Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Эжинов Баир Бабудоржиевич

Эжинов Баир Бабудоржиевич

Эжинов Баир Бабудоржиевич, врач – реаниматолог, окончил с отличием Лечебный факультет Сибирского государственного медицинского университета (г.Томск) в 2008 г. Клиническую ординатуру также прошел в Томске на базе Областной клинической больницы. Один из перспективных врачей, участник первой волны российско-корейской совместной  программы по развитию здравоохранения (Korean-RussianJoint Project for the Development of Health) размышляет о работе, о будущем медицины.

Стать профессионалом в своей области

- Расскажите о Вашем детстве. Где оно прошло?

- Родился я в одном из живописнейших уголков Бурятии, в краю, воспетом в песнях и стихах, - селе Кижинга. Все мое детство, можно сказать, прошло в больнице, так как моя мама была медицинским работником. И такое ощущение, что будто меня запах валерианки, корвалола сопровождали всегда. Не удивительно, что выбор будущей профессии уже тогда был предрешен для меня. Тем не менее, многие кижингинцы согласятся со мной. В нас, школьников, как в личность, в граждан, внесли большой вклад наши учителя. Это учителя Кижингинской школы-лицей: Мункин В.С., Гунзынова Х.Д., Балданова В.Б., Жанаева М.Ж. Они заложили основу в получении мною образования вообще, воспитали тягу к знаниям. На днях прошел юбилей школы, ей исполнилось 25  лет.

– Практические навыки медицинского работника во время учебы в вузе получили?

-  Да. Во время студенчества на II курсе получил сертификат массажиста, поработал на каникулах в ЦРБ своего района. Свою первую трудовую зарплату потратил на обратный билет до учебы в Томск. В дальнейшем моё трудовое поприще лежало далеко от медицины вплоть до получения диплома.

- Что можете сказать о своём коллективе? Кто был Вашим наставником?

- После ординатуры приехал работать врачом анестезиологом – реаниматологом в Кижингинскую ЦРБ. Очень ценю этот период моего самостоятельного труда, он воспитал во мне самостоятельность, ответственность за принятие решений. Начиная с младших курсов я испытывал большой интерес к кардиологии, и когда узнал, что имеется вакансия в Отделение анестезиологии и реанимации №2 (кардиореанимация), то незамедлительно перешел работать сюда. Моими наставниками были все врачи этого отделения, которые с удовольствием делились своим накопленным опытом в кардиоанестезиологии. В особенности я благодарен Дугаржапову Б.О., Хунхинову А.М., Урбатову А.Л. за обучение и поддержку. Начав работать в ОАР №2, был восхищен слаженной работой всех участников кардиохирургической операции – будь то хирурги, анестезиолог, перфузиолог, операционные медсестры или анестезистки. От этого зависит исход операции.

- Какое направление в медицине перспективно, на Ваш взгляд?

- Одним из самых перспективных направлений медицины на данный момент, по-моему мнению - это эндоваскулярная хирургия, клеточная инженерия и альгология.

Сейчас многие вмешательства можно провести без большого разреза с достаточно сопоставимыми результатами. Запомнился случай, хотя он был не в нашей стране: пациенту 92 года  с аортальным стенозом III-IV ст, с ФВЛЖ < 30% эндоваскулярно был имплантирован биологический аортальный протез. Вся операция длилась примерно 90 мин, исход  - благополучный. Но такая хирургия высокофинансовоемкая.

Боль является одним из самых распространенных клинических симптомов, к тому же симптомом наиболее тягостным, зачастую доводящим больного человека до отчаяния. Особую проблему представляет лечение пациентов с хронической болью, которая длится в течение многих месяцев или даже лет. Фундаментальные открытия в физиологии боли (альгологии) и практические разработки последних лет позволяют эффективно лечить многих пациентов с хроническими болевыми синдромами. Популярными становятся по всему миру Клиники боли, в которых используются новейшие высокотехнологичные методы лечения, позволяющие пациентам значительно улучшить качество жизни, уменьшить дозировки обезболивающих препаратов. При некоторых заболеваниях лечение дает возможность больным полностью избавиться от боли, мучавшей их долгие годы, вновь приобрести радость полноценной жизни. 

- Вы стали одним из первых участников программы международного обмена и прошли полугодовую стажировку в Корее. Насколько изменились взгляды на медицину, на свою работу? Каковы ценности медицины Кореи? Есть ли схожесть?

- Да мне посчастливилось стать участником российско-корейской совместной  программы по развитию здравоохранения (Korean-Russian Joint Project for the Development of Health). Я получил ценный опыт, увидел много различных операций, стратегий в анестезии,  искусственном кровообращении и другое. Я думаю, что это улучшило мои знания и улучшит, оказываемую мной медицинскую помощь. 

Работа корейских анестезиологов не сильно отличается от практики российских коллег, но меня удивило то, что местные анестезиологи, в основном, делают все сами. А в России во время операций врачам анестезиологам обычно помогают медсетры - анестезистки.

- Занимаетесь ли медицинской наукой, и что Вам нравится в Вашей работе?

- Во время студенчества посещал кружки по кардиохирургии, анестезиологии. Проводили операции на собаках, я выступал в роли анестезиолога и это отчасти помогло мне в выборе специальности. Помогали нашим руководителям в сборе данных по гемостазиологии, используя пьезоэлектрический тромбоэластограф АРП 01-М «Меднорд», произведенный на нашей кафедре. В данный момент читаю научные статьи, обзоры по кардиологии, кардиохирургии, анестезиологии. Есть желание поступить в аспирантуру. В работе нравится мультидисциплинарность нашей специальности. Анестезиолог-реаниматолог должен ориентироваться во многих сферах медицины, обязан уметь оказывать неотложную помощь у разных контингентов пациентов. Экстренность, необходимость быть всегда собранным.

- Были ли у Вас публичные выступления?  На какую тему?

- Будучи ординатором занимался научной деятельностью на кафедре и выступал с докладами на собрании общества анестезиологов-реаниматологов Томской области. Тогда же испробовал себя в качестве преподавателя по циклу «Анестезиология» студентам III курса СибГМУ.

- Насколько вы готовы меняться, любите ли учиться?

- Как говорится: «Движение – жизнь!». И это особенно должно соблюдаться в медицине на благо наших пациентов. Ведь наука не стоит на месте и все новые ее полезные разработки мы должны перенимать в практику.

- Расскажите о своей семье, родителях.  Чем занимаетесь в свободное время?

- Родился в большой семье вторым ребенком из четверых. Родители живут и работают в Кижинге. Хотя до моего родного дома всего лишь 200 км, редко получается навестить их.

- Чего хотите достичь в обозримом будущем? 

- Стать профессионалом в своей специальности.

-Спасибо!

Архив персоны недели