37-11-26 Регистратура поликлиники,
43-50-38 Горячая линия (8.00-17.00),
43-70-43 Приемный покой,
43-67-42 Приемная гл.врача
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Поликлиника

О поликлинике Республиканской больницы »

Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Эл. приемная
Заявка на запись

пн-пт — с 08:00 до 18:00

выходные — с 09:00 до 13:00

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-01-48


Отвечаем в Viber / WhatsApp

+7 (902) 451-09-09

+7 (950) 395-24-25

Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Новости

Безопасные. Бережливые. Сертифицированные.

2 Июля 2019
Безопасные. Бережливые. Сертифицированные.

V межрегиональная научно-практическая конференция по качеству и безопасности медицинской деятельности собрала в Бурятии ведущих специалистов страны. 250 участников из 11 регионов России за два дня переняли практический опыт и концентрированные знания у своих коллег

Тема качества и безопасности медицинской деятельности актуальна и востребована как никогда, потому что национальные отраслевые стандарты качества и безопасности медицинских учреждений будут готовы в следующем 2020 году.

49.jpg

Никита Матыцин, помощник Генерального директора ФГБУ "Национальный институт качества", открыл пленарное заседание докладом на эту тему: "Очень приятно, что Республика Бурятия в 5-й раз проводит такую масштабную конференцию по вопросам управления качества и безопасности медицинской деятельности. Я считаю, что это большой толчок и новый уровень знаний, которые будут полезны для главных врачей, среднего медицинского персонала, для заведующих отделениями, для того чтобы быть в тренде того, что происходит в стране, какие подходы по управлению качеством сейчас применяют в мировой практике. Мы надеемся, что в России, в Бурятии и других регионах будет одна стратегия. Мы все ждем выхода итогового нормативного документа, приказа Минздрава России по утвержденным требованиям к организации внутреннего контроля качества в медицинских учреждениях. Этот нормативный документ будет большим подспорьем для руководителей медицинских учреждений, для того чтобы максимально гарантировать те требования, которые потом будут контролироваться надзорными органами".

52.jpg

Два года назад в Бурятии на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко совместно с Росздравнадзором и Минздравом РБ был создан инновационный региональный центр компетенций как центр распространения лучших практик. Сегодня в России таких центров всего 3.

Центр компетенций открылся на базе РКБ не случайно - Республиканская больница стала победителем премии Росздравнадзора в номинации "Медицинская организация (стационар) - лидер в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности", а в сентябре 2018 г. РКБ получила международный сертификат ISO 9001:2015. Сегодня Региональный центр компетенций успешно сотрудничает с медицинскими организациями Республики Бурятия, Иркутской области, Ставропольского края, Забайкальского края, Ненецкого автономного округа, республик Тыва, Калмыкии, Карачаево-Черкесии.

79.jpg

Никита Олегович отметил большой вклад работы Центра компетенций: "В Республике Бурятия работает центр компетенций. Это очень важно для нас, потому что мы ощущаем серьезную поддержку этого центра компетенции по внедрению методологии, которую изначально разработал Росздравнадзор и национальный институты качества Росздравнадзора. Будущее – за обменом опыта и мы должны рассказать друг другу о тех успехах, которые мы достигли и в то же время делиться проблемами, для того чтобы люди не попадали на одни и те же грабли, чтобы мы могли двигаться вперед».

Одним из спикером конференции стала Наталья Брынза, д.м.н., заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ Тюменского ГМУ Минздрава России. Тюменская область сегодня совершила большой скачок вперед благодаря тому, что там 11 медицинских организаций получили сертификаты Росздравнадзора. О переходе результативных бережливых проектов в эффективные процессы медицинской организации Наталья Семеновна рассказала в интервью: "Основные принципы бережливых технологий – это непрерывное улучшение, увеличение ценности для пациентов, уменьшение потерь с получением наилучших эффективных результатов относительно его здоровья. Мы рассматриваем все процессы, которые проходит пациент в нашей медорганизации, выясняем где у нас есть нестыковки, где ошибки, где потеря времени ожидания пациентов. В результате анализа этих процессов мы все обрабатываем и стараемся устранить. Так получается, что мы для пациента экономим время, создаем комфортные условия, обеспечиваем безопасность. В тоже время формируется корпоративная культура, командный дух, командная работа.

Суть в том, что мы обучаем не главных врачей и заместителей, а именно тех работников, которые непосредственно участвуют в процессе. Это и медсестры, и врачи, потому что врач на участке – это тот же организатор и управленец, то есть он должен управлять здоровьем своего населения и своего участка. Он должен понимать, какие технологии нужно для этого использовать, чтобы быстрее добиться результата. У нас из 16 поликлиник десять получили сертификаты от Росздравнадзора, сегодня они имеют совсем другой вид. Мы видим, что сегодня результат работы на лицо и пациенты наши довольны, не только красиво, но и удобно, быстро и доступно».

Первый день конференции был крайне насыщен интересными докладами. Известный в Европе и России бизнес-тренер Радомир Бошкович описал интеграцию требований Росздравнадзора и стандартов ИСО. Генеральный директор ООО «ЭкспертЗдравСервис» (г. Санкт-Петербург), внештатный эксперт ФГБУ "Национальный институт качества" Евгений Князев в своем докладе обозначил клинические рекомендации как важнейший элемент здоровой корпоративной культуры медицинской организации

54.jpg

Республику Татарстан представила Марина Ходакова, заведующая эпидемиологическим отделом больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны. Марина Анатольевна поделилась с нами своими впечатлениями: "Очень важно, что эта конференция проходит именно в Улан-Удэ, в городе где находится одна из организаций, которая является ярким примером повышения качества – это РКБ им. Н.А. Семашко. Одним из аспектов качества медицинской помощи является эпидемиологическая безопасность. Для этого нужно проводить мероприятия по вопросам обеспечения безопасности. Работы очень много для специалистов, врачей и медсестер, особенно для медсестер, которые 24 часа находятся рядом с пациентами. Они обеспечивают уход, обработку инструментов, необходимое получение лекарственных препаратов. Посещая РКБ им. Семашко, я обращаю внимание, что именно этому вопросу уделяется много внимания, пациенту объясняют какие нужны мероприятия для обеспечения безопасности заражения инфекционным заболеванием, чтобы не возникло обострение и эффект от лечения был эффективным. Я бы рекомендовала пациентам прислушиваться к тем рекомендациям, которые дают врачи и медсестры, потому что это очень ценная информация, которую они получают из уст профессионалов".

Красноярскую краевую клиническую больницу представили Наталья Головина, заместитель главного врача по медицинской части и Надежда Николаева, руководитель отдела систем менеджмента. Они рассказали участникам конференции о опыте внедрения системы менеджмента качества в своей больнице.

Центр компетенций в этом году помог Детской республиканской больнице г. Кызыл (Республика Тыва) сделать первые шаги по внедрению управления качеством медицинской помощи. Об этом сообщила Айлана Донгак, главный врач ДРБ г. Кызыл.

Работа второго дня конференции была разделена по тематическим секциям.

Впервые в Бурятии стоматологи организовали свою секцию по внедрению системы управления качеством в стоматологии. Спикерами секции были главные врачи СП №2 и №1 Салтан Аюшиев и Лариса Багаева.

О практике применения технологий бережливого производства и системы менеджмента качества в здравоохранении говорили на другой секции. Факторы обеспечения качества сестринской помощи обсуждали медицинские сестры на своей площадке. И вопросам лекарственной безопасности и фармаконадзору посвятили отдельное направление.

42.jpg

На мастер-классах был ажиотаж, в прямом смысле слова - яблоку негде было упасть. На мастер-классе "Управление персоналом" модератором работала главный врач РКБ им. Н.А.Семашко Евгения Лудупова. Мы спросили ее о целях проведения конференции.

"Сегодня знаменательный день, в рамках 95-летнего юбилея Республиканской клинической больницы, проходит V межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная качеству и безопасности медицинской деятельности. Самое главное в конференции – это собрать лучшие практики со всей страны. Мы тот регион, который много лет занимается программой управления качеством. Также мы очень много внимания уделяем образованию медицинских работников, потому что профессиональная деятельность каждого врача и медсестры связана в первую очередь с непрерывным образованием, т.е с образованием длиною в жизнь. Поэтому эта конференция позволит дополнительно нарастить компетенции, улучшить свои знания для того, чтобы оказывать более качественную медицинскую помощь жителям Бурятии".

IMG_7168.jpg

IMG_7218.jpg

Во второй половине дня участники конференции посетили отделения Республиканской больницы, где прямо на рабочем месте узнали секреты профессионального мастерства. Гости узнали о нюансах нутритивного питания от старшей медсестры неврологического отделения Натальи Москвитиной, погрузились в работу приемного отделения благодаря заведующей Оксане Намжилон и старшей медсестры Туяны Санжиевой, работу с пациентом наглядно показал медбрат нейрохирургического отделения Эрдэм Даржаев. Об организации процесса хранения лекарственных средств и медицинских изделий рассказали старшая медсестра КЛХС Людмила Данзанова и ответственная за склад ВМП Ольга Цыбикова.

02.jpg

Об итогах конференции мы поговорили с заместителем главного врача РКБ им. Н.А.Семашко Михаилом Юрьевичем Итыгиловым

"Наша конференция подтвердила высокий уровень управления качеством в республике. Медицинские организации Бурятии получили возможность представить свой опыт и узнать что-то новое от коллег из других регионов. Самой главной особенностью нашей конференции является не только регулярность проведения, это уже пятая по счету конференция, но и то, что сделан большой уклон в практическую сторону. Даже представители высшей школы из Иркутской области показали в своих докладах очень много практических приемов и знаний, необходимых практикующим врачам и организаторам здравоохранения для работы. Еще одним практическим моментом стало проведение большого количества мастер-классов на базе республиканской больницы и городских поликлиник. Таким образом здравоохранение Бурятии предстало единым фактором, сделан срез состояния менеджмента качества, внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Опыт никогда не остается на одном уровне, он накапливается".


ВИДЕОСЮЖЕТЫ О КОНФЕРЕНЦИИ: