводит на мысль, что этот белый душистый ломоть – не совсем сыр. 

- В сырном продукте в отличие от натурального сыра меньше молока. Полезных пищевых веществ в таком продукте тоже гораздо меньше. То же самое, что с натуральным соком и нектаром, в котором самого сока всего 35%, остальное – вода и прочие добавки. Вреда такой продукт не несёт, но и пользы от него никакой, - говорит Арюна Цыремпилова, диетолог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко. 

Такой продукт называется «молокосодержащим», ведь он содержит белки и жиры немолочного происхождения. Это может быть растительный жир или растительный белок, или то и другое вместе. То же самое касается «творожного продукта» и «сметанного продукта». 

- Сметана из магазина отличается от деревенской по степени жирности. Обычно бывает 15%, 20%, деревенская же – все 50 - 60%. Добавки в магазинной сметане неизбежны и нужны для длительного хранения, - говорит эксперт. 

С особым вниманием стоит покупать и «подругу» сыра – колбасу

- Во все годы колбасу ели и никто от неё не умер – во всяком случае, если продукт не был осеменён сальмонеллами или другими инфекциями, - говорит диетолог. – Необходимо обязательно смотреть состав и категорию колбасы, которую вы покупаете, сколько в ней мяса: 40, 65 или 15%. Во многие колбасы производители добавляют уши, хвосты, жилы, свиную шкуру, хрящи, нутряной жир и сало – всё это субпродукты. Их использование производители обязаны указывать на упаковке. 

Розовый цвет колбасе придаёт безвредный для здоровья пищевой краситель. Если бы не эта чудо-добавка, палка колбасы ничем бы не отличалась по цвету от обычного варёного мяса. 

Е-шки – выручалочка или угроза?

Пищевая промышленность сегодня ничто без пищевых добавок, утверждают специалисты. Они есть практически во всех продуктах питания и классифицируются по своему назначению, что отражается в первой цифре указанного на этикетке кода после буквы «Е». 

- Абсолютно натуральный продукт найти на прилавке бывает очень сложно, ведь современное производство требует использования различных добавок, иначе продукт до потребителя попросту не дойдёт в пригодном к употреблению виде. Вообще на столе можно иметь всё и при этом питаться неправильно. Поэтому покупателям следует знать и уметь пользоваться таблицей обозначений на этикетке, - говорит Арюна Цыремпилова. 

Например, красители на этикетке скрываются за обозначением Е-1*. Благодаря им пища выглядит аппетитнее. Консерванты Е-2* позволяют дольше хранить продукт – именно без них многие съестные товары просто не доживали бы до потребителя. 

От окисления продукт защищают антиоксиданты. Стабилизаторы придают вязкость. Эмульгаторы создают однородную массу несмешиваемых фаз – например, масла и воды. Загустители в пищевой промышленности используются при производстве варенья, джема, мармелада, фруктового желе, различных начинок, мороженого и даже колбасы. Подсластители и усилители вкуса также невидимые агенты во многих продуктах. 

Длинный перечень Е-шек должен насторожить покупателя. А продуктов, в которых присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), лучше вообще избегать – это канцерогены. 

- Лучше не брать продукты, которые хранятся по несколько месяцев – в них, как правило, содержатся консерванты, предназначенные для длительного хранения. Я сама употребляю и своим близким советую покупать продукты местного производства и со сроком хранения 3 - 5 дней – особенно это касается скоропортящихся. Если это замороженный продукт, то допустимый срок его хранения до 15 суток. Вообще же продукты длительного хранения с консервантами при постоянном их употреблении потенциально опасны для здоровья и могут вызвать заболевания ЖКТ, кожных покровов, а также различные аллергические реакции, бронхиальную астму и даже развитие онкопатологий, - предупреждает специалист. 

2.jpg

По словам Арюны Цыремпиловой, современные горожане часто не успевают, а многие ленятся готовить пищу сами. Вместо домашней кухни на выручку приходят полуфабрикаты: буузы, пельмени, котлеты, копчёности. Многие делают выбор в пользу «неправильной» пищи в целях экономии. 

- Люди, конечно, стали более грамотными, обращают внимание на состав продукта, но всё равно стремятся брать то, что дешевле, - говорит диетолог-гастроэнтеролог. – Сегодня мало едят натурального мяса, рыбы, молочных продуктов, в особенности творога, овощей и зелени. Много в рационе потребителя различных мучных изделий: хлеба, булочек, печенья и тортов – всё это легко усвояемые углеводы, не приносящие пользы. 

Не стоит бросаться к корзинкам с надписью «акция», советует специалист. Во всяком случае, нужно внимательно читать состав и срок годности продукта, предлагаемого по акции. 

Кетчуп – не томат

Усилители вкуса. Во многом «благодаря» им, мы так любим некоторые продукты. Многие, к примеру, не представляют себе шашлычок без кетчупа или соуса – с ними мясо кажется более сочным и ароматным. 

- Один из продуктов, хранящихся довольно длительный срок за счёт добавок, - это кетчуп. К тому же он содержит усилитель вкуса, хоть и в допустимых дозах. Куда полезнее сделать соус к ужину своими руками из свежих томатов, чеснока и зелени, - советует диетолог. 

Наверняка найдутся среди нас и любители различных приправ, кубиков и смесей. Порой смотришь на пачку и думаешь: «Что бы ни приготовил – добавлю приправу для лагмана, и будет лагман!». Но на деле не получаешь ожидаемого вкуса, ведь чудо-порошок даёт лишь посторонний аромат, к тому же не всегда приятный. Заменить его можно свежей зеленью, перцем и солью – конечно, в разумных количествах. 

Какие масла не образуют холестериновые бляшки? 

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты – приблизительно 70 - 75%. Чем больше ее содержание, тем ценнее сорт. Полезны для здоровья оливковое, кукурузное и подсолнечное масла. В пальмовом масле линолевой кислоты всего лишь 5%. 

- Оливковое масло хорошо усваивается, в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому их нужно получать с пищей. Такое масло не образует холестериновых бляшек, - говорит Арюна Цыремпилова.

Специально для жителей Бурятии

Гастроэнтерологи Республиканской больницы разработали уникальную программу комплексного обследования ЖКТ, пройти которое можно, как при подозрении на заболевание какого-либо органа пищеварительной системы, так и в профилактических целях. Комплексная диагностика подразумевает применение совокупности различных методик, позволяющих оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта, составить наиболее полное представление об имеющихся нарушениях.

Проведение такой расширенной диагностики может быть необходимо тем пациентам, которые страдают от сложного заболевания неясной этиологии, сопровождающегося нарушениями обмена веществ и прочими симптомами: частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. 
Комплексное обследование пациентов проводится с применением медицинской аппаратуры последнего поколения, с помощью которой можно получить максимально точные результаты исследований. 

Как попасть в программу? Для этого нужно позвонить менеджеру РКБ им. Семашко (по тел. 622-002, 43-63-87, 41-87-79) и определить дату обследования в удобное для вас время, программа проводится на платной основе. Проверка здоровья в РКБ им. Семашко - это  индивидуальный подход, когда пациент может по своему желанию менять состав обследования и проходит диагностику в сопровождении персонального менеджера без очередей и ожиданий в удобное для него время.


Валерия Дашиева
infpol.ru