Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Цыбиков Вячеслав Борисович

Цыбиков Вячеслав Борисович

Вячеслав Борисович Цыбиков, Заслуженный врач республики Бурятия, врач-офтальмолог высшей категории. 

- Вячеслав Борисович, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

-  Я гордился и горжусь тем, что у меня такая родина. Считаю, что именно у нас, в Закамне,  сохранены лучшие традиции народа – уважение к старшим, отношение к семье, друзьям. Конечно, 1-2 раза в год приезжаю на малую родину, на обоо, но у меня нет фанатизма и религиозности. Моя бабушка была очень мудрой женщиной и она предостерегала меня от любого фанатизма. Тем не менее, традиции я чтил и чту. Когда я учился в Благовещенске, удивлялся тому, что мои ровесники не знали, что есть такой праздник – Сагаалган, Белый месяц. Отец был коммунист, поскольку ему полагалось - он был председателем колхоза. Тем не менее,  ежегодно приглашал буддийского монаха перед Сагаалганом и мы, все дети, получали благословение.

с.Дутулур, Закаменский район

- Расскажите о своей семье

- Родился в с.Хужир Закаменского района. Отец – Байжаб Бадмаевич Цыбиков, был председателем колхоза, прекрасный, успешный организатор. Я помню, как все члены правительства приходили к нам на чай,  Андрей Урупхеевич Модогоев часто был у нас в гостях. Мама – учительница начальных классов, несмотря на большие нагрузки в школе, воспитывала нас.  Нас росло семеро детей и у наших родителей любви, времени хватало на всех. Мы выросли в прекрасной семье, где нас понимали, любили. Я даже не помню ни одного конфликта. Разумеется, мы с детства были приучены к труду. В последствии мы все получили высшее образование, и конечно, это благодаря своим родителям. Отца уже нет с нами, а мама живет в Улан-Удэ, мы ей построили отдельный дом. Хотели купить ей квартиру, но она наотрез отказалась

- Как Вы выбрали профессию врача?

- У нас в Дутулуре была прекрасная школа, лучшие учителя. Мы получили очень качественное образование.  Представьте – я, выпускник сельской национальной школы принял решение поступить в Благовещенский мединститут! Мы поехали с другом, я поступил, а другу не хватило полбалла, он вернулся и у себя на родине стал прекрасным специалистом, ученым. На первом курсе мне пришлось особенно трудно. Диктанты писал без ошибок, но патанатомия, философия… Честно, я даже не предполагал, что будет так трудно. С латыни я переводил на бурятский, потом на русский. У меня была такая двухступенчатая система перевода. К третьему курсу я адаптировался. У меня появилась девушка – Роза, самая красивая. Мы поженились, и нам выдали прекрасное общежитие. Вообще я старался социализироваться – у меня был очень широкий круг общения. По выходным мы уезжали с друзьями на турбазу Мухинку, занимались спортом. У меня до сих пор коньки в машине, как только выпадает свободная минута, я катаюсь на коньках.  Я участвовал в стройотрядах, колхозах, общественной жизни. На шестом курсе родился сын. Я работал по ночам, разгружал вагоны, сколотил небольшую бригаду; разгружали вагоны - муку, сахар, потом обзавелся знакомствами, начал разгружать бочки, ящики.

Встреча однокурсников Благовещенского мединститута

- Как Вы пришли работать в РКБ им.Н.А.Семашко?

- В 1982 году проходили здесь интернатуру - в РКБ им.Н.А.Семашко. Малыш на руках – что делать?  Мы попросили маму жены Екатерину Капитоновну, чтоб поддержала нас. Она вышла на пенсию, чтоб помочь нам. Мы сейчас ей очень благодарны, потому как в советское время оставить карьеру, будучи начальником – тоже серьезное решение.    

Когда я пришел в РКБ в отделение офтальмологии, меня встретила Надежда Бужиглаевна Боянова. Это величайшая женщина. К ней приезжали консультироваться, лечиться со всей Сибири, Дальнего Востока, Якутии, Одессы, где она проходила ординатуру. Это ученица Филатова, жесткий руководитель,  талантливейший хирург. Полностью была отдана работе.

Отработав какое-то время, я должен был переехать в Татарский Ключ Заиграевского района. Там была шикарная больница, мне готовы были дать благоустроенную квартиру и я был настроен работать там. Вообще в то время мы должны были пройти районную больницу. Это не обсуждалось. Но в последний момент Надежда Бужиглаевна меня не отпустила. Я был сначала разочарован, но потом быстро втянулся и началась настоящая работа. Моими наставниками были Колбина А.М., Бочкарникова Н.Н., Мошкович Т.П., Зарбаева С.Ф. Когда я приехал, в отделении уже 4-5 лет работал Анатолий Бошиктуевич. Через год я уже делал операции под микроскопом. Я очень благодарен своим наставникам, тем обстоятельствам, которые сложились вокруг нашей семьи.

- Вы проходили ординатуру в знаменитой клинике Федорова Святослава Николаевича?

- Да. В 1988 году до 90-х гг. - это была новая ступень в нашей жизни. Мы с женой поехали в Москву, взяли с собой детей. К тому времени у нас родился второй сын. Старший ходил в школу, младший – в детский сад. Несмотря на свое имя, Святослав Николаевич был очень простым в общении – он ежедневно за руку здоровался со всеми. И это было не простое рукопожатие, я чувствовал тепло рук. Мой наставник Глинчук Ярослав Федорович, зав. отдела научил очень многому. Я старался взять максимальные знания, много оперировал, ассистировал, учился. У нас был многонациональный, дружный коллектив. Мы очень много общались, росли профессионально. Когда пришло время, мне предложили остаться работать в клинике. Это было огромной честью в то время. Но нас тянуло домой. Хотелось всему, чему научился, внедрить у себя на родине. Многие не поняли меня, тем не менее, в 1990 году мы вернулись в Улан-Удэ.

Институт им.Фёдорова, г.Москва, с друзьями 

- Вы вернулись в РКБ?

- Да, конечно. В 1992 году я стал заведующим глазным отделением. К этому времени я был самый молодой заведующий, мне исполнилось 33. Надежда Бужиглаевна ушла в поликлинику. Все поражались ее мудрости и смелости. Когда я стал заведующим, мне не завидовали. После Надежды Бужиглаевны возглавить отделение было не то, чтобы трудно, а почти невозможно! У нее был непререкаемый авторитет. Тем не менее, она поддерживала меня, я ежедневно консультировался с ней и благодарю  судьбу за то, что свела меня с великим врачом, наставником, мудрым и тонким человеком.    

Открытие бюста Бояновой Н.Б. в честь 80-летия в с.Улюн, Баргузин

На родине Н.В.Бояновой

- С чего Вы начали?

- Я делал то, что мог.  Я внедрял все, чему научился, и учил этому своих коллег. Это были операции под микроскопом, которые мы делаем до сих пор. 

- Вы очень самодостаточный, сильный человек, лидер…

- Да. Я работал в Узбекистане, Москве. И всегда мне везло. Я пробовал себя в политике, участвовал на выборах, но понял, что это не моя сфера. У меня даже поменялся характер. Хорошо, что это прошедший этап в моей жизни. Я счастлив. В прошлом году ко мне приехали одногруппники. Я их встречал на Байкале. Некоторых не видел 30 лет, все известные врачи Дальнего Востока, Сибири. Главное в жизни – это делать то, что ты хочешь, что тебе по душе.  Вот планируем с одноклассниками встречу.  В будущем году исполнится 40 лет после окончания школы нашим классом. Мы до сих пор очень тесно общаемся. В Улан-Удэ четыре семьи. Это Володя – известный Намжил лама, Цырен, преподаватель БГУ, кандидат наук, Бимба – предприниматель и я. Вокруг нас объединяются наши одноклассники.

Узбекистан. В операционной

Узбекистан

- А Ваша семья?

- С меня начинается династия врачей. Моя дочь, Туяна сейчас учится на 3 курсе в Иркутском медицинском институте. Я ее направил по своим стопам, ей очень нравится учиться. Старший сын – тоже врач. 

День семьи, любви и верности 

Семья Цыбиковых

- Ваша мечта?

- Моя мечта – построить в республике офтальмологическую клинику.

- Спасибо большое за интересный рассказ! 

 

День здоровья

Иерусалим. Стена плача

Камбоджа 

Резиденция короля Малайзии

 

Архив персоны недели