Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Главная » Пациентам » Это интересно » Уколы красоты. Что нужно знать о ботоксе?

Уколы красоты. Что нужно знать о ботоксе?

Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой. В ход идут различные способы – от специальных упражнений и косметики до  народных  средств и процедур в салонах и медучреждениях. Особой популярностью в последние годы пользуются инъекции ботокса 

Препараты, изготовленные на основе этого вещества, обладают парализующим действием и позволяют на некоторое время избавиться от так называемых мимических морщин. К «уколам красоты» сейчас всё чаще  прибегают совсем юные девушки, ведь появление досадных складок на лбу, вокруг глаз и в уголках губ зависит не столько от возраста, сколько от индивидуальных особенностей организма. 
Специалисты уверяют: при соблюдении всех рекомендаций процедура абсолютно безопасна для организма. Если же ботокс введён неудачно,  вместо ожидаемого эффекта можно получить осложнения в виде перекосов лица или опущения уголков глаз. Стоит также учитывать, что при некоторых заболеваниях инъекции препарата строго противопоказаны. Об особенностях процедуры и мерах предосторожности рассказывает Валерий Аюшеев, врач-оториноларинголог, хирург высшей квалификационной категории Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. 
Лекарство или яд? 
Ботокс – сокращённое название токсина ботулизма типа А, или, как его ещё называют, ботулотоксина. Это вещество  получают из бактерий – возбудителей опасного заболевания ботулизма, образующихся при отсутствии кислорода (например, в банках с некачественными консервами). 
По сути, ботулотоксин является ядом, но препараты, которые используются для избавления от мимических морщин, получают в лабораторных условиях, многократно очищают и разбавляют: концентрация токсина в них в тысячи раз меньше опасной для человека дозы. Если врач всё делает правильно, а пациент соблюдает необходимые рекомендации, с отравлением, повреждением нерва  и другими опасными осложнениями он не столкнётся. 
Как это работает? 
Кожа лица у человека напрямую связана с нижележащими  мышечными тканями. Когда мы грустим, смеёмся, хмуримся или плачем, все эмоции отражаются на лице. Именно по этой причине в зонах наибольшей мимической активности – вокруг глаз, в области носа, у губ или на лбу  – у некоторых людей со временем образуются небольшие морщинки. Спровоцировать их появление может привычка постоянно хмурить лоб или, например, прищуривать глаза.  К провоцирующим факторам нередко относят наследственность, повышенную чувствительность, длительное пребывание на солнце и даже привычку побаловать себя кофе или сигаретами. 
При попадании в организм ботокс блокирует передачу сигнала от нервных окончаний к мимическим мышцам. В результате они перестают сокращаться, кожа над ними восстанавливает свою эластичность и «заломы» исчезают. Эффект от процедуры исчезает через  4 - 6 месяцев – примерно столько времени требуется для того, чтобы  подвижность мускулатуры полностью  восстановилась. Срок действия ботокса у всех индивидуальный – от трёх месяцев до одного года. Это зависит от особенностей организма.  Затем препарат рассасывается. Помните, что повторные инъекции можно делать не чаще четырёх раз в год, в противном случае мышцы просто атрофируются. 
Рассчитать риск 
Пластический хирург или дерматокосметолог, который будет проводить процедуру, должен иметь высшее медицинское образование. Прежде чем записаться на приём, следует тщательно изучить отзывы о специалисте и о самой клинике. На предварительной консультации нелишним будет поинтересоваться, есть ли у врача  сертификат на препарат и лицензия на деятельность. Перед сеансом хороший специалист обязательно соберёт подробную информацию о здоровье пациента и его типе кожи, уточнит, принимает ли он лекарства. 
Обратите внимание на стоимость процедуры. Если она составляет 100 рублей вместо обычных 400, это повод насторожиться: возможно,  вам предлагают не оригинальное средство, а  его нелицензированный аналог. 
Как проходит процедура? 
Инъекции ботокса делают на специальном  кресле в сидячем или полулежащем положении (но не лёжа). Кожу  дезинфицируют, а затем вводят препарат при помощи короткой тонкой иглы. В среднем это занимает не более десяти минут. После окончания процедуры на обработанные участки кладут лёд.   

Больно ли это? 
Девушки и женщины, прошедшие через уколы ботокса, сравнивают ощущения во время процедуры с укусом комара. Лёгкий дискомфорт в мышцах, тошнота и головная боль, которые иногда возникают после  уколов, быстро проходят.  Если вы не страдаете повышенной чувствительностью, можно обойтись и без обезболивания. В качестве анестезирующего средства применяют  специальный крем. При критических днях, когда организм становится особо восприимчивым к боли, от инъекций ботокса лучше отказаться. Количество препарата зависит от индивидуальных факторов –  возраста и пола пациента, типа кожи и области воздействия. 
До и после 

1) За две недели до процедуры постарайтесь отказаться от приёма антибиотиков и антикоагулянтов (лекарственных препаратов, которые препятствуют свёртыванию крови). Это позволит предотвратить появление гематом.  По этой же причине за два дня до визита к врачу не стоит употреблять спиртное. 

2) Не совмещайте инъекции ботулотоксина с лазерной шлифовкой кожи, химическим пилингом и пластическими операциями: между процедурами должен пройти, по крайней мере, месяц.   

3) В день инъекции ботокса не рекомендуется надолго наклонять голову: в таком положении кровообращение в области лица усиливается, и препарат может распределиться неправильно. Поэтому от массажа, глажки белья, мытья полов, работы в огороде, покупки обуви и других ситуаций, при которых необходимо держать лицо опущенным вниз, на первых порах лучше воздержаться. В течение четырёх часов после процедуры постарайтесь не дотрагиваться до мест инъекций, массировать и разминать их.  А вот работать или садиться за руль не запрещается.   

4)  По истечении первого часа после инъекции активно напрягайте мимические мышцы – активно хмурьтесь  и улыбайтесь, чтобы препарат распределился равномернее. 

5) Как минимум две недели после процедуры не стоит посещать баню и сауну, принимать горячие ванны, загорать, заниматься спортом и употреблять алкоголь. Приём антибиотиков тоже лучше сократить до минимума: они могут существенно снизить эффект от инъекций. 

В каких случаях ботокс бессилен? 

Инъекции препарата эффективны на начальной стадии, когда  заломы только формируются на коже. Препарат позволит устранить вертикальные морщины между бровями или горизонтальные –  на лбу, складки на спинке носа или на боковых поверхностях переносицы, опустить вздёрнутые брови. А вот для избавления  от глубоких морщин на лице и шее или от носогубных складок  ботокса будет недостаточно. Процедура не принесёт желаемого эффекта, если выбранная доза  была слишком мала. 

Кроме того, небольшое количество людей (примерно 0,001%) вообще не чувствительно к препарату: это связано с особенностями иммунной системы, которая мгновенно нейтрализует действие яда. В медицинской практике такие случаи встречаются достаточно редко. 

Противопоказания:
 

- острые и хронические заболевания, 
- беременность и кормление грудью, 
- мышечная слабость и повышенная чувствительности к компонентам препарата, 
- нервно-мышечные нарушения, 
- воспалительный процесс на коже в зоне воздействия, 
- гемофилия. 

Автор: Татьяна Родионова 
Источник: Еженедельник "Информ Полис"