Наш адрес: 670031, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Павлова, 12

Регистратура поликлиники: +7 (3012) 37-11-26

Администратор лабораторного корпуса: +7(3012) 43-01-82

Трудовые будни наших "корейцев"

Здравствуйте дорогие наши коллеги, земляки (почему «земляки» - потому что соскучились)!

И снова Вам пишу от лица врачей говорящих уже на русско-бурятско-английско-частично корейском языке! В последнее время замечаем корейский акцент в своей речи, говорим монотонно, немного затягивая гласные буквы. Тяжело одновременно думать на разных языках. С утра на корейском здороваешься и кланяешься медперсоналу (их там очень много, судя по тому как утром 6 лифтов забиваются по 8-10 человек в перемешку с пациентами, пока едешь на 9-ый этаж состав на каждом этаже меняется), на утренней врачебной конференции дискуссия между профессорами на корейском, пытаешься понять их; затем с нами обсуждают пациентов на английском. Идем в операционную, там тоже на корейском, уже понимаем общеупотредительные слова «подай скальпель...зажим...какое давление...время кардиоплегии... и т.д.». Пока в операционной успеваешь поговорить с ребятами на русском (чаще видимся я, Людмила и Баир в операционной). После операции обсуждение пациента с профессором-оператором и т.д., вечером урок корейского в течение 2-х часов. И так, в 10-11 часов вечера приходишь домой, а дома тишина, все спят или занимаются. Заходишь в интернет, общаешься с родными. Ложишься спать с чувством выполненного долга перед родиной. В последние дни солнце видим только в окно столовой. Такой режим стажировки нарабатывает те качества, которые необходимы для нашей специальности – терпение, трудолюбие, стремление к учёбе, организованности (если корейцу сказано сделать в определенное время определенный объём работы, то обязательно всё будет выполнено в полном объёме и вовремя).

Смотря на местный масштаб развития здравоохранения, виды операций и процедур, понимаешь, почему за малый срок десятилетий корейцам удалось довести среднепрожиточный минимум с 60 до 80-85 лет. Поднимаясь по тропинке на высокую гору Сораксан длиною в 7 километров, мы поражались как 60-70 летние женщины обгоняли нас, активно поднимаясь по лестнице быстрым шагом, иногда даже подталкивая нас сзади. Очень многое делается для профилактики заболеваний, возрастные лица стараются вести активный образ жизни. Питанию уделяют особое внимание, увидишь как на каждой бирке с ценником расписана калорийность продукта, пьют преимущественно воду; по утрам на врачебных конференциях (начинается в 7:30) каждому выдают набор завтрака, можно кушать во время конференции. Судя по тому, что стоматологи здесь получают самую высокую зарплату, видишь как каждый кореец чистит зубы не менее 3-4 раз в день, гигиена на хорошем уровне.

Обеспечили канцелярскими принадлежностями, купили медицинскую литературу на английском языке, по две книги каждому; читаем их в свободное время. Давно уже носим робу местного производства, конечно посмотрев на нас любой поймет что не профессор, а рядовой врач. Тут четкое разделение стиля рабочей формы, увидишь из далека профессора в аккуратно сшитом халате-пиджаке, или в розовых костюмчиках медсестер, у каждого отделения свой стиль. В операционной тоже – хирург в синей шапочке, в белой медсестры, в желтой посетители, т.е. мы. Иногда надев синюю шапку из-за отсутствия желтой замечаешь, как пристально всматриваются в твои глаза пытаясь разгадать «откуда этот врач появился». Даже при общении между персоналом можно понять четкое соблюдение субординации врачей и медсестер.

Недавно встречались с врачами из БСМП (детские хирурги), которые приехали на 3-х недельную стажировку в Samsung Hospital. Поделились впечатлениями. Через них коллеги из БСМП передали нам родные банки с тушёнкой, российский шоколад. Угостили нас салом, черным хлебом, колбасой и чаем. Теперь мы понимаем, что значит родная пища; никода не забудемэтого момента; даже те ребята, которые раньше не любили есть сало, не заметили как слопали большую часть деликатеса, запивая чаем. Всё таки с пеленок мы вырасли на молоке и мясе. Так что, кто желает надолго приехать в Сеул, рекомендую припасти небольшие запасы родной пищи.

Валентин Владимирович провел презентацию нашей Республики перед медперсоналом отделения. Все были приятно впечатлены, ранее никода не слышали и не знали о нас. Поражались размаху границ нашей страны (подарил им большую карту мира, выделил Бурятию на карте, которая втрое больше чем Южная Корея), ознакомил с народностями, культурой. Угостил тушёнкой, которая им очень понравилась.

На прошлой неделе посетили 3-х дневные конференции, каждый по своей специальности. Смотрели и слушали общемировую тенденцию развития медицины, где основной упор идёт на профилактику, раннюю диагностику заболеваний, малотравматичность и малоинвазивность операций. Большинство докладов зачитывалось на корейском, слайды на английском, дискуссию между корейскими профессорами старались переводить нам переводчики, многое было понятным и полезным.

С такой стажировкой мировоззрение меняется, причём в полезную сторону; видишь, что человеческие возможности безграничны, есть к чему стремиться.

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание! До очередного письма! Ваши врачи!