Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Згуржак Татьяна Антоновна

Згуржак Татьяна Антоновна

Згуржак Татьяна Антоновна г. Улан-Удэ – логопед-дефектолог, заведующая республиканским Центром патологии речи и нейрореабилитации на базе Республиканской поликлиники.

Бабушка Мошина Мария Михайловна была хирургической медсестрой во время Великой Отечественной войны. Она прошла всю войну до города Кенигсберг, имела многие боевые награды. После войны до пенсии проработала в амбулатории городской поликлиники №6 и в возрасте 75 лет ушла на заслуженный отдых. Несмотря на то, что прошла войну, бабушка оставалась очень доброй, отзывчивой, готовой всегда прийти на помощь любому.

Татьяна закончила  дефектологический факультет Сибирской Академии образования в г. Иркутске. У нее редкая специальность – логопедия - синтез педагогики и медицины, в нее входит много смежных дисциплин. Без знания основ неврологии, нейрофизиологии, патологии органов речи и слуха невозможна речевая реабилитация детей и взрослых. В мае 2013 года прошла стажировку на клинической базе в ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации» Департамента здравоохранения города Москва по реабилитации взрослых пациентов с последствиями очаговых поражений головного мозга различной этиологии, имеющих нарушения речи и других ВПФ.

- Где Вы начали трудовую деятельность?

- После окончания вуза пришла работать в детское учреждение, где деткам нужно ставить только звуки. Затем пришла работать в поликлинику РКБ. Разница огромная. В данное время моими пациентами являются дети с тяжелыми нарушениями и речевой и психической деятельности, взрослые с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы. В поликлинике осуществляется консультативно-диагностическая, коррекционно-восстановительная и психологическая помощь больным со всеми нарушениями речи детей детского, подросткового и взрослого населения со всей республики Бурятия и города Улан-Удэ. В день проходят  около пяти пациентов на первичную консультацию. Затем осуществляется повторная логокоррекция: индивидуальная и групповая. С большим сожалением отмечу, что с каждым годом увеличивается количество детей с различной психопатологией и расстройствами. Растет количество детей с нарушением аутистического спектра, у которых первично нарушение коммуникативной  функции речи. В связи с этим работаем в тесном сотрудничестве с психоневрологами, со специалистами сурдологического центра. Следует отметить, что многих расстройств можно было избежать в условиях гармоничного фона в семье.  По официальной статистике, примерно у 40-50% больных, перенесших инсульт и черепно - мозговую травму возникает нарушение высших психических функций, в том числе речи в виде афазий и дизартрий. При этом нарушение речи является важным фактором при определении степени инвалидности.

 - Расскажите подробнее о работе.

- В РКБ пришла  в 2004 году, куда меня пригласила Хараева Людмила Борисовна, которая стала наставником и учителем для меня. Я очень благодарна за бесценный опыт и знания, которыми она так щедро делилась.  Людмила Борисовна проработала в поликлинике более 40 лет, можно сказать, она стояла у истоков логопедии в Бурятии: организовывала и открывала группы для заикающихся детей, объединяла всех медицинских логопедов города. И ее заслуга в том, что благодаря ее усилиям на базе нашей больницы был открыт республиканский Центр патологии речи и нейрореабилитации, куда могут обращаться дети, подростки, взрослые со всей речевой патологией и нарушением высших психических функций. Я стараюсь продолжать традиции и дальше совершенствовать деятельность центра по оказанию логопедической помощи. Сейчас за моей спиной большой, сплоченный, дружный коллектив во главе заведующей поликлиникой Цырендоржиевой Эрженой Цыденовной, в котором работают опытнейшие врачи разных специализаций, профессионалы в самом широком смысле.

- Какие изменения Вас радуют?

-Наша поликлиника идет в ногу со временем. Кабинеты оснащены персональными компьютерами, техникой. Подключаются удаленные каналы обслуживания. Запись на прием к врачу проводится через региональную медицинскую информационную систему (РМИС), что стало удобно для пациентов из районов, для детей-инвалидов, которые не могут долго ожидать приема. На мой взгляд, необходимо оснастить кабинет современными компьютерными  программами для первичной реабилитации, а также в дальнейшем обучать пациентов и их родственников самостоятельной работе для эффективного закрепления и дальнейшего улучшения состояния речевой деятельности у детей и взрослых.

- Какие инструменты используете в работе?

-В рамках улучшения качества работы пытаюсь содержать рабочее место в порядке. В первую очередь - это мой стол, где расположен компьютер, диагностический материал. Стараюсь так расположить свои предметы, чтоб не тратить время на поиски. Также у меня много литературы, дидактических пособий, материалов, все это располагается в органайзерах, соответственно выделенным и подписанным местам.

- Ваше хобби?

-  Главное увлечение мое в жизни – это моя семья, мои дочери. Одна еще совсем маленькая, ей всего 3 года, а старшая дочь еще не определилась с выбором. Хотя она говорит, что половина её класса собираются поступать в медицинские вузы. Хотелось,  чтобы они стали  добрыми, порядочными, образованными, ответственными, счастливыми людьми. Мы  любим проводить все свободное  время  вместе, занимаемся нашим загородным домом, папа наш сам строит, а мы помогаем. Любим выезжать  на природу, на Байкал, на остров Ольхон. Это такое место, где можно получить заряд положительной энергии, новые впечатления. И наш священный Байкал.

- Спасибо за интересный рассказ.

Архив персоны недели