Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Ширипцынгеева Чимитма Данзановна

Ширипцынгеева Чимитма Данзановна

Ширипцынгеева Чимитма Данзановна, врач кабинета «Диабетическая стопа» Республиканского эндокринологического центра , родилась г. Улан – Удэ. Выросла в с. Ацагат Заиграевского района, сохранившем язык, веру и традиции родного народа. Известен факт, что в 1891 г. Ацагатский дацан, имевшем свою лечебницу, посетил цесаревич Николай.

Профессия врача была одной из самых уважаемых в селе, это повлияло на выбор профессии. Закончила Алтайский государственный медицинский университет (г.Барнаул) в 1995 году, клиническую ординатуру по эндокринологии при Иркутском ИГИУВе в 2006 году. Место первой работы - Заиграевская ЦРБ, работала заведующей Первомаевской врачебной амбулаторией. Врачом эндокринологом работает с 1999 г. В 2010 г. из городской поликлиники № 6 перешла в РКБ для работы в кабинете «Диабетическая стопа» . Сегодня Чимитма Данзановна - гость нашего проекта.

- Наличие высококвалифицированного персонала дает возможность внедрения новых методов диагностики и лечения. Были нововведения?

- Стало шире применяться для оценки артериального кровотока дуплексное сканирование артерий нижних конечностей. Это позволяет провести отбор больных сахарным диабетом для дальнейшего обследования . При введении тарифов ОМС на проведение ангиографии планируется расширение объема операций по реваскуляризации артерий нижних конечностей, прежде всего баллонной ангиопластики. Нововведения были и для эндокринологического центра и для меня лично. Были введены новые стандарты лечения, применяются информационные технологии. Измененилась система оплаты труда. В данное время мы работаем по новым стандартам (от 12.11.2012 г.). Конечно, возникают вопросы. Например, в стандартах отсутствует обеспечение кабинетов диабетической стопы расходными материалами для наложения иммобилизирующей повязки Total Contact Cast , которая является эффективной при нейропатических язвах; обечпечение атравматичными повязками. Отсутствует отделение диабетической стопы, как подразделение. Но я надеюсь, и даже уверена в том, что происходящие процессы будут улучшаться. Необходимо, чтоб в эти прроцессы включился весь коллектив.  

-  Медицина – это интенсивно развивающаяся отрасль, требующая новейших разработок и значительных финансовых затрат.

Введение современных методик в области диагностики и лечения позволит отечественной медицине перейти на более высокий уровень оказания медицинской помощи и в дальнейшем положительно скажется на следующих показателях: снижение инвалидности, улучшение демографической ситуации, повышение продолжительности жизни.

- Вы участвуете в научных конференциях, встречах в профессиональном кругу?

- В этом году администрация нашей больницы направила меня и хирурга- эндокринолога Санжимитыпова Сергея Михайловича  на важный для нас международный конгресс «Сахарный диабет и хирургические инфекции», который состоялся в г. Москве в Институте хирургии им. Вишневского. Наши тезисы вызвали интерес огранизаторов конгресса и мы  были приглашены для выступления и 14 октября 2013г. Мне довелось выступить с докладом по опыту работы кабинета «Диабетическая стопа», проблемам и поискам их преодоления в Республике Бурятия». Было очень волнительно.

- Расскажите чуть подробнее об этой теме.

- Наш кабинет «Диабетическая стопа» начал работу в марте 2010 году и мы впервые на большую аудиторию рассказали о нашей работе.

За время работы удалось собрать базу данных по пациентам , перенесшим ампутацию, их сегодня республике 230 чел. Совместно с другими врачами Республиканского эндокринологического центра был проведен анализ данных, который показал закономерный процесс: при длительно наблюдающемся высоком уровне гликированного гемоглобина 9,9 ± 1,3% (норма для больного сахарным диабетом – 7,0 %), чаще развивается язвенный процесс нижних конечностей. Мы выяснили, что наибольшему риску подвержены пациенты, болеющие сахарным диабетом около 10 лет, средний возраст 66,4.  Наши коллеги из других городов поделилились своими наработками, нас очень заинтересовал опыт врачей Казани, Новосибирска, Кемерова - когда в обычном стационаре применяются последние разработки в плане рентгенэндовакулярной хирургиии. В этом плане нам еще предстоит работать, нужно нарабатывать опыт  по активному применению современных методов реваскуляризации. Однако совместно с рентгенхирургами (зав.отд. Дашибылова Т.Л.), с отделением гнойной хирургии (зав. отд. Гармаевым Б.Г.), мы надеемся в следующем году проработать данный вопрос ; тем более, что появились новые федеральные стандарты для оказания помощи больным в стационаре с критической ишемией нижних конечностей.

Считаю ,что в этом вопросе огромная роль принадлежит грамотности, как врачей, так и самих пациентов.

Врачи Республиканской больницы выезжают в районы республики. Эту акцию даже назвали "Марафон здоровья". Вы выезжали по своему направлению в районы?

- Не буду пугать, но известен факт, что каждый десятый, обратившийся в кабинет «Диабетическая стопа» приходит с гангреной конечности. Тогда единственным методом лечения является ампутация. Поэтому мы активно стали выезжать в отдаленные районы республики, осматривать пациентов на местах. Хотелось бы, чтобы повсеместно стало доступно УЗДГ сосудов нижних конечностей; это помогло бы вовремя выявлять пациентов, нуждающихся в реконструктивных операциях на сосудах до развития язвы. Ежегодный прирост больных сахарным диабетом в Республике Бурятия составляет 13-15%, соотвественно, все большую актуальность приобретает профилактика, лечение осложнений сахарного диабета, так как при присоединении осложнений стоимость лечения может возрасти в несколько раз . На конгрессе были приведены данные американских врачей, что стоимость лечения больного сахарным диабетом без язвы – 5088 долл., при осложненном синдромом диабетической стопы 26.490 руб.В этом году мы 2013 г. при содействии федерального эндокринологического центра обучены в г. Москва врач и техник республиканского протезно-ортопедического предприятия (директор Волкова Н.Ф.). Мы надеемся на улучшение качества пошива ортопедической обуви.

- Что Вы посоветуете своим пациентам?

- Учитывая высокую распространенность заболевания для  профилактики сахарного диабета я бы рекомендовала : максимум движения, меньше потреблять жиров, сладостей; больше положительных эмоций.

- У Вас есть девиз?

- Каждый несет ответсвенность за то, что имеет. За своё здоровье, дом, семью. Помните -  стихотворения Ю. Левитанского:

«Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

Каждый выбирает для себя»

Спасибо за  Ваши советы и интервью. 

Архив персоны недели