Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Цыцыкма Цыдыповна Рабжинова

Цыцыкма Цыдыповна Рабжинова

Малая родина нашей коллеги, медсесты детского ЛОР отделения  Цыцыкмы Цыдыповны Рабжиновой -  село Алла Курумканского района.   Благодатная природная красота величавых гор Баргузинской  долины и горных рек определила появление таких чудесных курортов как  «АЛЛА», «Кучигер», «Умхей», «Гарга», «Сыю», куда приезжают и поправляют свое здоровье люди со всех концов России и Бурятии. С детских лет наша коллега видела работу своего двоюродного брата, врача-хирурга, и тогда пришла мысль посвятить себя медицине, приносить добро людям. Закончила медицинское училище п.Селенгинск Кабанского района.  По окончании мед. училища в 1982 году была распределена на работу в РКБ им. Н.А.Семашко.

Все мы – родом из детства….

Я была самой счастливой девочкой на свете. Я выросла в большой семье. Кроме меня было два старших брата и две сестры. Мама с папой работали от зари до зари,  и мы все помогали им по хозяйству. Я в семье самая маленькая, очень любила бегать в местный магазин за кусковым сахаром, ирисками и батончиками. По праздникам одевала любимое ситцевое платье в горошек. У меня у одной из первых в классе был кружевной, белый воротничок и большой бант. Великим и радостным событием было появление в доме на столе апельсинов и мандаринов к новогоднему празднику. В детстве я, как и все дети, любила ходить в походы. С соседскими детьми мы ходили ловить рыбу, собирали ягоду, купались в реке Баргузин, а зимой катались на лыжах, играли в снежки, лепили снежную бабу. У меня было много подружек, и мы все вместе ходили в клуб смотреть индийские фильмы. А еще у нас была очень хорошая библиотека, где мы с подругами проводили много времени за книгами. Ярким воспоминанием моего детства является день, когда мои родители купили мне куклу Дашу.

 - Как началась Ваша трудовая деятельность?

- Меня направили в открывающееся ЛОР-отделение для детей, и первым заведующим отделением был известный врач, имя которого стало легендой и историей -  Афанасий Борисович  Бороноев.  С этого момента и по сегодняшний день работаю в этом отделении и коллективе. Может, есть некоторая консервативность в этом факте, но я горжусь, что вот уже более 30 лет (!) работаю в очень дружном, сплоченном коллективе, где возвращают здоровье нашим маленьким пациентам. На работу иду с удовольствием, потому что атмосфера в коллективе доброжелательная. Высоко ценю профессионализм персонала. И не в обиду другим подразделениям будет сказано, из-за того, что у нас пациенты – дети, у нас особая, теплая обстановка. Это отличает нас от любого другого отделения!

- Кого считаете своим наставником?

- Первым своим наставниками считаю Афанасия Борисовича и Людмилу Дмитриевну Данзановну. Благодаря профессионализму Афанасия Борисовича  и чудесным человеческим качествам все операции были успешными и вызывали только положительные отклики у детей и их родителей. Афанасий Борисович был очень требовательным  и чутким руководителем. Свои умения и знания он щедро передавал нам и требовал взамен полной отдачи. Он всегда  проводил теоретические и практические занятия со средним мед. Персоналом. Особенно мне запомнились его блистательные ассистенции на операциях. Это способствовало четкой  дисциплине и слаженной работе всего коллектива  отделения. Также, благодаря упорству  Афанасия Борисовича были открыты реанимационные койки и палаты интенсивной терапии в городской инфекционной больнице, что привело к  уменьшению стенозирующих ларинготрахеитов и  экстренных трахеостомий.  Это человек с большой буквы.

 Людмила Дмитриевна работала старшей медицинской сестрой и всему научила меня. Я ей очень благодарна. Она отзывчивый, трудолюбивый человек, профессионал своего дела. Настоящий наставник!

- Вспомните случай в Вашей работе.

- Как и у всякого медработника, случаев много. Но один запал особенно.  Привезли полуторогодовалого мальчика Сережу по «03»  с диагнозом «стеноз гортани 3-4 степени». Он не мог  самостоятельно дышать, его экстренно повезли в операционную, сделали трахеостомию. В послеоперационный период  за ним требовался особый уход. Но его маме нужна была  самой врачебная и психологическая помощь. Что делать? Передо мной стояла сложная задача. Пришлось проводить регулярную санацию трахестомы, наблюдать за  состоянием ребенка и его мамы. Две недели в постоянном напряжении мы с персоналом отделения выхаживали маленького мальчика. Он выздоровел. Когда его выписывали, родители были очень счастливы. Этот случай не единственный в моей практике. Каждая встреча с больными детьми  требует мобилизации всех человеческих чувств и моральных качеств личности. Удовлетворение и гордость за свою профессию и благодарность команде врачей и медсестер охватывает меня, когда вижу благодарные лица выздоравливающих детей и их родителей. Мне нравится, как трудятся мои коллеги. Я до сих пор у них учусь многому и полезному. 

- Вы вначале нашего разговора удивительно тепло рассказали о своем детстве. И сейчас Вы работаете с детьми.

- Совершенно верно. Я повторюсь, что была самой счастливой девочкой на свете. И это ощущение смогли подарить мои родители, родные. И когда я вижу детей, попавших в беду, у меня сжимается сердце. Ко мне подсознательно приходит этот состояние – моего детства. И я, позабыв про все, включаюсь в битву за здоровье малышей.  Вместе со своими коллегами.

 - Ваше хобби?                                         

- Кулинария. Люблю слушать музыку 70-80х годов, бурятские песни. Очень нравится певец, мой земляк, Чингиз Раднаев. С удовольствием хожу на его концерты. Слежу за успехами своего сына – студента. Он спортсмен, увлекается музыкой и дает поводы для гордости.

- Ваша мечта?

- Съездить в загадочный Таиланд.

Архив персоны недели