Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Новости » Наши рубрики » Персона недели » Хамаганов Юрий Борисович

Хамаганов Юрий Борисович

Хамаганов Юрий Борисович, врач Отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения РКБ, родился в г. Улан-Удэ. Девиз нашего коллеги: «Perasperaadastra!» - «Через тернии к звездам». На вопрос – почему выбран именно такой девиз, он отвечает: «Потому что легких шагов не бывает».

Главное - не где учиться, а как учиться!

 - Какое у Вас было детство?

- Однажды я вместе с братом впервые без разрешения родителей проехались на трамвае, чтоб узнать, куда он едет и где его последняя остановка. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что еду в незнакомом месте, и ничего не узнаю. Но через некоторое время увидел знакомые дома, улицы. Это было первое самостоятельное путешествие!  Помню еще - когда мне было пять лет, я заболел. Меня положили в БСМП. Там мне делали уколы, было больно, я плакал. Мамы рядом не было. Тогда я решил, что, когда вырасту, тоже буду врачом. Буду  тоже ставить уколы, и тоже все будут плакать. Став старше, я уже осознанно решил выбрал профессию врача.  У меня было с кого брать пример: это моя тётя. Она лечила всех родных и знакомых, ставила правильные диагнозы, знала всё и вся.  У неё природный талант врача-клинициста. Не удивительно, что ею все гордились.

Решение стать врачом подстегнул еще и случай в третьем классе школы. Был классный час о вреде курения, где моя первая учительница Лобанова Ольга Ивановна показала на картине изображение лёгких: лёгкие некурящего человека и лёгкие курящего человека. Картина меня потрясла. Я ощутимо понял о вреде табачного дыма и ценность здоровья.


- Где Вы учились?

- Уже в старших классах осознанно поступил в профильный медицинский класс, затем поступил в БГУ на медицинский факультет. После окончания факультета был направлен в ординатуру по специальности «Общая хирургия» на кафедру факультетской хирургии под руководством д.м.н., профессора Хитрихеева В.Е. В ординатуре меня привлекло больше всего изучение и исследование заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно Интервенционная кардиоангиология. Так я начал работать в отделении РХМДиЛ, под руководством Дашибаловой Т.Л.

- Где Вы  работаете  в данное время.

- О своём коллективе могу говорить с гордостью и большим уважением. Считаю, что без профессионалов, не может состояться деятельность, судьба большого коллектива. От каждого зависит имидж, профессиональный рост, результаты, внедрение новых процессов. Мне в этом плане повезло: я начал свою врачебную деятельность рядом с такими  людьми, как Дашибалова Т.Л., Борхонов А.Е., Хамнагдаев В.С., Дугоржапов Б.О. и др. Есть молодые, целеустремленные ребята, с которыми  можно «горы свернуть» – Ринчинов А.В., Пастухова Б.Б., Молохоев Е.Б., Балханов З.В. А средний и младший персонал во главе со старшей медсестрой Чимитовой Л.В., это те люди, без которых не может обойтись ни один врач. На них можно смело положиться в трудную минуту.

- Вы можете вспомнить случай из врачебной практики?

- Однажды оперировали пациентку по поводу АВ-блокады 3 ст., имплантировали ЭКС.  Это была очень ответственная операция,  только установили новый аппарат. Сложность ее состояла в том, что производился разрез кожи в подключичной области под местной анестезией и через пункцию подключичной вены вводился электрод в полость сердца для ритмичного сокращения сердца. После этого устанавливается аппарат с размером спичечного коробка, который задает ритм сердцу. Наша пациентка пришла в сознание и сразу же неожиданно для всех запела песню. А потом долго благодарила, лежа на операционном столе.

- Какое из направлений в медицине считаете перспективным?

- Каждое направление перспективное по-своему. Я работаю по своей специальности «Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение». На мой взгляд, это наиболее интересная и увлекательная специализация. Она изучает диагностику и лечение практически любой нозологии организма.

- Есть ли у вас опыт публичных выступлений?

- Публичных выступлений было немало. Например, одно из самых ярких, выступление с докладом о «Рентгенэндоваскулярной диагностике и лечении» на юбилейной конференции, посвященной 85-летию РКБ им. Н.А. Семашко в 2009 году. Я тогда очень сильно волновался и переживал. Ведь на меня была возложена огромная ответственность. Я должен был представлять не только свое отделение, но и всю больницу перед коллегами из других лечебных учреждений республики и регионов. Все, о чем я тогда рассказывал в своем докладе, основывалось только на практические знания. Думаю, мне удалось с честью выдержать экзамен.

- Насколько Вы готовы меняться?

- Есть такое известное выражение «Не дай бог жить во времена перемен!» Тем не менее, я считаю, что перемены можно использовать для развития. Если изменения ведут к лучшему, то необходимо меняться, совершенствоваться, образовываться, расширять мировоззрение. Но это зависит только от самой личности!

- Расскажите о своей семье.

- Семья – это кристалл общества. У нас с женой в семье двое детей. Сын – гордость моя, продолжатель рода. Ему 3 года, ходит в детский сад, развит не по годам. Дочь – «маленькая принцесса», ей исполнилось 9 месяцев. Начала ходить, вставать на ноги, говорит первые, самые главные слова: «мама», «папа».

- Чего ждете от СМК?

- Лично для меня это демонстрация соответствия всем нормативным и законодательным требованиям, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Процесс лицензирования и аккредитации становится проще, устраняются сбои в процессах лечения, лучшие модели транслируются на всю клинику, то есть достигается стабильно высокий уровень качества медицинской услуги по всем отделениям. Можно еще перечислять плюсы. Соответственно, все эти условия качества внедряются в нашу клинику, непосредственно в нашем отделении.

-  На какие процессы именно Вы оказали влияние?

- Поменялось многое. Но мы стремимся к улучшению оказания добросовестной медицинской помощи. Пациент должен быть доволен нашим обслуживанием.

- Спасибо за интересное интервью! 

Архив персоны недели