Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Шоболова Надежда Андреевна

Шоболова Надежда Андреевна

Гость нашей рубрики – наша старшая коллега Шоболова Надежда Андреевна, известны врач – эндокринолог. Она родилась в селе Верхний Торей Джидинского района в 1940 году. Детские годы прошли в годы войны и послевоенное время. Тем не менее Надежда Андреевна с благодарностью сохранила в своей памяти запах чистого воздуха, чистую речку Гэгэтуйка, степь, покрытую весной и летом разнотравьем. В ее памяти то, как она со своими друзьями ловили рыбу руками без удочек.

Наполнить жизнь Надеждой…

- В чем сила Вашего поколения?

- Мои сверстники, с которыми я росла в деревне, с самых ранних лет приучались понимать, что такое работа, труд. Да, наше детство и юность были скромными, порой бедноватыми, но нам выпало великое счастье расти в великой стране, рядом с людьми, наполненными надеждой и верой в прекрасное будущее. Мы видели, как трудились наши отцы и матери, видели их честное отношение  к работе и к жизни. Я считаю это настоящим, неподдельным счастьем, когда ребенок с самых ранних лет помогает своим родителям, становится их учеником и помощником.

- Расскажите о своих родителях – как они воспитывали Вас?

- Я очень благодарна своим родителям за свое детство. Каждое лето нас, детей, вывозили в тайгу на аршан (местность, где мы занимались оздоровлением организма) на неделю с небольшим. Там жили в палатках, варили на костре. Мы слушали легенды, сказки, и духовно наполнялись. Мой отец- Будажапов Андрей Будажапович был кристально честный, огромной ответственности, невероятно трудолюбивый человек. Он был примером для своих восьмерых детей. Одна из улиц села Петропавловка названа его именем. Моя мама- учительница, она умела делать все. Они учили нас честности, ответственности, воспитывали трудолюбие, уважительное отношение к людям. Я до сих пор общаюсь со своими друзьями детства. Именно в том нежном возрасте я мечтала стать врачом.

- Какие вехи, достижения страны Вы помните? 

- В студенчестве - это было в г. Томск мы услышали о полете Юрия Гагарина в космос. Все студенты г. Томска вышли на улицы - до утра пели, танцевали от радости и гордости за свою страну. Это было настоящее ликование, в этом был вклад каждого гражданина огромной страны в первый полет человека в космос.  Помню и целину и БАМ. Мой муж получил медаль за БАМ, а папа - медаль за освоение целины. В той среде, когда я росла, я не могла работать хуже, быть отстающим, потому что перед моими глазами был живой пример – мой папа. В 1958 году в возрасте 18 лет делегатом я стала делегатом XIII съезда ВЛКСМ в Кремле, встречалась с героями целины. Моим кумиром был Дин Рид. В молодости серьезно мечтала и думала жить при коммунизме.

- Вы сейчас разочарованы, что живете не при коммунизме?

- Не все в жизни получается так, как мы хотим, и это, как ни парадоксально не звучало – может быть, хорошо. Мы не можем знать -глобальное потепление – это результат человеческой деятельности или запрограммированное сознание бытия. Мы не можем знать, что есть бесконечность. Тем не менее, наступило время Личностей, когда лидером может стать каждый. Время, когда открыты границы, каждый может изучить языки, выбирать религию. Это время выбора. Однозначно не могу ответить на этот вопрос. Хотелось бы, чтоб среда была более щадящей к детям, чтоб высокотехнологичные инструменты были доступными для разных слоев населения. 

- Кто повлиял на Ваш выбор стать медицинским работником?

- На мой выбор профессии повлияли врачи, которые работали  в Джиде. Это муж и жена по фамилии Стрела. Впоследствии Клавдия Стрела была главным врачом инфекционной больницы в г. Улан-Удэ. А в моем детстве о них ходили легенды в Джиде. Муж ее погиб в автокатастрофе, о них еще и сейчас помнят. Поступила в 1958 году в Томский медицинский институт на педиатрический факультет, после замужества перевелась в Ленинградский  педиатрический институт. После его окончания в 1965 году работала в Джидинском районе. Практику проходила в Городской больнице, где главным врачом был В.В.Ангапов. Первую врачебную зарплату – 72 рубля отдала маме, папе, т.к. я жила у них с маленькой дочкой. В этом году мой общий стаж составит 50 лет. Из них 46 лет отдано РКБ.

- Вспомните интересные случаи в Вашей практике?

- Конечно, их было много. Например, пришлось менять пол у семерых детей. У этих детей из-за заболевания надпочечников, которое развилось внутриутробно, был неправильно установлен пол при рождении – так визуально изменились наружные половые органы из-за болезни, а гормоны при рождении тогда в Бурятии не определялись. После установления диагноза и приема заместительной терапии был достигнут хороший результат. Пол таким детям меняли через суд, в возрасте от 2 до 5 лет, с мужского - на женский, при необходимости проводили в дальнейшем хирургическую пластику наружных половых органов. Эти люди, принимая заместительную гормонотерапию, могут создать семью и иметь детей. Сегодня риск неправильного установления пола при рождении значительно снижен - несколько лет в нашей стране проводится поголовный скрининг на выявление врожденного заболевания надпочечников у новорожденных.

Были случаи, когда дети рождались нежизнеспособными. И после родов говорили матери, что ребенок умер. Но мы не могли с этим согласиться, и вместе с реаниматологами пробовали еще и еще раз. Молились, каждый про себя, и случалось чудо: ребенок оживал, выздоравливал и выписывался домой. Это было для нас настоящим счастьем!

- Кто был Вашим наставником?

- Моими наставниками были в Джидинском районе – единственный в республике Народный врач СССР, хирург Геннадий Николаевич Тепляшин, Заслуженный врач России терапевт Зоя Петровна Пирогова, заслуженный врач России санитарный врач Вера Петровна Балданова. Такие врачи у нас работали! Также своими наставниками считаю тех людей, которые помогли дальше обрести крылья, знания. Я очень благодарна бывшему министру здравоохранения Л.Д. Мадыевой и главному врач Республиканского эндокринологического диспансера к.м.н. В.Э. Назарову- Рыгдылон за то, что они предложили стать детским эндокринологом, дали возможность обучения эндокринологии в г. Ленинграде в 1968 году. Я действительно училась у основоположников эндокринологии в СССР- Академика В.Г. Баранова, первых детских эндокринологов в СССР- Е.Г. Князевской, А.С. Стройковой. Затем я училась у замечательных педиатров- эндокринологом России- профессора Э.П. Касаткиной, В.А. Петерковой.

- Вы занимались наукой?

- В студенчестве занималась наукой, даже мои работы занимали 2-ое место в СССР, получала призы. Став женой оперного певца Леонарда Шоболова, я решила официально не заниматься наукой. Мне было важно уделять семье больше времени.

Конечно, я обобщала опыт работы, были публикации в журналах, сборниках, были публичные выступления ЛПУ республики, в Красноярске, Иркутске, Москве, Томске. Эндокринология- это развитие и постоянное преодоление как то препятствий. Врач – эндокринолог может из полного больного может сделать стройного, из худого – с нормальным весом, из карлика с помощью современных лекарств – вырастить полноценного человека. Мы встречаемся с разными пациентами, которые настрадались со своей болезнью. И здесь врач становится некоторым членом семьи, наставником, который рекомендует, как питаться, какой образ жизни вести, как дальше жить. Я с первого дня работы детским эндокринологом не устаю повторять: в лечении эндокринных заболеваний, тем более сахарного диабета, самое главное - обучение пациента и его родственников, всей семьи. Это основа эффективности работы каждого врача-эндокринолога.

- Как изменилась медицина?

- Медицина в последнее время очень изменилась в лучшую сторону. Сейчас мы можем дать своему пациенту возможность прожить полноценную жизнь с хорошим качеством жизни. Появились прекрасные лекарства, оборудование, помпы, мы можем предупредить развитие поздних осложнений. Думаю, что мне крупно посчастливилось – за время своей работы я увидела, как лечили диабет в 50-ые годы и сейчас. Это - как небо и земля, как арба и космический корабль. Мы в 50-60-ые годы не имели глюкометров, были некачественные животные инсулины. А сегодня слово «глюкометр» - это совершенно обыденное слово, как обычный телефон. Инсулины стали такими высококлассными, что практически полностью имитируют работу поджелудочной железы! Появилась искусственная поджелудочная железа – инсулиновая помпа, появились мониторы для ежесекундного наблюдения за уровнем сахара крови. Я завидую сегодняшним молодым врачам-эндокринологам, которые работают с такими возможностями!

- Каким должен быть российский врач?

- Считаю, искусство врача заключается в умении и готовности понять конкретного пациента. В настоящее время без стандартов невозможно, но к этому к пациенту врач должен подходить индивидуально, т.е. должен быть персонифицированный подход. Мне нравится восточное изречение: «Врач должен быть добрее и внимательнее к больному, нежели отец, мать, друзья и наставник». Думаю, что и в современное время профессия врача, именно российского врача требует самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов. Врач – это не только профессия, это состояние души.

Мне очень повезло в жизни - я занимаюсь любимым делом, моя работа приносит мне радость и удовлетворение. Мне 74 года, из них 46 лет я работаю в эндокринологическом центре, стараюсь идти в ногу со временем. Никогда не думала, что освою компьютер, но уже стала пользователем, купила себе ноутбук (Смеётся). Нас к этому «культивирует» заведующая эндоцентром к.м.н. Д.Э. Нимаева. Она очень правильно решает кадровые вопросы, создает творческую атмосферу,  приветствуется инициатива: учись! делай! проявляй себя! расти! С её помощью наши врачи и сестры эндокринологической службы стали публиковать статьи в медицинских сборниках, побеждать в конкурсах, выступать с докладами на конференциях российского и международного масштаба. Очень много внимания сейчас уделяется обучению врачей и медсестер, и не только специалистов эндокринологического профиля, это создает перспективы для развития службы.

- Что такое для Вас СМК? Что поменялось в Вашем рабочем процессе?

- Для меня СМК – это упорядочение процесса нашей работы. В современном мире сложно объять все механизмы управления большим медицинским коллективом, чтобы не было сбоев, ошибок. Думаю, что такие шаги по созданию алгоритмов действий в разных ситуациях помогут всему коллективу избежать некачественной помощи больному. Детали этого процесса, конечно, были в Республиканской больнице, но, считаю, что такое детальное упорядочение стало с инициативы нынешнего главного врача РКБ им.Семашко к.м.н. Е.Ю. Лудуповой. Необходимо постоянно работать над собой, совершенствоваться и улучшать то, чем занимаешься, стараться хотя бы на один шаг быть впереди, чем вчера.

- Расскажите, что удавалось реализовать Вам вместе с коллегами?

- Я горжусь тем, что принимала активное участие в разработке и претворении в жизнь  Государственной программы «Сахарный диабет», развития «Школ для обучения больных сахарным диабетом». Сейчас у нас создана эндокринологическая служба, она развивается, у нас в Бурятии лечат больных с эндокринными заболеваниями ничуть не хуже, чем в г. Москва. У нас слаженная команда  единомышленников, несмотря на трудности, сохранены кадры, мы развиваемся, не стоим на месте. В этом и доля моего  труда. Уже 20 лет у нас существует и работает Бурятское отделение общероссийской общественной организации инвалидов, которая защищает права и интересы больных сахарным диабетом. В 2009 году на конференции в Доме ученых в г. Москве мне вручили медаль Российской диабетической ассоциации «За бескорыстное служение диабету», она для меня очень значима.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В свободное время люблю читать, ходить в театры, учусь и увлекаюсь буддизмом с  1994 года. Мое хобби - это театр, особенно оперный театр, это буддизм, это помощь детям. Книги читаю по истории Бурятии, России, по истории Ленинграда. Фильмы люблю серьезные, еще люблю детективы.

Я из многодетной семьи, у нас в семье было 8 человек детей, где я старшая. Все дети получили высшее образование, состоялись в жизни, создали семьи, имеют детей, внуков. Никто из нас не разводился, все сейчас на пенсии. Я же вышла замуж в 1962 году, муж- Леонард Шоболов, оперный певец. Он умер в 2010 году после тяжелой болезни. У нас двое детей, есть внук, учится в институте. В моей жизни было все - радость, счастье, взлеты, горе и неудачи. Благодаря поддержке моего коллектива, моих коллег все невзгоды и горе преодолевала. Я счастлива, что могу надеяться на свой коллектив и мою Республиканскую больницу.

- Ваш девиз?

- Каков мой девиз по жизни: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

 

Архив персоны недели