Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Первые дни в Южной Корее

Официальная делегация из Бурятии, в составе которой наши коллеги, в данное время находятся с официальным визитом в Южной Корее. 23 октября 2013 г.  мы получили письмо.

 

 

 Добрый день, дорогие коллеги!

Хотим поделиться первыми впечатлениями. 
Дорога в Монголию была долгой, по приезду в Улан-Батор нас тепло встретили монгольские коллеги. По дороге в гостиницу нам провели небольшую экскурсию: показали клиническую больницу, показали Центральную площадь Улан -Батора. На следующий день мы посетили другие достопримечательности столицы, посетили знаменитый дацан Гандан. Вечером мы с аэропорта наш самолет взмыл в небо: впереди Корея! 
 
В аэропорту мы сразу заметили светлые улыбки принимающей стороны: южнокорейские коллеги встретили нас очень тепло. Наше общение продолжалось на английском языке. Погода очень теплая, очень высокая влажность, в воздухе витает морской соленый запах. Сегодня было +25 градусов.
 
Нас поселили в специально арендованные для нас квартиры. У каждого - своя небольшая комната, оборудованная всей необходимой техникой: новым холодильником, телевизором, микроволновой печью, газовой плитой, стиральной машиной. У каждого в наличии - ноутбук. Квартиры в Корее традиционно небольшие и цены на них высокие. Район Gangnam считается дорогим. Это деловой центр города:  здесь мало кафе, ресторанов, развлекательных заведений. Здесь расположены офисы крупных фирм, район спокойный, тихий и чистый. Клиника расположена совсем неподалеку - через дорогу.
 
Как заходишь на территорию клиники, не сразу понимаешь, что это медицинское учреждение. Внешне клиника напоминает современный гостиничный комплекс. На въезде у шлагбаума стоят миловидные девушки в формах, раздают необходимую информацию для въезжающих на территорию. Мы заметили много уютных мест для отдыха. К клинике вплотную прилегает большой густо озеленённый парк, воздух буквально насыщен лесным воздухом. Прямо под парком находиться большая парковка для машин посетителей. Максимально все продумано для людей с ограниченными возможностями  Как заходишь в клинику понимаешь, что все сделано, чтобы пациент ощущал себя как дома. Обслуживающий персонал кланяется с доброй улыбкой всем посетителям. Было сперва очень непривычно, когда все кланяются тебе, и непроизвольно начинаешь сам в ответ приспускать голову. Теперь это вошло у нас в привычку, кланяемся всем кто в белом халате. Клиника оборудована всем необходимым, множество лифтов, эскалаторов; множество информационных табло, на каждом этаже не менее трех уютных кафе для посетителей. Есть отдельный большой международный отдел со специально выделенной зоной, многие координаторы из России, есть даже девушка-координатор из Улан-Удэ, увидев нас долгое время от нас не отходила, показывала клинику, была приятно удивлена такой встрече, говорит мы первые стажеры на такой длительный срок. Большой международный отдел говорит о решительной настроенности клиники на приём пациентов со всего мира. Встречали пациентов из разных стран, но конечно большинство пациентов корейцы. Лечение в клинике для местных жителей проходит по медицинской страховке до определённой суммы, та же система что и в Америке. Страховка для сложных высокотехнологичных операций покрывает лишь около 30% расходов, остальное оплачивает сам пациент, так как многое в клинике высокотехнологичное как и по всей стране, люди стараются не болеть, лечатся вовремя. Когда ходили по отделениям, создалось ощущение, что мы находимся во 2-ом хирургическом корпусе 2-3-го этажа нашей больницы (полы и стены такие же). Везде стоят передвижные стойки с компьютерами для врачей, где имеется вся база данных о пациенте, на бумаге практически не пишут, все обследования на электронных носителях. По коридорам спокойно ходят пациенты с в/в системами, таща за собой стойки для инфузий, свободно передвигаются по этажам.

В первый понедельник было торжественное открытие нашего совместного проекта (Korean – Russian Joint Project for the Development of Health), познакомились со своими наставниками-профессорами, общались с директором больницы. К каждому из нас прикрепили переводчика (переводчики отбирались на конкурсной основе). На сегодняшний день мы уже спокойно изъясняемся со своими профессорами на английском; когда ходим на обходы, конференции и операционные нам помогают переводчики понять корейский язык. С этого понедельника нам начали преподавать корейский язык, 3 раза в неделю. У врачей имеются большие залы для самостоятельной работы, у каждого у нас свое рабочее место, очень тихо и комфортно, никто никого не отвлекает, кто-то делает презентацию, читает литературу, находиться в интернете, или просто отдыхает.

По уровню заработной платы врачи занимают лидирующие позиции в стране. Очень трудолюбивы, отпуск не более недели. Если уйдешь в длительный отпуск, вернувшись заметишь, что на твое место взят другой врач, очень жестко.

В данное время я и Людмила Липатникова находимся в торакальной хирургии, ежедневно ходим на операции с 8-ми утра до 8-11-ти вечера, наблюдаем как выполняются сложнейшие операции на сердце в условиях гибридной операционной с использованием новейшей техники. Имеется робот Да Винчи, который выполняет сложные малоинвазивные операции (при раке различных органов, шунтирование коронарных артерий и т.д.). По вечерам с профессором сидим и разбираем увиденное нами за прошедший день, стараются объяснять все подробно, иногда замечаем как уставший доктор изредка закрывает глаза и дремлет.

В общем первая неделя была напряженной для нас, домой приходим лишь поспать. За 5 дней до нашего приезда выполнено 3 трансплантации сердца за два дня.

Валентин Осодоев и Марина Маркер из БСМП учатся в отделении кардиологии. Баир Эжинов в отделении анестезиологии, с ним чаще видимся в операционной, чем с другими. Дмитрий Раднаев из БСМП в отделении нейрохирургии. Ежедневно заполняем Daily report (дневник) на английском языке о пройденном дне, тем самым закрепляем материал, эти дневники проверяют наши профессора. Заказали медицинскую литературу на английском языке, читаем, если имеется свободное время. Профессора по мере возможностей будут стараться отправлять нас на различные конференции по Сеулу; и так Баир Эжинов в течение трех дней посетил международный съезд анестезиологов.

Большое желание профессоров показать и научить нас многому – это огромный вклад в наши знания, после долгой беседы с профессором забываешь об усталости, наоборот появляется желание дальше работать.

Пока это всё, что мы хотели вам рассказать о нашей первой неделе. Во время стажировки постараемся рассказывать вам о наших достижениях и новостях.

Спасибо всем Вам огромное за предоставленную возможность поучаствовать в данной стажировке, это большой толчок в развитии наших практических и теоретических навыков, возможность увидеть мир, научиться свободно владеть английским языком и обрести крепкие связи за рубежом.

 

С уважением, Ваши врачи!

Евгений Молохоев, Баир Эжинов, Людмила Липатникова, Валентин Осодоев.