Размер шрифтов: A A A
Цветовая схема: A A A A
О больнице
Информация для специалистов

с 8:00 до 17:00 в будние дни

+7 (3012) 43-67-42

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

+7 (3012) 43-63-87

Пациентам
Электронная регистратура
Услуги

+7 (3012) 37-11-26

+7 (3012) 43-70-43

+7 (3012) 43-01-48

+7 (3012) 41-97-90, 41-87-79

Поликлиника
Диагностика
Рентген-хирургические методы диагностики и лечения

Функциональная диагностика

Другие виды исследований
Ультразвуковая диагностика

Эндоскопическая диагностика
Стационар
Реабилитация
Главная
О больнице
Пациентам
Поликлиника
Диагностика
Стационар
Реабилитация
Вакансии
Контакты

Исследование уровня железа сыворотки крови

Клинико-диагностическая лаборатория

Об отделении
Краткое описание:
Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

Синонимы (rus): Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы (eng): Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод: Колориметрический фотометрический.

Единицы измерения: Мкмоль/л (микромоль на литр).

Подготовка к исследованию:  
• не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
• исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Тип биоматериала: Венозная кровь.

Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и  разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).

Сроки выполнения: один рабочий день.

Референсные значения: 5,83-34,5 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке:
• Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
• Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
• Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
• Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
• Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
• Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
• Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке:
• Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
• B12-дефицитная анемия.
• Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
• Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
• Острое отравление препаратами железа (у детей).
• Острый гепатит.
• Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Код A09.05.007

Исследование проводится в отделении:
Клинико-диагностическая лаборатория
Ежегодно сотрудниками лаборатории выполняется в плановом и экстренном порядке более 2 миллионов исследований для пациентов ГАУЗ "РКБ им. Н.А.Семашко" и других государственных, частных, ведомственных медицинских организаций

Заявка на запись