Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Шобоев Андрей Эдуардович

Шобоев Андрей Эдуардович

Каждая встреча с новым героем в нашей рубрике «Персона недели» для нас - маленькое открытие. Мы как бы заново знакомимся со своими дорогими коллегами. Сегодня новая встреча и новое открытие…

Шобоев Андрей Эдуардович, врач невролог отделения неврологии №2 (ОНМК) Регионального сосудистого центра.

Чтобы добиться цели, нужно к ней идти

Его малая родина – село Зун-Мурино Тункинского района, одно из красивейших мест Бурятии. Детство нашего героя было самым счастливым, беззаботным и очень насыщенным временем.

«В основном воспоминания связаны с купанием в горной речке возле Саянских гор, а также рыбалкой», - делится наш герой.

Дома. В Зун-Мурино

- Вы умеете ловить рыбу?

- В детстве я поймал огромного тайменя, весом семь килограммов. Адреналина в крови было столько, что хватило бы на 20 человек! Очень рад, что в моем детстве не было компьютеров, потому что мы большую часть времени проводили на природе.

В отпуске. Аршан

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Я мечтал стать полицейским, занимался вольной борьбой, а мой отец уводил и забирал меня из секции, по дороге мы часто говорили по душам и он говорил мне о том, что хотел бы, чтобы я стал доктором. Однажды я задумался – «Почему бы и нет?»

- Где Вы учились?

- Учебу проходил в БГУ, интернатуру также прошел в БГУ на базе кафедры общей хирургии с курсом неврологии. В основном обучение проходил под руководством главного невролога РБ Ангаповой Е.В.

3 курс

6 курс. Практика

Практика по хирургии

- Вам запомнилась Ваша первая зарплата?

- Конечно! Я был ей очень рад, тем более, что она была больше, чем предсказывали мои коллеги.  Потратил деньги на аренду квартиры, как раз в то время я стал жить отдельно со своей женой, ну и на общие нужды.

- Расскажите, пожалуйста, о своих наставниках.

- В моем коллективе замечательные врачи-наставники. Это заведующая отделением  Ангапова Е.В., Алдаров Т.А., Переляева М. В., Балданова Л.Б. Хочу выделить Тимура Анатольевича. Это великолепный врач невролог с большим опытом, в основном весь опыт я перенимал у него. Я считаю его своим наставником и очень благодарен ему. Каждый раз, когда встречается сложный случай, я всегда представляю, как бы поступил Тимур Анатольевич? Это помогает мне сконцентрироваться.

- Вспомните интересный случай из своей практики.

-  Это было мое первое дежурство. Привезли бабушку 83 лет, с жалобами на нарушение глотания. Она говорила невнятно, не принимала пищу 3 дня. Пациентка была истощена. На  инсульт клинически не похоже. Провел прозериновую пробу - результат не заставил себя долго ждать. Через 30 минут пациентка заговорила, стала самостоятельно принимать пищу. Это была миастения.

- Готовы ли Вы меняться?

- Если подойти философски - со временем мы все равно меняемся по-немногу, но основное «я» уже не меняется, оно сформировалось. В  области неврологии возможностей для совершенствования очень много, эта область медицины напрямую связана с нейрофизиологией, поэтому хотел бы обучится нейрофизиологии КЭЭГ, нейросонографии. Это позволило бы  лучше понимать заболевания центральной нервной системы. Я люблю совершенствоваться, чувствую в этом потребность.

Учёба в Москве по ЭНМГ 02.2015г.

В Москве

- Занимаетесь ли Вы наукой?

- Медицинской наукой занимаюсь. В данный момент провожу анализ редких причин инсультов, более детально изучаю менинговаскулярный сифилис как причину ишемического инсульта.

- Какое направление перспективно на данный момент времени, на Ваш взгляд?

- В принципе в любой области медицины есть много перспективных направлений. Говорят, все самые сложные задачи можно решить гораздо проще. В области медицины я бы затронул проблему ССЗ, ЦВЗ в большей части. Это, прежде всего, проблемы профилактики данных заболеваний.

- Как врач, что бы Вы могли рекомендовать людям, чтобы сохранить здоровье?

- Истина стара, как мир. Это занятия физической зарядкой, желательно на свежем воздухе. Мы видим, что весь мир занимается профилактикой заболеваний на уровне государственной программы. Сегодня профилактика очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. Если бы мы в своей стране также занимались зарядкой ежедневно, это позволило бы нам уменьшить процент сосудистых больных, так как большинство проблем связано с адинамией, тем самым ожирением, гипертонией и всеми вытекающими последствиями. Если взглянуть на наших предков, то они до сих пор могут нам дать фору, находятся в ясном уме и здоровы телом.

О профилактике заболеваний я регулярно напоминаю в своих выступлениях перед пациентами и их родственниками в нашей «Школе здоровья», проекте  «Жизнь после инсульта». Три года пролетели, как одно мгновение. За это время удалось получить хороший опыт работы в лечении и диагностики с разных пациентов  неврологического  профиля. В будущем хотел бы обучиться всем видам нейрофизиологического обследования, т.к очень важно уметь видеть пациента с разных позиций, как врача-клинициста так и функционального диагноста.

- Что Вам нравится в Вашей работе?

- Видеть плоды  не только моего труда, но и всего нашего коллектива. Видеть, как поправляются пациенты, радоваться вместе с ними. Я рад, когда вижу их счастливые лица, благодарность в глазах. Наверное, это самое важное в нашей работе.

Коллектив отделения неврологии №2

- Расскажите о своей семье.

- Я женат, есть дочь. Жену зовут Елена, а дочь Марина ей всего годик. Жена по профессии преподаватель английского языка. Моего отца зовут Эдуард, он пенсионер МВД, проработал в Гусиноозерской вневедомственной охране командиром взвода, занимался лучным спортом, был неоднократным победителем республиканских соревнований, сурхарбанов по национальной стрельбе из лука, имеет звание КМС.  Мама лаборант, работает в РКВД, раньше работала акушеркой в Тункинской районной больнице. В свободное время провожу время со своей семьей. У дочки идет самый чудный  возраст, когда она только начала ходить, говорить «папа», «мама». Поэтому все свободное время провожу с ней. Ну и люблю заниматься спортом - бегаю, ранее занимался вольной борьбой, поэтому потребность к спорту осталась, хотя приоритеты поменялись. 

- Ваше хобби?

- Это, прежде всего, спорт:  бег,  волейбол, футбол, баскетбол, бокс. Я думаю, что сейчас все должны заниматься спортом.  Из книг больше всего люблю рассказы Джека Лондона.  Из фильмов люблю смотреть фильмы, сюжеты которых основаны на реальных событиях. Это «1+1», «Нокдаун», «В погоне за счастьем». В этих фильмах человек, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, не растерявшись, не теряя дух,  сам  достойно проходит через все препятствия.  

- Ваш девиз?

- Чтобы добиться намеченной цели, нужно к ней идти.

- Спасибо большое!


Архив персоны недели