Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Цыбиков Еши Нянюевич

Цыбиков Еши Нянюевич

Дорогие друзья! Сегодняшний гость рубрики "Персона недели" наш уважаемый коллега Цыбиков Еши Нянюевич, доктор наук, заслуженный врач Бурятской АССР и РСФСР, народный врач РБ, кавалер орденов Дружбы народов (1986), ордена Почета (2000). Являлся народным депутатом РСФСР (1990-1993гг.). Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники (2008г.). В 2014 году награжден медалью Агвана Доржиева. Родился 1 апреля 1940 года в селе Исинга Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР в семье крестьян. В 1946 году поступил в Зазинскую начальную школу, а в 1956 году успешно закончил Сосновоозерскую среднюю школу. С 1956 по 1958 год работал разнорабочим колхоза имени Ленина Еравнинского района. В эти годы Е.Н. Цыбиков получил хорошую трудовую закалку, физически окреп. В 1958 году Е.Н. Цыбиков поступает на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института и успешно заканчивает в 1964 году. В 1962 году создает семью. В 1964 году Еши Нянюевич приказом Министерства здравоохранения Бурятской АССР направлен хирургом в Кяхтинскую ЦРБ. Там за короткий срок стал отличным специалистом, заслужил уважение кяхтинцев, избирался депутатом Кяхтинского райсовета, был комсоргом медобъединения. В данное время является почетным гражданином г.Кяхта. На его счету более 6 тысяч операций и тысячи спасённых жизней. Он первым в Бурятии начал оперировать больных с врождёнными и приобретёнными пороками сердца. С 1969г. он первым внедрял в республике сложнейшие операции на желудке, печени и поджелудочной железе при опухолях. Несмотря на свой возраст, он до сих пор практикует и находит время для учеников.

 

Наставник, Мастер, Современник

 

- Еши Нянюевич, ваша биография тесно переплетена с замечательной историей Республиканской больницы. Как вы охарактеризуете время, которое прошло для вас в ее стенах?

 

- Мой стаж работы в Республиканской больнице насчитывает без малого полвека. Конечно, разница с тем, что было 50 лет назад, очень большая.

В больнице в настоящее время происходят большие изменения - строятся новые корпуса с комфортабельными палатами, внедряются прогрессивные технологии. Врачи работают на самом современном оборудовании, позволяющем проводить диагностику и оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

В 70-х годах прошлого века в распоряжении врача был только рентген-кабинет, да и тот порой «слабенький». Все остальное - стетоскоп да руки. Сейчас, наверное, трудно поверить, но не было даже наркоза в современном понимании, лишь местная анестезия и эфирная маска.

В те годы медицина еще не была такой узкоспециализированной, как сейчас. Наряду с кардиохирургическими, нужно было выполнять операции и на других внутренних органах. Но как раз в тот период, когда началась моя работа, в хирургию пришла эпоха больших перемен. Помню, как впервые приехали кардиохирурги из Новосибирска в 1967г. для выполнения плановых операций. Они тогда выполнили 12 операций передовым для того времени методом: на работающем сердце без использования системы искусственного кровообращения. Это произвело такое впечатление, что в Минздраве республики решили заняться подготовкой специалистов по кардиохирургии. В 1968 году вместе с двумя коллегами, кардиологом В.А.Ивановым и анестезиологом С.Д.Бимбаевым, меня отправили в Новосибирск на стажировку в Институт патологии кровообращения, которым руководил выдающийся хирург Евгений Мешалкин. Потом мне посчастливилось попасть к нему в очную аспирантуру…

 

В Улан-Удэ я вернулся после трех лет учебы, в 1974 году. Прошло немного времени, и медицина стала дробиться на все более узкие специализации. Вскоре встал вопрос о создании в Республиканской больнице узкопрофильных хирургических отделений. В короткие сроки пришлось открывать отделения: плановой и экстренной хирургии, сердечнососудистого и урологического. Началось бурное развитие новейших методов диагностики: потребовалось внедрение эндоскопических, ангио- и ультрасонографических исследований, литотрипсии, затем компьютерной и магниторезонансной томографии.

 

- Для этого необходимо было решать чисто хозяйственные вопросы: строительства новых зданий, оснащения медицинской техникой. Причем, все это происходило в трудные 90-е годы. Как вам удалось справиться с этой задачей? 

 

- Многое удалось сделать благодаря тому, что я был избран депутатом РСФСР и работал на постоянной основе в Москве. Интересный был опыт, который сейчас уже можно считать историческим фактом. Вместе с председателем Совмина республики Владимиром Сагановым 7 марта 1991 года мы попали на прием к Михаилу Горбачеву, и он дал поручение Правительству СССР решить вопрос со строительством медицинского центра в Улан-Удэ. На 4 километре Спирзаводской трассы от Улан-Удэ был уже выделен участок под строительство. С несколькими видными представителями нашей бурятской медицины мы ознакомились в Австрии и Италии с медицинскими центрами. Если бы не последующие события, центр был бы построен. Но последовал распад Союза, а вслед за этим и другие политические потрясения.

 

Возобновить усилия удалось только спустя несколько лет. В результате добились строительства и оснащения операционного блока Республиканской больницы в 1997 году. Затем, уже в 2002 году, был сделан еще один шаг вперед: образован бурятский филиал Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН. На его базе пять сотрудников защитили докторские, десять человек – кандидатские диссертации.

 

- Кого за прошедшие годы вы назвали бы своими учителями, чьи достижения в профессиональной деятельности отметили бы?

 

- Мне посчастливилось поработать со многими выдающимися врачами, которые были преемниками еще дореволюционной интеллигенции, а сами прошли войну и преодолели послевоенную разруху. Таким был Андрей Иннокентьевич Жалсараев, который заведовал хирургическим отделением с 1963 по 1977 годы. Продолжая дело первого завотделением Эрдэна Раднаевича Раднаева, он занялся подготовкой молодых хирургов, благо в это время внедрялся интратрахеальный наркоз, который способствовал бурной развитии медицины. Под его руководством стали известными хирургами А.Б. Раднаев, П.П. Бальбуров, Е.Н. Цыбиков, С.Б. Батуев, В.В. Ангапов, В.И. Трухин, В.Б. Бубеев, А.И. Платонов, В.М. Шабаев, В.М. Кузнецов и другие. Андрей Иннокентьевич вместе с Кузнецовым внедрил эндоскопию в республике. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР с 1970 по 1974 год, удостоен почетных званий «Заслуженный врач БурАССР», «Заслуженный врач РСФСР», награжден орденом Отечественной войны II степени как активный защитник родины, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Октябрьской рево­люции. Нужно отметить, что за его большие заслуги в охране здоровья населения республики установлена мемориальная доска на фасаде дома по проспекту Победы, где он проживал в последние годы. Его именем названа улица в с. Кусоты Мухоршибирского района.

 

 Будаев Рыгзен Батуевич – также участник Великой Отечественной войны, проработал в хирургическом отделении более 35 лет, с 1961 года, одновременно был начальником санитарной авиации с 1964 по 1970 год. Он успешно занимался гнойной хирургией. Рыгзен Батуевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова. Он – заслуженный врач Бурятской АССР. Р.Б. Будаеву установлена мемориальная доска в г.Улан-Удэ по ул. Павлова, 13.

За последние 50 лет в хирургическом отделении Республиканской клинической больницы им.Н.А. Семашко успешно трудились: А.А Тронина (1959-1980 гг.), А.Б. Раднаев (1964-1990 гг.), С.Б. Батуев (1967-1979 гг.), А.И. Платонов (1970-1992 гг.), В.М. Кузнецов (1973-1999 гг.), 

С.Б. Чимитов (1976-1996 гг.), Б.Ц. Бальжинимаев (1978-2012 гг.), А.Д. Быков (1982-2011 гг.), Г.Д. Гунзынов (с 1979 г. по настоящее время), Б.С. Данзанов (1980-2004 гг.), А.Д. Укоев (1980-2000 гг.), Ж.Ц. Нанзатов (1983-2000 гг.), Б.Ч. Дамдинов (с 1987 г. по настоящее время).

 

Необходимо отметить, что в 1963 году было организовано легочно-хирургическое отделение, первым заведующим которого стал Владимир Васильевич Балдынов. В 1975 году появилось детское хирургическое отделение, первый заведующий - Петр Петрович Бальбуров, кавалер ордена «Знак почета». В 1979 году отделение было переведено в БСМП. С 1985 года работает врачом - урологом Геннадий Дашиевич Цыбденов (уже тогда он имел 10-летний стаж работы в БСМП. Им организовано в 1989 году урологическое отделение, которым он заведует по настоящее время. В отделении успешно проводятся литотрипсия и онкоурология).

 

В 1993 году было создано сердечнососудистое отделение. Им руководили талантливые хирурги Антон Доржиевич Укоев, затем Сергей Николаевич Очиров, а в настоящее время заведует им кандидат медицинских наук, доцент Батор Аюржанаевич Дониров. В отделении широко и успешно выполняются операции при ишемической болезни сердца с использованием искусственного клапана и без него, проводятся многоклапанные операции при приобретенных пороках. Устраняются врожденные пороки сердца, аневризмы сердца и сосудов, широко выполняются операции при ишемии магистральных сосудов, успешно выполнены две тромбоэктомии при тромбозе легочной артерии.

 

С 1974 по 1976 год Бурятия подготовила в клинической ординатуре Института повышения квалификации г.Новосибирска Семена Бодиевича Чимитова. После этого начали проводить ангиографии, используя «шприц – автомат», арендованный у Иркутского филиала Всесоюзного научного центра хирургии. Ангиографический кабинет начал функционировать с 1995 года после приобретения старого ангиографического комплекса в США. Первым завкабинетом стал Вячеслав Станиславович Скруберт. В настоящее время функционирует современное рентген-диагностическое отделение (заведующая Татьяна Леонидовна Дашибалова), где в полном объеме проводятся исследования сердца и сосудов. Здесь выполняют стентирования коронарных, магистральных и региональных артерий, «ставят» кавафильтры и т.д.

 

Бато Цоктоевич Бальжинимаев в течение 34 лет работал в РКБ, из них 10 лет заведовал операционным отделением больницы, владел абдоминальной хирургией, выполнял пластику пищевода. Был удостоен звания «Заслуженный врач Республики Бурятия» в 1996 году, звания «Заслуженный врач РФ» - в 2008 году.

 

Еще один талантливый врач - Александр Дмитриевич Быков - владел всеми методами оперативного лечения органов брюшной полости. Работал в течение 30 лет в РКБ. Именно Александр Дмитриевич внедрил в практику использование «ксеноселезенки» при сепсисе. Он автор семи рационализаторских предложений, более ста научных работ. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Он удостоен званий «Заслуженный врач РБ» и «Заслуженный врач РФ».

 

Безусловно, самым дорогим достоянием нашей больницы является высокопрофессиональный коллектив, те, кто уже внес огромный вклад в становление и развитие учреждения, и те, кому это еще предстоит сделать. У больницы своя история, свои традиции, своя особая атмосфера в коллективе. Все лучшие традиции продолжает нынешнее поколение медицинских работников.

 

- Несколько лет назад остро встала проблема с медицинскими кадрами. Удается ли решение этого вопроса?

 

- Да, ситуация с кадрами стала постепенно выправляться. В последнее время повысилась привлекательность профессии врача, молодежь сейчас охотно выбирает себе эту стезю. В медицинском институте, созданном на базе Бурятского госуниверситета, более чем в три раза увеличено количество бюджетных мест. Многие выпускники остаются работать в республике. Можно сказать, что уже процентов на 80 молодое пополнение состоит именно из выпускников нашего университета. В РКБ работает 71 выпускник БГУ. Для специалистов созданы все условия, необходимые для постоянного профессионального роста. Думаю, у Республиканской клинической больницы им.Н.А. Семашко не только славное прошлое, но и замечательное будущее.

 

- Вы много работаете с молодыми коллегами. С Вашей легкой руки обрели научные степени десятки врачей. Многие коллеги называют Вас своим наставником. Что Вы хотите пожелать своим коллегам в юбилейный год?

 

- Сегодня у меня есть прекрасный повод поблагодарить каждого из моих коллег. Уважаемые врачи, фельдшеры, медсестры, младший медицинский персонал! Ваша самоотверженность и ежедневный труд в деле охраны здоровья граждан есть самый настоящий подвиг.

 

Большое спасибо вам за верность нашей профессии, благородство и доброту, за то, что вы стоите на страже здоровья и жизни людей. Примите искреннюю признательность и пожелания всего самого хорошего!

 

Командировка в США по обмену опытом. Чикаго, 1995г.

Е.Н.Цыбиков, Г.Д.Гунзынов с хирургами из Калмыкии. Съезд хирургов России в Ростове-на-Дону, 2005г.

 

Архив персоны недели