43-50-38 Горячая линия по обращениям граждан,
37-11-26 call-центр регистратура,
37-72-32 call-центр по ДМС,
43-70-43 Приемный покой
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 37-72-32

Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб-вс — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

пн-пт — с 08:00 до 18:00

сб — с 09:00 до 13:00

вс — выходной

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Анонс конференции "Актуальные вопросы лабораторной медицины"

21 Октября 2019
Анонс конференции "Актуальные вопросы лабораторной медицины"

В конференции примут участие ведущие эксперты и специалисты лабораторной медицины г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, г.Томска.

Вавилова Татьяна Владимировна, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лабораторной медицины и генетики ФГБУ «НМИЦ им Н.А. Алмазова МЗ РФ» г. Санкт-Петербург

Актуальные вопросы развития лабораторной службы Российской Федерации.

Развитие лабораторной службы РФ проходит в полном соответствии с реализуемой национальной программой «Здравоохранение». В ее поступательном развитии можно выделить несколько направлений, являющихся актуальными и требующими оптимизации, а в некоторых случаях кардинальной перестройки: обеспечение первичного звена здравоохранения качественной, своевременной и доступной лабораторной поддержкой, цифровизация лабораторной информации, централизация без ущерба для качества и доступности клинико-диагностических процедур, подготовка кадров высшей квалификации через процедуру актуализации Федерального государственного образовательного стандарта и первичную специализированную аккредитацию. Постоянной работы и обновления требуют нормативные документы, несогласованность которых приводит к разночтениям и конфликтным ситуациям в профессиональном сообществе, социальной неудовлетворенности, а также к сбоям в организации работы диагностических лабораторий. Особое внимание уделяется координированной работе с клиницистами и участию в составлении или редактировании клинических рекомендаций.

Перспектива развития лабораторной службы РФ – это профессиональная слаженная, равномерная, пациент-ориентированная работа специалистов по клинической лабораторной диагностике с использованием современных возможностей надежного и высокотехнологичного лабораторного оборудования.

Клинико-лабораторные решения в управлении сердечно – сосудистыми рисками на этапе первичного звена

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина инвалидизации и смертности населения в современном мире. Многие клинические решения базируются на лабораторных исследованиях в ранней диагностике, профилактике и контроле терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Правильный выбор лабораторного протокола должен быть основан на совместной работе клиницистов и сотрудников лаборатории, знании возможностей и особенностей лабораторных исследований и их качественном выполнении. Большое значение имеют организационные решения, управление назначениями и качеством исследований с использованием идеологии системы менеджмента качества. В выступлении будет сделан акцент на состоянии и оценке системы гемостаза как ключевой в формировании многих осложнений и подлежащей мониторингу в строго определенных клиническими рекомендациями ситуациях.


Луговская Светлана Алексеевна, д.м.н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики ФГБОУ «ДПО РМАНПО МЗ РФ» г Москва

Клинический анализ крови. История без конца?

Морфологические особенности клеток крови при различных патологических состояниях

За последние годы в лабораторной гематологии произошли существенные изменения, и прежде всего это связано с появлением новых технологий автоматизированного подсчета клеток крови. Как результат – появление новых информативных диагностических параметров, которые позволяют дать не только количественную, но и качественную характеристику эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, а также охарактеризовать состояние основных клеточных ростков гемопоэза. Использование новых параметров гемограммы в клинической практике, чему посвящен доклад, позволит определить диагностический алгоритм дальнейшего обследования пациента и мониторинг за этими показателями в процессе терапии.

Несмотря на развитие автоматизированного анализа крови, оценка морфологических особенностей клеток крови не утратила своего значения. Описательная характеристика морфологии клеток важна в первую очередь при лимфо- и миелопролиферативных заболеваниях, острых лейкозах, миелодиспластических синдромах и других заболеваниях системы крови. Только использование световой микроскопии позволяет оценить морфологическое разнообразие эритроцитов, выявить в них такие включения, как кольца Кебота, тельца Жолли, базофильную пунктацию, малярийные плазмодии, бабезии, лейшмании и другие кровепаразиты. Описание и подсчет шизоцитов в мазке крови дает исключительно важную информацию врачам, а иногда и определяет диагноз и стратегию лечения пациента.



Черныш Наталия Юрьевна, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Северо-Западного федерального округа, к.м.н., доцент кафедры лабораторной медицины и генетики ФГБУ «НМИЦ им Н.А. Алмазова МЗ РФ» г. Санкт-Петербург

 Путями перемен: аккредитация, НМО, профессиональные стандарты

Лекция охватывает вопросы, связанные с новыми профессиональными стандартами, переходом на новую систему додипломной и последипломной  лабораторной подготовки, а так же развитием    непрерывного медицинского образования.

 Анализ мочи - перемены. Пациент, лаборатория, клиницист

Общий анализ мочи -рутинный анализ. Внедрение в лабораторную практику новых автоматизированных систем вызывает много вопросов как у  клиницистов, так и врачей лабораторий. Приводит ли автоматизация к изменению пре и пост аналитических действий, как трактовать полученные результаты, и главное, как сопоставить с уже привычными традиционными. В лекции будут отражены все эти вопросы. 

Берестовская Виктория Станиславовна, к.м.н., доцент, кафедрой лабораторной медицины и генетики ФГБУ ««НМИЦ им Н.А. Алмазова МЗ РФ» г. Санкт-Петербург

  Новое прочтение исследований по месту лечения

Исследования по месту лечения -область лабораторной медицины, развивающая опережающими темпами. Наряду с возможностью выполнения неотложных исследований у постели больного, этот вид измерений позволяет обеспечить доступность исследований в отдалённых районах. 

Ловушки при исследовании тиреоидной панели

В сообщении будут освещена проблема существования референсных интервалов и границы принятия клинического решения для тиреотропного гормона и рассмотрены факторы, влияющие на вариабельность ТТГ. Выступление предполагает рассмотрение факторов, приводящих к получению артефактных результатов. 

Татаринова Лидия Евгеньевна, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Томской области по клинической лабораторной диагностике, заведующая Центром по лабораторному делу и контролю качества

  Аспекты эффективной организации этапов лабораторных исследований. Индикаторы качества на всех этапах лабораторного процесса

Доклад освещает современные  производственные аспекты основных этапов лабораторных исследований. В последнее время врачи – клиницисты при принятии клинических решений все более полагаются на данные лабораторных исследований. Следовательно, для установления правильного и точного диагноза им необходимы достоверные результаты запрашиваемых тестов.  Речь пойдет об обеспечении эффективной организации технологического процесса, происходящего в КДЛ – от составления заявки врачом – клиницистом, взятия биологического материала, его доставки, проведения исследований и заканчивая получением и использованием результатов для оказания пациенту качественной медицинской помощи.

Мальцев Александр Юрьевич, к.б.н. ООО «Био-Рад Лаборатории»

Обнаружение и устранение ошибок при контроле качества в лаборатории

В докладе освещается обнаружение и устранение рисков от преаналитического этапа до выдачи результатов. Основные причины возникновения ошибок, их вклад в общий результат. Поиск их источников на разных уровнях и стадиях процесса исследований. Возможные пути устранения ошибок.