Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Шаргер Светлана Михайловна

Шаргер Светлана Михайловна

Среди наших коллег работают люди разных профессий. Среди них - инструктор  по лечебной физкультуре Шаргер Светлана Михайловна. Сегодня – она гость нашей рубрики. Она родилась  и выросла в  Улан-Удэ.

- Ваше детство 

- Самые чудесные, яркие воспоминания, конечно же, о беззаботных детских годах, дружбе. На лето выезжала  к бабушке и дедушке в деревню, в Иркутскую область. Мне было очень интересно в деревне: я училась ухаживать за животными, кормить их, пасти. Запомнились поездки со всеми родственниками на сенокос, сбор лесной земляники. Мой дедушка, Архип Иванович Балдунников, по отцовской линии, был Народным учителем Иркутской области. Он был очень начитанный, грамотный, умный человек. Закончил гимназию. К 100-летию деда новую школу назвали в его честь. Наша семья очень гордится нашим дедом. Он воспитывал в нас любовь и уважение друг к другу, к окружающему миру, к Родине. Училась в школе №19. Мы дружили и учились - пять близких подруг с 1 класса. Галя, Оля, Лена, Сойжина и я - на летние каникулы ездили в один лагерь. Если у кого-то не получалось, мы очень активно переписывались и делились своими девичьими новостями. Сейчас мы уже ходим на свадьбы своих детей. Весь наш класс был очень дружный - мы сами организовывали тематические вечера, конкурсы, дискотеки. И до сих пор дружба не прекращается.

- Как Вы выбрали медицину?

- Медицинский работник - это огромная ответственность за жизнь и здоровье другого человека, за его душевное равновесие и оптимизм. В моей большой семье много работников, которые посвятили себя медицине. Мама - Лукина Екатерина Прокопьевна проработала в БСМП 15 лет, зам.гл. врача по гражданской обороне. Моя тетя Лукина Агния Прокопьевна была основателем медицинской статистики в республике.  В  детстве настольной книгой стала Малая Медицинская энциклопедия. В старших классах на летних каникулах работала санитаркой в приемном покое Хирургии №1 Республиканской клинической больницы им Н.А.Семашко.  Тем не менее - поступила на Промышленное и Гражданское Строительство – расшифровка гражданское строительство ВСГТУ. Со временем поняла, что это не мое и все-таки пришла в медицину.

- И Вы перешли на учебу в медицинское образовательное учреждение?

- Да. Закончила Улан-Удэнский медицинский колледж, вечерний факультет, работала в своем отделении санитаркой, т.к. знала, что буду массажистом. Практику проходила у нас в больнице, практически во всех отделениях. Была старостой, закончила с красным дипломом. У нас была очень активная группа:  участвовали в соревнованиях на "Днях здоровья", оформляли стенгазеты на все праздники. Наш выпускной курс до сих пор вспоминaют преподаватели.

- Расскажите о своем коллективе.

- Очень счастлива работать в нашем дружном, сплоченном, веселом, активном коллективе. Мы вместе ходим в театры, кино, на концерты, участвуем в общественной жизни больницы. В общебольничном конкурсе "Золотая осень" в 2013 году заняли первое место. Настоящим событием стала  поездка  в "Степную долину" с.Ацагат, участвовали в обряде "Бурятская свадьба", искали клад , проходили все этапы соревнования. Наша группа отдыхающих была разделена на 2 команды и так получилось, что все наше отделение попало в одну команду; это были Саяна , Лена, Оля, Ира, Виктор, Марина, у нас в отделение есть физиосестры, массажисты и инструкторы ЛФК. Наше отделение занимается лечением и реабилитацией больных, отличие от других тем, что мы минимум используем фармпрепараты и вводим их без повреждения целостности кожи.

- Кто Ваш наставник?

- Наставниками считаю всех своих коллег врачей и медицинских сестер с большим  опытом работы. На протяжении многих лет отделением и всей физиотерапевтической службой республики руководила Заслуженный врач РБ и РФ Шагаева Людмила Борисовна. В настоящее время отделение возглавляет Болдогуева Виктория Пурбуевна – профессионал своего дела, руководитель новой формации, внедряющий принципы СМК в лечебный процесс. 

- Что нового происходит у Вас на работе?

- Отделение оснащено по последнему слову медицинской техники. Широкое применение получили технологии с использованием биологической обратной связи, позволяющие пациенту активно участвовать в процессе своего восстановления, такие как «Теравитал»,«Кинетек», Терафит», «Тераджой» и другие. Современная техника способствует ранней реабилитации и компенсации нарушенных функций после болезней. Мы помогаем своим пациентам быстро социализироваться. Отрадно, что в нашей больнице открылся второй этап реабилитации инсультных больных на Верхней Березовке. В прошлом году прошла учеба по ЛФК, занятие вели  профессора Казанского Государственного медуниверситета. Учеба была очень полезна, познавательна и интересна. Постоянно новые знания применяем на практике. Наше отделение участвует в процессе СМК. Успешно внедрили и используем  5S. Все по своим местам, что очень помогает в работе, а также принципы СМК помогают выявить слабые стороны производственного процесса и усилить их.

- Расскажите об одном из своих случаев.

- Мне запомнился один случай, в самом начале моей работы еще массажистом. В неврологическое отделение больницы поступил мужчина с диагнозом полинейропатия, его привезли на носилках. На сеансах массажа ему было больно, чувствительность возрастала. Но самое радостное было, когда он пришел к нам в кабинет, на своих ногах, сказать  "спасибо".  Это доказательство того, что только полное комплексное лечение помогает пациентам. Была гордость, что и я тоже участвовала в процессе его полного выздоровления.

- Вы делитесь своим знаниями со своими коллегами на различных семинарах.

- Да. Выступала на конференции  с докладом " Остеохондроз позвоночника. Профилактика и правила поведения для работников больницы», проводила различные ознакомительные занятия.  Участвую в конкурсах профессионального мастерства  "Лучший специалист". Скучать не приходится.

- Расскажите о своей семье.

- Нас трое: мама, я и мой сын. Мама  всегда занята домашней работой: замечательно готовит и занимается огородом. Сын учится и работает. Я очень люблю читать: детективы, легкую литературу, классику. Интересуюсь восточной философией. Мечтаю съездить в Индию и Тибет.

- Ваш девиз?

- Скорее это позитивное, оптимистическое мировосприятие. Мой девиз - "Жизнь прекрасна!»

- Спасибо! 

 

 

Архив персоны недели