Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Цыбденов Геннадий Дашиевич

Цыбденов Геннадий Дашиевич

Цыбденов Геннадий Дашиевич , заведующий отделением урологии, родился на Украине в г. Лебедин. Мама была медицинской сестрой.  В домашней библиотеке были книги о медицине, тронувшие до глубины души. Это  «Мысли и сердце» Амосова Н.М.,  «Сердце на ладони» Ивана Шамякина. Тогда Геннадий Дашиевич понял, что такое долг и ответственность, совесть и сопереживание. «Мне тогда показалось, что работа врача это работа не для слабонервных. Это жизнь в ежедневной борьбе, где каждый день полон напряженного труда, тревог и раздумий», - признался он.

Качество, своевременность и доступность. Три кита медицинской помощи.

- Вы закончили вуз в северной столице.

- Да. Учился в Ленинградском ордена Ленина медицинский институт им. академика Павлова на факультете.  На одном курсе со мной учился известный певец Александр Розенбаум. В то время в институте работали выдающиеся отечественные профессора такие как великий советский хирург Федор Углов, патологоанатом, автор учебника по нормальной анатомии М.Г. Привес, акушер-гинеколог Э.К. Айламазян и другие.  Работал санитаром в знаменитой клинике профессора Ф.Г. Углова в Ленинграде. Благодаря этому, я имел возможность присутствовать на его уникальных операциях, вживую видеть работу этого гениального хирурга. Кстати,  Федор Григорьевич наш земляк, родился и вырос в Иркутской области.

- Куда потратили свою первую зарплату?

- Покупал много медицинских книг. В Ленинграде тогда было много медицинских изданий, мне все это было интересно. В последующем удалось собрать достаточно большую медицинскую библиотеку, часть которой сохранилась до сих пор.

- Когда пришли работать в РКБ?

- Это было в 1985 году, когда сюда пригласил работать В.В. Ангапов, который был в то время главным врачом Планировалось открытие урологического отделения на базе больницы. Вначале работал в хирургическом отделении, где были выделены урологические койки.  1 января 1989г., на основании приказа № 303 «а» от 29.12.1988г. «Об образовании урологического отделения Республиканской больницы» Министерства здравоохранения Бурятской АССР было открыто Урологическое отделение, где тружусь по сей день.

- Что можете сказать о коллективе, в котором работаете?

- Это настоящая сплоченная команда, группа людей, которых объединяет одно большое общее дело. Каждый трудится на своем посту, вносит свой весомый вклад работу отделения, каждый ощущает ответственность за свою работу и старается выполнять ее хорошо. Это называется вовлеченность. Вылечить больного - это большой коллективный труд врачей, медсестер, санитарок. Эта работа в команде. Она интересна, и не ошибусь, если скажу, что ежедневно в наших стенах совершается маленький подвиг.

- Что для Вас модернизация?

-   В первую очередь, все процессы направлены для улучшения здоровья населения путем повышения качества, своевременности и доступности оказываемой медицинской помощи. Для урологического отделения модернизация позволила привести численность работников в соответствие с объемами оказываемой медицинской помощи. Немаловажно то, что модернизация дала возможность укрепить материально-техническую базу отделения, позволила работать на современном оборудовании. Удалось получить лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Урология». Отделение урологии расположено в старом хирургическом корпусе, но благодаря модернизации, площади были отремонтированы, появилась новая сантехника, душевая, пребывание пациентов стало более комфортным. Конечно же, условия труда улучшились.  

-  Что вдохновляет Вас в работе?

- Работа врача - это творчество. Без него наша работа превращается в рутину, пропадает интерес. Оказываемая медицинская помощь стала более эффективной, качественной. Теперь у каждого в отделении на рабочем столе стоит компьютер, все документы оформляются в печатном виде. Улучшилось лекарственное обеспечение. Обследование и лечение проводится согласно утвержденным Стандартам. Безусловно, в этом есть положительная сторона, стандарты обследования и лечения нужны, это позволяет избежать ошибок. В то же время они требуют доработки, адаптирования к жизненным реалиям. Например, внедрить «визуальный менеджмент»- доски управления производством, обновить информативную наглядную агитацию.

 - В качестве удачного внедрения менеджмента качества мы называем знаменитую Клинику Мэйо. Что Вы думаете об этом учреждении?

-  Книгу «Легендарная клиника Мэйо» мне дали прочитать не так давно. Клиника прошла этапы становления от маленькой больницы до огромного клинического центра. Подход клиники Мэйо к лечению больных происходит из тесного сотрудничества между врачами разных специализаций. Все они работают, как одна команда. Клиника заслужила признание, специализируясь на сложных случаях. Теперь эта репутация приводит в больницу Мэйо пациентов со всего мира. На примере этого опыта есть чему поучиться.

- Сохранилось ли у Вас что-то от Петербурга?

- Питерские привычки: до сих пор говорю греча, парадная.  Помню, по-питерски бордюр называется поребриком, а вареная колбаса-батон. Люблю театры, выставки, картинные галереи. Правда, сейчас времени зачастую не хватает. Всегда с теплотой вспоминаю этот город, люблю туда приезжать - с ним связано много приятных воспоминаний. С ним  прошла молодость,  веселая студенческая жизнь, остались друзья. Тем, кто еще не был в Петербурге, очень советую туда съездить.

 - Ваше хобби?

- Охота, люблю бродить по лесу с ружьем. Так же считаю хобби работу на дачном участке, огороде. У нас большая дружная семья, каждые выходные приезжают внуки и тогда в доме становиться шумно и весело.

- Ваш девиз?

-  Dum spíro, spéro- Пока живу, надеюсь. Или в моей интерпретации -  Всё будет хорошо!

Спасибо за позитивное, интересное интервью.

Архив персоны недели