Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Хардаев Эрнст Казакович

Хардаев Эрнст Казакович

Эрнст Казакович родился в 1941 году в с.Тарбагатай Тарбагатайского района Бурят-Монгольской АССР. В 1964 году закончил лечебный факультет Читинского Государственного Медицинского института. 40 лет проработал в должности заведующего отделением общей терапии РКБ им.Н.А.Семашко, ныне – консультант больницы. Заслуженный врач и деятель Бурятской АССР, народный врач РФ.

 

Эрнст Казакович, вы более 50 лет работаете врачом-терапевтом. Расскажите о себе. Бывали моменты, когда жалели о выбранном пути?

-Родился я в многодетной семье кадрового военного. Из шестерых детей лишь я один стал врачом и ни разу не пожалел об этом. Можете не верить, но выбрать профессию помогли родители. Они видели, что у ребёнка есть способности к лечению. Ещё в детстве, когда видел больного человека, я мог с точностью сказать, что у него болит. Тогда моя бабушка предрекла: "Будешь доктором". После школы отдал документы в Читинский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Мы учились в одной группе с моим уважаемым коллегой Цыбиковым Еши Нянюевичем. Отучившись, вернулся на родину уже в качестве молодого специалиста, врача-терапевта в районную Тарбагатайскую больницу. Спустя два года меня направили учиться в Москву в ординатуру, где я познакомился со своим учителем, наставником, профессионалом с большой буквы, заведующим кафедрой госпитальной терапии Московского медицинского института легендарным академиком Павлом Юреневым. Это был очень умный человек и потрясающий врач. Он научил меня всему, и главному принципу – подходу к пациенту. Юренев постоянно повторял нам: «Вы должны поговорить с пациентом. Не спешите ставить диагноз, именно в ходе беседы выяснится анамнез заболевания». Он был блестящим диагностом!

 

- Когда Вы начали работать в РКБ?

- В 1966 г. я приехал в Улан-Удэ и устроился в Республиканскую больницу. Я с самого начала хотел устроиться в отделение терапии, где заведовал Константин Дмитриевич Шобхоев. Это был человек-легенда: фронтовик, прошел всю войну, имел звание полковника, служил в вооруженных силах Советского Союза, был главным терапевтом ряда фронтов. На мой взгляд, лучший терапевт Бурятии во все времена.

В те далекие годы любая патология лечилась в терапии. Узких специалистов не было в помине, а о лаборатории и хорошем больничном оборудовании приходилось только мечтать. Но были замечательные люди, благодаря которым отделение развивалось. Это бывший министр здравоохранения Любовь Модеева, главный терапевт Минздрава Бурятии Галина Мункоева, главный врач больницы Даниил Васюткин. От терапии отделилась эндокринология, а также несколько коек поставили в спецстационаре – для представителей обкома партии большевиков.

В тяжелые девяностые министр здравоохранения тех лет Баир Бальжиров и главный врач больницы Михаил Рябов приняли большое участие в судьбе больницы. Тогда ничего не было. Нам приходилось говорить пациентам, чтоб они привозили с собой белье, назначенные лекарства, шприцы и т.д. Эти времена позади, и прошли мы их достойно. «Революционный» переворот случился с приходом нынешнего главного врача Евгении Лудуповой. Она разделила и выделила гематологическую службу, нефрологическую и пульмонологию. Так, общими силами терапия постепенно превратилась в специализированное отделение совершенно другого уровня.

 

-В отличие от узких специалистов, терапевт – универсальный врач, который должен ориентироваться во всех областях медицины. Тяжело приходится?

-Безусловно, терапевт – специалист широкого профиля. Аллергология, пульмонология, гематология, токсикология и множество других направлений – это всё терапия. Задача терапевта – верно поставить диагноз и вовремя назначить пациенту правильное лечение. Ключевое слово здесь – правильное. К сожалению, у нас в России, и в Бурятии в частности, люди несерьезно относятся к своему здоровью, а большинство предпочитает заниматься самолечением, что часто приводит к печальным последствиям.

 

-Вам удавалось ставить на ноги не только обычных, но и знаменитых людей, среди которых были политические деятели и представители богемы.

-Когда в семидесятых годах учился в аспирантуре в Москве, я параллельно работал терапевтом в больнице четвертого Главного управления Минздрава СССР. В то время приходилось много кого лечить. Среди моих пациентов был Николай Подгорный, тогда уже бывший председатель Президиума Верховного Совета СССР. Я консультировал и вёл его в Кремлевской больнице. Консультировал самого Алексея Косыгина. Во время осмотров выяснилось, что он с юности хорошо знал бурят не понаслышке. Он рассказывал знаменательную историю из своей жизни. В 20-е годы Косыгин работал в системе потребительской кооперации Сибири и ездил по Иркутской области. Тогда на него напали бандиты и хотели ограбить и убить, но вовремя подоспели буряты и спасли его.

У меня было много знаменитых пациентов. Одна из них - знаменитая детская писательница Агния Барто. Также я был лечащим врачом актрисы Татьяны Лавровой, которая играла роль главной героини знаменитого фильма "Девять дней одного года". Лечил маму народного актёра СССР Юрия Яковлева, лечил старшего тренера сборной команды Советского Союза по настольному теннису Сергея Иванова,  многих футболистов, ватерполистов.

Я знаком с Ипполитом Васильевичем Давыдовским - главный патологоанатом всех времен и народов. Главный терапевт России - мой ученик, Александр Григорьевич Чучалин. Я хорошо знаю главного уролога Германии Герра Бурхарда. Когда приезжаю в Германию, живу у него в гостях. Знаю главного кардиолога Германии. Мы все учились вместе и жили в одном общежитии.

 

-Несмотря на возраст, вы полны жизненных сил, энергии и продолжаете работать. Где черпаете вдохновение?

-Я веду исключительно здоровый образ жизни, а силы мне дает работа. Помимо медицины просто обожаю лошадей и автомобили. Любовь к лошадям передалась мне от отца – офицера Бурятского кавалерийского дивизиона, который с детства учил меня ездить верхом. Когда-то я все выходные проводил на Московском ипподроме. С первого класса ходил на улан-удэнский ипподром. За свою жизнь посетил многие соревнования по конному спорту по всему миру. Был в Париже, Берлине. А ещё я заядлый автолюбитель. Любую хандру снимаю ездой на машине.

Обожаю своих внуков. Кстати, младший твердо решил, что пойдет по дедушкиным стопам и обязательно станет врачом. С любимым делом и поддержкой близких мне людей я забываю про возраст. Я молод душой как прежде.

 

-Эрнст Казакович, расскажите, пожалуйста, о своём детстве, юности очень интересно

- Мое детство прошло около стадиона ЛВРЗ. Я жил на ПВЗ с 1945г., мой папа построил там дом, с тех пор там и живём, так что я городской житель.  Мои родители ещё до революции уехали из Эхирит-Булагатского района Иркутской области, это было ещё в царское время.

С раннего детства я занимаюсь физкультурой и спортом. Зимой мы катались на коньках, играли в хоккей. Я являюсь основоположником игры в хоккей с мячом. Стадион назывался "Дзержинец", его строили пленные японцы. Я очень хорошо помню, как в голодные 40-е годы кормил нищих и голодных японцев, которые падали и умирали на наших глазах, они просили нас, чтобы мы дали им еды. У них была уникальная военная форма, на которой было пришито множество замков, заклепок, кожаных ремешков. Они заточкой срезали эти ремешки и отдавали нам для того, чтобы мы могли привязывать их к валенкам, крепить таким образом коньки и кататься, а мы, в свою очередь, приносили им за это еду. В последствии, в конце 80-х годов, к нам в город приехала группа японских предпринимателей, они хотели навестить японское кладбище, а я сопровождал их в качестве врача. Так вот, один из них поехал в строну стадиона на Октябре (современный ФСК), вышел на территорию стадиона, встал на колени и начал целовать землю. Поначалу никто ничего не мог понять. А их сопровождали КГБ, врачи, переводчики, представители правительства. А я узнал в этом пожилом человеке того молодого мужчину, которому я в детстве приносил еду. Я попросил переводчика рассказать ему о том, что я помню его, на что японец ответил, что помнит маленьких мальчиков, которые спасали его и товарищей от голода. После этого он начал меня обнимать, целовать и говорить, что я его спаситель. Он дал мне визитку со своим  адресом в Японии, приглашал в гости и повторял о том, что он жив благодаря тем мальчишкам.

Послевоенное время - это был очень тяжелый период для всех, но в особенности для тех, кто жил в городе, у нас не было абсолютно ничего, мы питались "жмыхом". Помню, когда в наш маленький магазин на Лысой горе завозили хлеб, сразу начиналась настоящая давка, люди шли "в атаку", сдавливали детей. До сих пор всплывают воспоминания - детский страх и удушье, когда не хватало воздуха, настолько сильно нас сдавливали, но потом, когда взрослые уходили, нам, детям всё-таки удавалось купить маленькую краюшку хлеба...Вот так мы и жили.

Ещё помню как возле нашего дома на территории стадиона было два больших теннисных корта, которые построили японцы. Грунтом на них служил утрамбованный шлак и мы часто с друзьями играли в большой теннис, нашим тренером был человек с Запада, он то и учил нас всем азам этой игры. Это были 1947-1948 гг.

После увлечений хоккеем и теннисом я начал заниматься настольным теннисом, где достиг серьёзных высот - стал кандидатом в мастера спорта, старшим тренером национальной сборной. Помимо тенниса очень люблю лошадей. Мой папа был настоящим кавалеристом, он окончил высшую кавалерийскую школу в г.Ленинграде ещё в 20-х годах прошлого столетия. Я занимался с членами сборной по конкуру, троеборью и выездке, очень много времени провел на Центральном Московском ипподроме, так как учился там и по сей день очень люблю конный спорт. Я побывал на соревнованиях по конному спорту в Берлине, Париже, Сингапуре - на известных ипподромах по всему миру.

 

- С Вашей супругой Вы уже много лет вместе.       

- С Галиной Николаевной я учился в одном классе. Наши родители были друзьями, они вместе учились в Ленинграде, а по возвращению в Улан-Удэ стали строить дом пополам. У нас был общий двор. Мы с супругой погодки, у нас разница в возрасте - месяц. В 40-х годах в основном были раздельные школы, но наша школа №110 была экспериментальная, и в ней мальчики и девочки учились вместе. Мы с супругой неразлучны очень много лет. Сколько помню себя, мы всегда были вместе - в детстве, юности и по сей день.

- Какие воспоминания юности Вам дороги?

- Когда Гагарин полетел в космос, это было всеобщее умопомрачение - незнакомые люди выходили на улицу, обнимались, целовались, прыгали, кричали. Это было ранним утром, когда известный диктор Левитан объявил по радио эту новость. В строительстве БАМа также я участвовал. Медицинское обслуживание строителей БАМа начинали мы - врачи нашей Республиканской больницы. Нам приходилось работать там вахтовым методом - по месяцу. Ездили наши ЛОРы, окулисты, хирурги. Мы жили в палатках, чумах. В 70–е годы несколько лет подряд мы обслуживали БАМовцев. В 70-х годах, когда я проходил ординатуру и аспирантуру в Москве, был участником Парада Победы на Красной Площади и стоял рядом с известными дипломатами, политическими деятелями, спортсменами, космонавтами, иностранными гостями. Нам выдавали спецпропуска. Свой пропуск я храню по сей день. Это было грандиозное событие, я вживую видел огромные ракеты.

-Вы проживаете удивительную и насыщенную жизнь. Ваши пожелания, наставления молодым коллегам.

- Я считаю, что каждый может и должен сделать свою жизнь интересной, увлекательной, полезной для людей. Многое в жизни случается благодаря случайным обстоятельствам, многое – благодаря желанию и намерению самого человека. Следующее поколение людей должно быть лучше, качественнее предыдущего. Время не стоит на месте, движется вперёд. Я люблю молодежь, с большим интересом наблюдаю за ними, помогаю, являюсь наставником. У молодых людей больше возможности, они информированы больше; у них есть навыки работы с современным, высокотехнологическим  оборудованием. Желаю всем своим коллегам совершенствоваться и никогда не останавливаться!

- Спасибо большое за интересный и удивительный рассказ!

 

 

Архив персоны недели